みそラーメン 牛乳 小松菜ぎょうざ トマト りんごゼリー 今日はお楽しみ給食です。1年生のあるクラスでは、先生から献立発表をしたときに、子どもたちから大歓声が上がっていたそうです。みんなうれしそうに食べていました。
チキンライス 牛乳 いわしの南蛮漬け キャベツの米粉ポタージュ 甘夏 いわしの南蛮漬けは、子どもたちが食べやすいように頭とはらわたをとった「ドレス」という形のいわしを使いました。魚が苦手な子も、がんばって食べていました。
5月13日(月)、1年生とあゆみ学級の子どもたちが、給食に使うグリンピースのさやむきを行いました。 「グリンピースのポタージュスープ」に使う33kgものグリンピースのさやを、みんなで一生懸命にむきました。むいたグリンピースは、子どもたちが直接、給食室で働く調理員さんへ届けました。 そして、迎えた給食時間。おいしいグリンピースのポタージュに、笑顔いっぱいの子どもたちでした! 1年生とあゆみ学級には、各クラスからお礼のお手紙もたくさん届きました!
ふきの炊き込みご飯 牛乳 船橋でとれたボラのフライ かぶのサラダ 豚汁 りんごのひとくちゼリー 代表的な春野菜の「ふき(蕗)」。給食室では、生のふきを下ゆでして、皮をむいてていねいに刻み、ご飯に入れました。子どもたちは「おいしい!」と言って食べていましたが、全体的にボリューム感ある献立だったのか、ご飯の残菜が多めだったのが残念です。ボラのフライは人気で、よく食べていました。
タコライス 牛乳 カレーフライビーンズ 野菜スープ 沖縄料理のタコライス、よく食べていましたがちょっとご飯の量が多かったようです。次回は減らしたいと思いました。フライビーンズはいつもながら大人気でした!
ウィンナーピラフ 牛乳 あじの味噌ドレッシングかけ グリンピースのポタージュスープ みかんのひとくちゼリー 今日は、1年生とあゆみ学級のみなさんが、グリンピースのさやむきをお手伝いしてくれました。 みんなでがんばってくれたおかげで、おいしいスープになりました! ありがとうございました。
ゆかりごはん 牛乳 ししゃものフライ おかか和え 肉じゃが 小夏 「ししゃもの顔が怖い」と言って苦手な子も、フライにするとししゃもの顔が隠れてしまうので、抵抗感が薄くなるようです。よく食べていました。
よくばり揚げパン 牛乳 焼き肉サラダ ワンタンスープ 大人気のよくばり揚げパン、今日もおかわりじゃんけんの嵐でした!ワンタンスープもよく食べていて、後日リクエストボックスに「また出してください!」のお手紙が何通も入っていました。 全部の食缶がカラになると「大完食」のお手紙をくれるクラスが、今年度3回目の「大完食」お手紙をくれました!!
ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 磯和え せいがく餅の団子汁 カラマンダリン せいがく餅は、千葉県に昔から伝わる郷土食です。うるち米を使ったお餅で、食感は韓国の「トッポギ」にそっくりです。煮込んでも崩れず、食べやすいです。
5月7日火曜日、市川市交通計画課の方を講師に、交通安全教室を行いました。 1年生は、道路の歩行の仕方、3年生は自転車の乗り方です。 3年生は、最初に自転車の乗り方を間違えてしまうと、大きな事故になり、小学生でも事故の加害者になってしまうことについて学びました。その話を聞く時の姿はとても真剣でした。 その後に、自転車を安全に乗るためにどうしたらよいかのお話を聞きました。 まず、自転車を整備すること、ヘルメットをかぶること、自分の体に合った大きさの自転車に乗ることなどを教えていただきました。そのあと、自転車を乗る時の姿勢について、まず足をペダルに置き、右斜め後ろを見て確認をし、また前を見てから進むとのことでした。実際に3年生もその動作をして、安全の確認の仕方を学びました。 道路で事故にあったり、事故を起こしたりしないために、今日教えていただいたことをしっかりと守って安全に道路を通ったり、自転車に乗ったりしてほしいです。
6年生は、5月2日金曜日に、講師に市川税務署の皆さんをお迎えして、租税教室を行いました。 まず、税金の仕組みとして、税金がなかったらどんな社会になるかの動画を見ました。 そのあと、国の税金の使い道の決め方や、社会のどんなところで税金が使われているかなどを教えていただきました。 今日学んだことのクイズを行った後、1億円の紙幣の重さを教えていただきました。 ジェラルミンケースからお金の模型が出てくると、とても驚いた様子で見ていました。一人ひとり持たせてもらい、重みを感じていました。 今日の学びが将来に活きていってほしいです。
キャロットライス 牛乳 ハッシュドポーク ほうれん草のサラダ チョコレートプリン よく食べていました。特に、チョコレートプリンが人気で、あちこちのクラスで「おかわりじゃんけん」の戦いが繰り広げられていました。