麦ごはん 牛乳 さばのみそ煮 ごま酢和え 湯葉すまし汁 さばのみそ煮が人気でした。よく食べていました。かくし味にオレンジジュースを使っています。
麻婆豆腐丼 牛乳 中華もやし 中華スープ もやしはゆでた後しっかり水切りをして、和えました。ほとんど残菜がないクラスもありました。
スパゲティミートソース 牛乳 マセドアンサラダ ぐりとぐらの米粉カステラ 子どもたちにすっかりおなじみの「ぐりとぐら」森の中で大きな卵を見つけたぐりとぐらが、大きな カステラを作るお話にちなんで、米粉カステラを作りました!大人気でした。
さつま芋ごはん 牛乳 いわしのメンチカツ 大根の味噌汁 今日のメニューにはいわしが登場しています。読書の秋にちなみ、給食委員会の子どもたちが 給食時間に放送で「いわしくん」という本の読み聞かせをしてくれました。給食を通じて読書にも興味を持ってくれたらうれしいです。
よくばり揚げパン 牛乳 洋風おでん 小松菜のマスタード和え ココアときな粉、二つの味が同時に楽しめるよくばりな「よくばり揚げパン」です!
雨のため延期していた学年体育大会を行いました。 秋晴れの中、新井オンの応援も受けて、どの学年も力いっぱい取り組んでいました。 スマイルで頑張った2年生 パワーアップした姿の4年生 最高学年として、立派な演技とラストランを見せた6年生 保護者の皆様、ご多用の中、沢山の応援をいただき、ありがとうございました。
親子丼 牛乳 さつま芋団子汁 今月は読書の秋にちなんで、「お話給食」として、食べ物や料理が登場する本を 紹介しています。さつま芋団子汁にちなんで、図書委員に「さつまのおいも」という本の 読み聞かせをしてもらいました。
わかめご飯 牛乳 レバーのかりん揚げ しらたきソテー じゃが芋と白菜の味噌汁 わかめご飯はいつも人気で、おかわりの列ができていました。
キャロットライス 牛乳 ハッシュドポーク フレンチきゅうり 梨のパイ 今シーズン最後の市川の梨で、梨のパイを作りました。手間はかかりましたが、 よく食べてくれていて、うれしく思いました。
五穀ごはん 牛乳 ししゃものパリパリ揚げ 生揚げの肉味噌煮 パリパリ揚げは、春巻きの皮を半分に切ったもので、ししゃもをくるんで揚げています。 魚が苦手な子どももよく食べてくれます。
クロックムッシュ 牛乳 ポークビーンズ ヨーグルト ハムとチーズをサンドして焼いたクロックムッシュ、子どもたちに好評でした。
カレーライス 牛乳 ほうれん草のサラダ オレンジゼリー いつも人気のカレーライス、おいしそうに食べていました。
ご飯 牛乳 鮭フライ 納豆あえ さつま汁 ぶどう 久しぶりの3食器使用の献立で、納豆あえも久々の登場です。子どもたちはとても良く 食べていました。
学年体育大会に向けての練習も仕上げの段階に入り、表現運動をペア学年で見合う活動を行いました。 ペア学年に見てもらうことで、より一層張り切って頑張る姿が見られました。また、お互いの演技を褒め合う姿も見られて、自信につながったようです。 本番が楽しみです。 1年生 2年生 3年生 4年生 5年生 6年生
業間時間に高学年のなぞときクイズを行いました。 なぞときクイズは、運営委員会が企画した、4問のクイズに答えるとシールがもらえるイベントです。 難問もあり、友達と協力して取り組んでいました。
ツナスパゲティ 牛乳 ブロッコリーサラダ 梨のケーキ 先月も好評だった梨のケーキ、今月も登場です。今日も市川市産の梨を使いました。 梨の種類は「あきづき」です。サラダもよく食べていました。
業間時間に、低学年がなぞときクイズに挑戦しました。なぞときクイズは、運営委員会が中心となって企画したイベントで、3問のクイズに答えると、運営委員会の児童からシールをもらえます。 学年によっては難問もあり、皆楽しみながら取り組んでいました。
チンジャオロース丼 牛乳 小松菜ぎょうざ 中華コーンスープ チンジャオロース丼にちなんで、読書の秋の特別企画として「ピーマンマンと かぜひきキン」という本の紹介をしました。
6年生が、タブレット型パソコンを使って、zoomを体験する授業を実施しました。 ICT支援員さんの説明を受けながら、zoomの活用の仕方を学びました。 最初は、戸惑っていた子ども達も、だんだん慣れてスムーズに扱えるようになりました。
ゆかりご飯 牛乳 あじ磯辺揚げ 秋野菜の炊き合わせ ぶどう 今日も秋の香りいっぱいのメニューにしました。ゆかりご飯は人気のようでよく食べていました。
月見うどん 牛乳 さつまいもの天ぷら べか菜の和風サラダ お月見みたらし団子 今日は中秋の名月です。お月見の雰囲気を給食でも味わってくれたらうれしいです。
6校時に委員会活動がありました。前期の反省をしたり、10•11月の活動の計画をしたりしました。 安全委員会 前期の反省 保健委員会 点検と保冷剤袋作り 福祉委員会 マスク作り
カレーライス 牛乳 ほうれん草のソテー 超定番、超人気メニューのカレーライスです。ほうれん草のソテーは完食したクラスも ありました!
中華丼 牛乳 鶏肉のから揚げ オレンジゼリー 野菜たっぷりの中華丼、たくさん食べてくれていました。
カレーミートサンドパン 牛乳 米粉あさりコーンシチュー 梨のゼリー 千葉県産の米粉を使ったシチューと、市川市産の梨を使ったゼリーで、千産千消です!