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そぼろご飯 牛乳 さつま芋の天ぷら おかかあえ 豚汁 前の日から献立表を見て、「さつま芋の天ぷらが楽しみ!」と言ってくれた女の子がいました。 新井小の子どもたちはさつま芋が好きなようです。さつま芋メニュー、よく食べてくれています。 実は栄養教諭の古賀先生も、さつま芋が大好きです! 
ご飯 牛乳 わかさぎのフライ 納豆あえ さつまいもの団子汁 ひとくちゼリー 今日のさつまいもは、市川市内の農家さんから直送してもらいました。市販のさつまいもに比べて味が濃く、おいしく感じました。さつまいもを蒸して、塩と片栗粉、水を入れてこねてひとつひとつ丸め、お団子にしました。 とても手間がかかる料理ですが、おかわりしてくれた子がたくさんいました。大変だっただけに、うれしかったです。
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10/01
パブリック
9月12日(木)、13日(金)の2日間、6年生は修学旅行で日光に行きました。 12日6時45分に学校を出発しました。出発時には新井オンも見送りをしてくれました。 最初に日光東照宮を参観しました。各グループに分かれて、東照宮の中を見て回りました。三猿や眠り猫の彫刻を見つけたり、奥の院までの長い階段を歩いたりしていました。東照宮の荘厳な建物を見て圧倒されていました。 昼食後は、いろは坂を上って行き、戦場ヶ原のハイキングを行いました。天候が心配でしたが、雨に降られることなく歩くことができました。戦場ヶ原の豊かな自然や、周りを取り囲む雄大な山を見ながらしっかりと歩くことができました。ハイキングの最後には、壮大な湯滝を見ることができました。ハイキングが終わり、バスに乗ったとたんに大雨となりました。 夜は、キャンプファイヤーを予定しておりましたが、雨のため、室内レクとしました。キャンプファイヤー担当が、火の神を招いてからレクがスタートしました。「マイムマイム」を踊ったり、ゲームをしたりとても盛り上がりました。 2日目は、朝の湯ノ湖と湯元温泉の源泉を散歩してから朝食となりました。2日間お世話になったホテルを出発...
豚丼 牛乳 大豆のかき揚げ 磯和え じゃがいものみそ汁 豚肉に含まれるビタミンB1は、体の中で栄養素がうまく燃焼して、活動できるようにしてくれる大切なビタミンです。疲れをとる効果があるとされています。子どもたちも元気いっぱいに食べていました。
ご飯 牛乳 さばのみそ煮 もやしのピリ辛和え 沢煮椀 ぶどうゼリー 和食メニューは苦手な子も多いかな、と思いましたが、今日はとても良く食べていました。 完食したクラスもたくさんありました。とてもうれしかったです。切り身のお魚は、抵抗感が少なく、食べやすいようです。
9月26日(木)に、3年生は海苔の秘密について海苔店の講師の先生にきていただき学習を行いました。 最初に、海苔について子どもたちにどのようにして食べるかを聞いていました。 子どもたちは、おにぎりやお寿司などの定番から、たらこスパゲティにかけることや、そのまま食べるなど様々な意見が出てきました。日常の食卓に出てくる海苔はそもそも何かということや、どこでとれるかなどを学びました。千葉県でも海苔の生産は行われていますが、チーバくんの背中側の九十九里浜のほうでは取れず、東京湾の中で海苔は取れることを教えていただきました。 また、海苔の色が変化することについてや海苔の取り方についてのビデオを見せていただき、海苔の色の変化は中に含まれている成分が変わることにより変化することもわかりました。 最後に、一人一枚の板海苔をもらい、それをコンロであぶって焼き海苔にすることを体験しました。コンロの上で軽くあぶると、海苔の色が黒から緑色に変化し、焼き海苔のおいしそうな香りがふわっと広がりました。自分であぶった海苔を食べると、海苔のおいしさが口に広がりました。 子どもたちからは「美味しい」という声がたくさん...
 みそラーメン 牛乳 カラフル大学芋 中華きゅうり いつも人気のラーメン!今日も子どもたちは楽しそうに食べていました。
麦ごはん 牛乳 くきわかめの佃煮 かぼちゃハンバーグ 豚汁 市川の梨 かぼちゃハンバーグが人気でした。今日のハンバーグは、長ねぎをたくさん入れた和風バージョンです!
ペンネのミートソースあえ 牛乳 カレーフライビーンズ トマトときゅうりのマリネ 市川梨のケーキ 人気のメニューでよく食べていました。今日は、4年生の全クラスがほぼ「大完食」!うれしかったです。
ゆかりごはん 牛乳 いわしのいが栗揚げ ごぼうサラダ 大根のみそ汁 桃のゼリー いが栗揚げは、いわしと豚肉を混ぜた肉団子に、乾そうめんを砕いたものをまぶして、油で揚げました。 子どもたちは珍しそうに食べていました。
ウィンナーピラフ 牛乳 野菜チップス 米粉あさりコーンシチュー 人気のメニューでよく食べていました。大完食(全部の食缶がカラになる)達成したクラスがいくつもありました!
さつまいもご飯 牛乳 もやしとわかめのあえもの 生揚げの肉味噌煮 おはぎ 手づくりおはぎ、子どもたちに人気がありました。おはぎを食べたことはあるけど、なぜ食べるのか、ということは知らない子どもたちが多かったようです。教室をまわって、「お彼岸」「おはぎ」について、説明をしました。 おはぎパワーをもらおう!と声をかけると、おはぎをお代わりしてくれる子がいました。うれしかったです。    
さんまのひつまぶしご飯 牛乳 ごまあえ 豚汁 アセロラのひとくちゼリー 船橋市の栄養士さんから教えていただいた「さんまのひつまぶしご飯」よく食べていました。 刻みのりを上にかけるのがポイントです!
月見うどん 牛乳 さつまいもの天ぷら 小松菜のマヨネーズあえ おつきみみたらし 今日は十五夜なので、お月見献立として月見うどんと、みたらし団子を作りました。 麺類は人気なのでよく食べていましたが、ちょっと量が多かったようです。 夜は、きれいなお月様が見えていましたね!
五穀ごはん 牛乳 おからコロッケ 和風ツナサラダ みそ汁 ぶどう 手づくりのおからコロッケが人気で、子どもたちは楽しそうに食べていました。コロッケは、給食のメニューの中でも工程が多く、手間がかかるものなので大変ですが、子どもたちの喜ぶ顔を見るとうれしくなりますね!
 わかめご飯 牛乳 ししゃものフライ おかか和え 筑前煮 市川の梨 筑前煮は、量を少なめに抑えましたが、よく食べていました。煮物が好きという子もけっこうたくさんいました。 野菜がたっぷりのメニューなので、いっぱい食べてほしいですね!
 麻婆豆腐丼 牛乳 中華あえ オレンジゼリー 定例研のため、早く配膳できるメニューにしました。子どもたちの好きなメニューで、楽しそうに食べていました。
 よくばり揚げパン 牛乳 ほうれん草のサラダ ポークビーンズ 冷凍みかん 今日はとても暑かったので、冷たい冷凍みかんが好評でした!
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09/09
パブリック
じゃこガーリックライス 牛乳 レバーとポテトの変わり揚げ キャベツベーコンスープ 市川梨のゼリー レバーとポテトの変わり揚げは、いつも人気のメニューです。今日もよく食べていました。