カラフル焼き肉丼 牛乳 豆腐のみそ汁 ヨーグルト 暑さでちょっと疲れ気味の子どもたちですが、今日も「給食おいしかったよ!」とお礼を言ってくれる子に何人も会いました。うれしかったです。
6月29日(水)に4年生が星座教室を行いました。 星座早見板の使い方と実際の星の見方を教わりました。 これから理科の学習で星空観察の勉強をしていきます!新井の空にどんな星座が見えるかな?
ターメリックライス&チリコンカン 牛乳 ごぼうサラダ パインゼリー 今日から7月です!今年は梅雨明けが早く、暑い日が続いています。例年、暑さで食欲が落ちる7月の献立はボリュームを抑えて食べやすいメニューにしています。 今日のごぼうサラダ、4年生の女の子が「ごぼうは苦手だけど、がまんして食べたよ。食べたら、思っていたよりおいしかったよ。」と報告してくれました。とてもうれしかったです!
交通計画課の方と行徳警察署の方を計5名お招きして、1年生と3年生が交通安全の学習をしました。 道路を横断するときの注意点を考えたり、自転車の安全な乗り方を確認したりしました。 登下校の時、放課後に出かける時も安全を一番に考えて行動できるよう指導しています。
なすとツナのトマトスパゲティ 牛乳 りっちゃんのサラダ かぼちゃドーナッツ 読書フェスティバル給食最終日として、「サラダでげんき」という本を紹介しました。 りっちゃんという女の子が、お母さんの病気をなおすためにサラダを作るお話です。 かぼちゃドーナッツには、おからや豆乳を入れて栄養たっぷりにしました!
ひじきごはん 牛乳 まあじの照り焼き わかめとキャベツのあえもの 肉じゃが いちごゼリー 肉じゃがには、カルシウムたっぷりの生揚げを入れています。人気があっておかわりしている子も多かったです。
27日(月)1年生が体育館で鍵盤ハーモニカの講習会を受けました。 ホースの持ち方、音の出し方、息の使い方等基本的なことを教えていただきました。 車のクラクションを音に表してみたり、みんなで同じ音を出して演奏してみたりと楽しそうに活動していました。
とうもろこしご飯 牛乳 さけフライ ひじきのマリネ 豆腐のみそ汁 すいか とうもろこしご飯のとうもろこしは、生のとうもろこしの身をていねいに包丁で外して、ご飯に入れました。 今日も読書フェスティバル給食で、さけフライにちなんで「ピリカ おかあさんへの旅」という本を紹介しました。
なす入り肉味噌丼 牛乳 かきたま汁 冷凍みかん 野菜をとても細かく刻んで作った肉味噌丼が人気でした。関東甲信が梅雨明けしてとても暑い日でしたが、冷たい冷凍みかんがおいしかったです。
今年度、新井小学校では「自ら学び考え、生き生きと学び合う児童の育成」を目指して、校内研究で「国語科」に取り組んでいます。高学年の目標は「自ら思いや考えを論理的に伝え、考えを深め合う子」です。 6年生では、教科書の本文「雪は新しいエネルギー」の学習で、千葉県のエネルギーについて考えています。千葉県は雪があまり降らないので雪ではないエネルギー、千葉県に適しエネルギーについて考え、調べたり小グルーㇷ゚で話し合ったことをパワーポイントでまとめています。6年3組の学習の様子です。パワーポイントのページの構成について考える時間でした。自分の考えをもって活動している様子が見られたので、それを論理的に相手に伝える力をつけていきたいと思います。
                                                                                       22日・23日に1年生が「はじめての絵の具」をしました。講師の方に教えてもらいながら絵の具セットの使い方、絵の具の出し方、水の混ぜ方、筆の使い方についてを学びました。とても楽しそうでした。
20日(月)に行徳警察署の方に講師として来ていただき、不審者対応訓練を行いました。 日頃より、校門の施錠等を行っていますが、万が一、校内に不審者が侵入したときどのように連携して不審者の現在 位置や様子を伝えるか、教室での子どもたちの動きはどうするか、しっかり訓練できました。 このようなことが起きないことが大事です。みんなで気をつけていくためにも、学校にいらっしゃる時には、PTA より保護者の方に配付させていただいている名札を身に着けてくださるようにお願いいたします。
冷やしうどん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ 小松菜のマスタードあえ 桃太郎の桃ゼリー 読書フェスティバルにちなんで、桃太郎の桃ゼリーを出しました。大きなゼリーに子どもたちは大喜びしてくれました。
よくばり揚げパン 牛乳 華しゅうまい トマトサラダ はるさめスープ いつも人気のよくばり揚げパン、手話で「おいしい!」と言ってくれる子どもが何人もいました。 トマトサラダは少し濃い目の味付けにしましたが、よく食べていました。うれしかったです。
ゆかりごはん 牛乳 さつま芋の天ぷら もやしとわかめのあえもの 生揚げの肉味噌煮 パインゼリー さつま芋の天ぷらが人気でした。
ご飯 牛乳 納豆あえ さばのカレー焼き さつま汁 メロン 読書フェスティバルにちなんで「しょうたとなっとう」という本を紹介しました。 納豆あえが大人気で、よく食べていました。