新着
五穀ごはん 牛乳 おからコロッケ 和風ツナサラダ みそ汁 りんごのひとくちゼリー 豆腐を作るときにできる大豆の搾りかす「おから」。栄養たっぷりの立派な食材ですが、活用されず捨てられることが少なくないようです。今日はこのおからを使ってコロッケを作りました。 3年生のある教室では、7~8人の子どもたちが集まって「おかわりじゃんけん」の真っ最中でした。クラスに1個だけ残った「おからコロッケ」をめぐって、熱い戦いが繰り広げられていました!  
ツナスパゲティ 牛乳 トマトときゅうりのマリネ 市川梨のケーキ 今日はあちこちの教室から「おかわりじゃんけん」の声が聞こえてきていました。マリネも人気ありました。「トマトがおいしいよ!」と言ってくれた子どもがいました。 いつも野菜が苦手という2年生の男の子が、トマトをパクッと一口で食べていたのにはびっくりしましたが、うれしかったです!  
ウィンナーピラフ 牛乳 コーンサラダ プチたま野菜スープ チョコレートプリン コーンサラダが人気で、たくさんおかわりしていました。新井小の子どもたちは、洋風のサラダが好きなようです。
ゆかりご飯 牛乳 海老フライ もやしとわかめのあえもの 具だくさんみそ汁 抹茶プリン 甘い黒みつをかけてクリームをしぼった抹茶プリンが好評でした!
9月26日(月)に校庭でしゃぼん玉教室を行いました。 子どもたちは大きなしゃぼん玉をたくさんつくって楽しそうに空に飛ばしていました。 当日は体感できるほど風が吹いてはいませんでしたが、それでも風向きにいち早く気付いた子は、上手にしゃぼん玉をふくらませていました!
ジャンバラヤ 牛乳 野菜チップス 米粉あさりコーンシチュー 「暑さ寒さも彼岸まで」と言いますが、今日は日中やや気温が上がり、暑くなりました。でも子どもたちは食欲旺盛で、おかわりをしているクラスが多くありました。2年生の男の子から「今日の野菜チップスのレシピを教えてください!」とリクエストをもらいましたので、明日渡そうと思います。おうちで作ってくれるかな?