文字
背景
行間
二中ブログ
今日の給食
カレーライス
みんな大好き。じゃがいも、ニンジン、タマネギ、豚肉…定番の具材たっぷりの王道のカレー。
付け合わせの花野菜のサラダ、デザートのヨーグルト和えもカレーによくあって、嬉しくなる献立でした。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
キャリア教育講演会
1年生の総合学習の一貫として、作家の 青柳 藍人 さんを講師にお迎えして、キャリア教育講演会を実施しました。
青柳さんは、数学がテーマのミステリ「浜村渚の計算ノート」シリーズや、童話や昔話の世界観とミステリを掛け合わせた「赤ずきん、旅の途中で死体と出会う。」などのシリーズが大ヒットしている、大変著名なミステリ小説家です。
今回はキャリア教育ということで、自分が作家になるまでの道のり(大学を出てからしばらくは塾の先生として中学生を教えていたそうです)や、
普通なら絶望するような出来事に見舞われながら、その状況を前向きに捉えて執筆活動を続け、チャンスをつかんだ経験、
そして「中学生のみんなに覚えておいてほしいこと」を思いを込めて語ってくださいました。
青柳さんが伝えてくださった「誰かのことを悪く言っている間は、その内容がどんなに正しくても自分自身は一歩も前進しない」ということ、
「他人のせいにするのではなく、自分が今できることを100%やったのか」と自分に問いかけながら努力を続けることの大切さ…は、みんなの心に強く残ったことと思います。
質疑応答では、青柳さんの大ファンの生徒もいて、なかなか熱い質問が次々に飛び出し、青柳さんも嬉しそうに答えてくださっていました。
とても有意義で貴重な時間になりました。青柳さん、改めてありがとうございました。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
蓮の和風ハンバーグ & 肉じゃが
ふんわりしたたねに蓮のシャキシャキがアクセントになって食感かわ楽しい和風ハンバーグ。きのこと大根おろしの和風ソースの味つけがよく合います。
肉じゃがはじゃがいもがホクホク。豊富な具材の一つ一つに味がよくしみています。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
味噌ラーメン
寒い冬に嬉しい味噌ラーメン。野菜たっぷり、挽肉もたくさん入ってキクラゲやコーンものって…食べ応えがあります。
シュウマイと中華あえも揃って、満足の中華定食です。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
避難訓練
今回の避難訓練は、突然の地震発生にも適切に対応することができるように、予告せずに抜き打ちで行いました。
これまでの訓練で身に付けた避難行動が実践できるかが試されます。
5校時、学活の時間が始まって間もなく、「地震発生!」と緊急放送が流れます。
突然の放送にも関わらず、生徒たちは冷静に机の下に潜るシェイクアウト行動をとり、揺れがおさまったとの放送を受けて、速やかに校庭に避難しました。
校長講話では、「家庭でも避難場所や防災グッズの確認などについて話し合っておくといいと思います」と話しました。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
生揚げの肉味噌煮
ホクホクのじゃがいもと人参、生揚げや椎茸に肉味噌の濃厚な味がよくしみていてご飯が進みます。インゲンやたけのこのシャキシャキ食感もいいアクセントになっています。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
ぶりの幽庵焼き & 七草汁
みりんやしょう油ベースの調味液、幽庵地に漬け込んで焼いたぶりの幽庵焼き…フワフワの身に味がよくしみて、本格的な味わいです。
年末年始の食生活に疲れた胃に優しい七草粥…ならぬ七草汁。鶏肉も入って、優しい中にも深い味わいです。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
クリスマスイベント
今年も開かれましたクリスマスイベント。
昨年、生徒会が発案し、有志による出演者を募集して大盛況だったこのイベント。
今年は企画・運営自体を生徒会本部ではなく、有志によるイベント委員が行うという、さらに一歩進んだ「生徒の生徒による生徒のためのイベント」として開催されました。
もちろん出演者も自ら応募して参加した有志の生徒たち。
イベント委員の楽しく軽快なMCで、バンド演奏あり、ダンスあり、先生たちも巻き込んだクイズイベントありのステージが進みます。
出演者も観客もみんなめちゃくちゃ楽しそう。
見事に晴れた冬の青空が少しずつ夕焼けに近づくなか、トリを飾るのはやっぱり、吹奏楽部。
クリスマスの衣装で次々と演奏されるクリスマスソングに観客もノリノリ。みんなで「清しこの夜」を口ずさみクリスマス気分に浸ります。
最後はイベント委員が飾り付け、この数日間みんなを楽しませてくれた、クリスマスイルミネーションの消灯セレモニーで幕…
みんなの心に残るイベントになりました。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
ローストチキン
今日は今学期最後の給食…ということで、一足早いクリスマス仕様の献立です。
ローストチキンは給食室で煮て、照りを付けて焼いた手作り。
表面はしっとりして香り豊か、なかはジューシーで柔らかくて絶品です!
他のメニューも明るく華やかで、かわいいクリスマスケーキもついて生徒たちは大喜びです。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
鮭の西京焼き & かぼちゃのそぼろあんかけ
鮭の西京焼きは、厚切りの柔らかい鮭の切身に白味噌独特の味わいと風味がよくしみています。
そして今日は冬至ということで、かぼちゃのそぼろあんかけ…甘くてホクホクのかぼちゃにそぼろあんがたっぷりかかった、嬉しい一品です。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!