新着
ブログ
05/26
パブリック
キムチご飯 牛乳 さばのシュンユイ 中華もやし 肉団子スープ すいか 人気のキムチご飯、よく食べていました。デザートのすいかに子どもたちは大喜びでした!!
ウィンナーピラフ 牛乳 あじのみそドレッシングかけ グリンピースのポタージュスープ アセロラのひとくちゼリー 今日のポタージュに入れたグリンピースは、1年生とあゆみ学級のみなさんが、一生けんめいにさやむきをしてくれたものです。前日、24日に事前指導として、「グリンピースわくわくブック」を読みながらグリンピースのことや、むき方について栄養教諭からのお話を聞きました。 当日は、みんな夢中になってさやむきをしてくれました。むいたグリンピースは、みんなで給食室に持って行き、調理員さんに手渡しました。調理員さんたちも心をこめておいしく調理してくださいました。 各クラスからは「グリンピースおいしかったよ!」というお礼のお手紙がたくさん届きました。 がんばった1年生、あゆみ学級のみなさんに感謝です! (24日の事前指導のようす)    25日 さやむき当日の写真 みんながんばってくれました!!   調理員さんたちもがんばってくださいました!! おいしいポタージュスープになりました!!      
中華丼 牛乳 中華あえ しゃりしゃりガーリック大豆 はちみつレモンゼリー 野菜いっぱいのメニューでしたが、おかわりをしてくれた子がたくさんいました。
スパゲティミートソース 牛乳 さけとほうれん草パイ包み焼き ミニトマト りんごのひとくちゼリー さけとほうれん草のパイ包み焼きは「日本一の給食レシピ」という本に載っているレシピを参考にして作りました。 ほぼ本と同じレシピで作りました。子どもたちはクロワッサンのような感覚で食べてくれたようです。