二中ブログ

ピーマンの肉詰めフライ

ビタミン豊富で夏バテ防止にぴったりの夏が旬のピーマン。ピーマンが苦手な人も食べやすいようにと、今日のメニューは肉詰めフライ。

ジューシーな挽肉たっぷりで食べ応え十分。フライはサクサクでピーマンの味もしっかり効いていて、絶品です。

学校の様子

「命」を大切にする講座

7月6日(土)に、地域学校協働本部の取組の一環として、二中の地域学校協働活動推進員の方が、企画・運営してくださった講座が開かれました。

学校教育目標「夢・命・絆」の中から、今回は「命」の大切にするための二つの講座を、午前、午後に渡って開催してくださいました。

午前は、エンドオブライフ・ケア協会というところから講師をお呼びして、「折れない心を育てる いのちの授業」と題して、講演やグループワークを行いました。

苦しんでいる人、悩んでいる人との関わり方、支え方、自分が苦しいときの気持ちの持ち方、SOSの出し方など、いろいろなことを考え、気づくことができました。

「人は苦しんでいるとき、すぐに解決できなくても、自分の苦しみをわかってくれる人がいるだけで嬉しい。支えになる」という言葉が印象的でした。

午後は、PUSHプロジェクトという団体から講師を招いて、PUSHコースという実践講座を体験しました。

PUSHコースは、心肺蘇生の中でも最も重要な『胸骨圧迫とAEDの使い方』、『誰かが倒れた時に、声をかける勇気』を短時間で効率よく勉強できる講座です。

あっぱくんというトレーニングキットを使用することで、胸骨圧迫とAEDの使い方を学習、体験します。

始めは少し戸惑い気味だった参加者も、お二人の講師のテンポの良い進行と、動画を使った分かりやすい説明に引き込まれ、熱心に取り組み、知識と技術を身に付けていきました。

「命」についての大切な2つの取組、貴重な時間を提供していただき、本当にありがとうございました。

そして、土曜日にも関わらず参加してくださった生徒、保護者、地域の皆さん、ありがとうございました。

総合体育大会

3年生最後の大会、夏の総合体育大会が始まっています。

今日(7月6日(土))は、野球部とサッカー部が試合に臨んでいました。

野球部の試合会場は、舞浜の浦安市総合運動公園野球場…プロ野球が開催されることもある広くてきれいな球場です。

相手は、高洲中と塩浜学園の合同チーム。鮮やかな緑の人工芝、電光掲示板には、選手一人一人の名前が掲示され、一球ごとにストライク、ボールのランプが点灯するという素晴らしい環境のなか、二中の選手たちは、のびのびとプレーしていました。

試合はどちらも大きなミスはなく、しまった展開の好ゲーム。しぶとく先制点を上げた二中が、途中一点差に詰め寄られたり、最後は一打逆転サヨナラのピンチを背負いながらも、仲間を信じて落ち着いて守りきり、勝利をものにしました!

技術的でも精神的でも、これまでの練習の成果が発揮された、ナイスゲームでした。

サッカー部は既に二回戦に駒を進めており、この日の相手は浦安の高洲中学校。会場も高洲中です。

こちらも攻めと守りが目まぐるしく入れ替わる好ゲーム。チャンスを確実にものにした二中が先制点を上げると、その後も落ち着いて相手の攻撃を凌ぎ、更に待望の追加点。

最後まで一丸となった固い守りで相手に得点を許さず、終わって見れば2-0の快勝。見事、3回戦に駒を進めました。

学校の様子

1年生の廊下に、七夕の笹が並んでいました。各クラスの廊下に1本ずつ…クラスごとにみんなで飾ったのでしょう。

2・3年生は…昇降口の前に大きな笹の葉が…短冊とペンも置いてあり、自由に書いて吊るすシステムのようです。

短冊には、部活(総体)のこと、進路のこと、家族や友達、恋愛、世界の平和……いろいろな願いごとが書かれています。切実なものあり、微笑ましいものあり… 叶うといいですね!

星形ハンバーグ & ひじきのマリネ

週末の7月7日は七夕…ということで、今日の給食は「星形ハンバーグ」です。

柔らかい挽肉にケチャップ味の、定番の味わい…これがいいんです!

ひじきのマリネも星形のチーズがかわいく散りばめられていて、カラフルで食感もよく、楽しい一品です。