研究

【第3回 校内授業研究会 3年4組 東学級 総合的な学習の時間】

3年4組 東学級

単元名『いつでも元気3年4組!!~僕たちはどう食べるか~』

講師  市川市教育委員会学校教育部指導課 指導主事 掛水裕斗先生

3年生は初めての総合的な学習の時間で、おやつをテーマに学んでいます。

単元のはじめに、元気という言葉から連想できることをたくさん出し合いました。自分たちの生活を振り返ると食べることで元気になるという考えが出てきました。特に、おやつは魅力的で、学級の中でも人気でした。

調べてみると、おやつが苦手な友達や、毎日食べる友達、あまり食べない友達がいました。

当日は、おやつに対する様々な考え方をもとに、「どれくらいおやつを食べたらいいのか」話し合いを行いました。

最初に、「できることなら毎日食べたいおやつの好きなところ」を発表していきました。

話し合いを進めていくと、「毎日食べると健康に良くなくて、元気になれない」という意見も出てきました。

これから、大好きなおやつを元気の源に変えていくために、おやつの魅力、良さなどについて考えていこうと思います。