新着
ご飯 牛乳 さけの和風マヨネーズ焼き 納豆あえ さつま汁 オレンジ(デコポン) 脂がのったおいしいさけを使いました。子どもたちはおいしそうに食べていました。
ごはん 牛乳 小松菜ぎょうざ ほうれん草中華あえ 中華スープ オレンジゼリー  よく食べていました。ほうれん草の中華和えは、全校で0.6㎏しか残りがありませんでした!
わかめご飯おにぎり 牛乳 豚汁 バナナ  今日は、防災給食として、東日本大震災が発生した当時、避難所等で提供された食事をもとにしたメニューにしました。災害への備えや被災者への思いやりの心を育む機会となればと思い、今日の給食を作りました。 子どもたちはよく食べていて、残りもほとんどありませんでした。
 鶏肉の炊き込みご飯 牛乳 さつま芋の天ぷら もやしサラダ 大根のみそ汁 さつま芋の天ぷらが人気で、よく食べていました! 2年生のころ、ほんの少ししか野菜が食べられなかった子が、今日は「野菜がおいしい!」と言って食べていました。成長を感じられてとてもうれしかったです。
ブログ
03/07
パブリック
中華丼 牛乳 中華もやし カレーまあぼ  よく食べていました。「きのうのカレーが辛かった。」というコメントがリクエストボックスに寄せられていましたので、今日のカレーまあぼは、辛さをちょっとひかえめにして出しました。
よくばり揚げパン 牛乳 小松菜のマヨネーズ和え 肉団子スープ  6年生にとっては新井小学校での最後の「よくばり揚げパン」。子どもたちは大喜びでした。 卒業式練習の呼びかけを言い換えて「さようなら!僕たちのよくばり揚げパン!!」と連呼している子もいました。 思わず大笑いしてしまいました。 新井小名物のよくばり揚げパン、子どもたちの心に、いつまでも残っていてほしいです。
ブログ
03/05
パブリック
カレーライス 牛乳 ほうれん草とコーンのソテー はちみつレモンゼリー  よく食べていました。ほうれん草とコーンのソテーは、野菜料理の中では人気メニューの一つです。
ブログ
03/04
パブリック
ソース焼きそば 牛乳 キャラメルポテト もやしのあえもの りんごのひとくちゼリー  今日もよく食べていました。キャラメルポテトは新井小の人気メニューになりました!
ブログ
03/03
パブリック
ちらし寿司 牛乳 白身魚の西京焼き おかか和え すまし汁 桃のゼリー 今日の白身魚は、お隣の船橋市でとれた「ボラ」です。やわらかくておいしい魚です。子どもたちもよく食べていました。
しょうゆラーメン 牛乳 揚げぎょうざ 中華もやし チョコレートプリン  今日は今年度最後の6年生のナンバーワン献立でした。人気のメニューで、良く食べていました! 献立を考えてくれた6の2の子どもたちも、とても喜んでくれてうれしかったです。 このナンバーワン献立が、6年生の卒業前の良い思い出になってくれたら、うれしいです。
あぶたま丼 牛乳 ごまあえ 肉じゃが はちみつレモンゼリー  肉じゃがはちょっと残りが多かったですが、ごま和えもあぶたま丼も、ほとんど残りがありませんでした。 はちみつレモンゼリーも人気で、おかわりじゃんけんしているクラスがいくつもありました。 先日、ある保護者の方から「うちの子は、好き嫌いが多かったのですが、給食でいろんなものが食べられるようになりました。ありがとうございます。もうすぐ卒業なので、先生の給食が食べられなくなることがさみしいです。」と声をかけていただきました。とてもうれしく思いました。 6年生にとっては残り少ない新井小での給食、最終日まで「おいしくなあれ」と心を込めて、一生懸命作ります!
ゆかりごはん 牛乳 いなだのたつたあげ 小松菜のマヨネーズ和え 筑前煮 いなだは、「ぶり」の子どもです。ぶりよりもあぶらが少なくて、あっさりとしておいしい魚です。 よく食べていました。