ペンネのミートソース和え 牛乳 イタリアンサラダ かぼちゃドーナッツ かぼちゃを皮ごと混ぜ込んだドーナッツが大人気でした。ただ、低学年にはちょっとボリュームがありすぎた感じでした。
カレー麻婆丼 牛乳 ほうれん草の中華和え りんごとみかんのフルーツポンチ 中華和えは野菜料理の中では比較的人気があります。今日もよく食べていました。
クロックムッシュ 牛乳 ポークビーンズ りんご 昨年度おこなった給食アンケートでも人気の高かったクロックムッシュを出しました。子どもたちはうれしそうに食べていました。
親子丼 牛乳 さつま汁 入学したばかりの1年生がまだ配膳に慣れないこともあり、給食当番が交代する週明けの月曜日は、品数を抑えめにしています。 初めて給食当番になった1年生も、がんばって取り組んでいました。
本日、地震から火災が発生した場合を想定した避難訓練がありました。 全校児童がそろって行う訓練は久しぶりでしたが、素早く避難することができていました。 1年生も初めての訓練、頑張りました。自分で身を守ることができるよう、防災教育に努めています。
たけのこご飯 牛乳 鮭フライ おかか和え 若竹汁 いちごゼリー 今日は、新鮮な生のたけのこを朝早くから給食室でゆでて、たけのこご飯と若竹汁にしました。 子どもたちはとても喜んで食べてくれました。