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八幡小ニュース2024

11月22日(金)の給食

【給食室より】

 11月24日は「和食の日」です。

 豊かな自然に囲まれた日本では、素材の持ち味を活かしたバランスのよい「和食」の文化が作られてきました。

 「和食の日」は和食について知り、和食文化の大切さを再認識するきっかけの日になってほしいとの願いが込められています。

 和食の日にちなみ、給食でも栗・さつま芋・しめじなど秋の味覚がたくさん入った「ふきよせごはん」と、発酵食品のみそで下味をつけた「鮭の西京焼き」、けずりぶしと昆布で丁寧にだしをとった「かきたま汁」を作りました。

 「ふきよせ」とは、風に吹き寄せられた落ち葉や木の実を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理のことです。

 

            

11月14日(木)の給食

【給食室より】

 「ヤンニョムフィッシュ」を作りました。ヤンニョムとは、コチジャンやしょうゆ、ニンニクなどを混ぜ合わせた、韓国の合わせ調味料です。給食室ではみんなが食べられるように少し辛さを抑えて作ったヤンニョムを、揚げた「たら」にかけました。たらはくせがなく、脂肪が少ないヘルシーな白身魚です。

 

            

「これが1a(アール)であーる!」 ~ 4年生算数「面積」の学習より ~

【4年生 10月25日(金) 算数】

 4年生の「面積」の学習で、新聞紙を貼り合わせて「1㎡」の広さを作る、という学習があります。教科書の学習はそこまでなのですが…。
 4年生で新しく習う「a(アール)」「ha(ヘクタール)」の単位は、子どもたちにとってなじみが薄くて、覚えにくい。それならいっそ、「1a」の広さを実際に感じちゃおう…ということで、それぞれの学級で作った1㎡の新聞紙を体育館に敷き詰めて、実際に1aの広さを作ってみることにしました。題して「ミッション!4年生みんなで1aの広さを作れ!」
 1aということは1㎡の新聞紙が100枚。4学級で分けると1学級25枚のノルマをこなさなければなりません。かなりハードなミッションですが、どの学級も集中して取り組み、すんなり100枚を超えてしまいました。

 「1aは1㎡が100個分」…。このことを「生きる知識」として子どもたちに定着させるには、「『広さ』の感覚を体にしみこませること」がいちばんです。完成後、子どもたちは大きな声で叫びました…「1アールであーる!」…。1aの広さの感覚が、このセンスのいい「ダジャレ」とともに、しっかりと子どもたちの感覚の中に染み込んだことを期待します。

            

       

11月8日(金)の給食

【給食室より】

 今日はちゃんこ汁です。「ちゃんこ」とは相撲の力士が食べる食事のことですが、一般的には鍋料理のことを指します。相撲部屋によっていろいろな味がありますが、八幡小では手作り鶏団子を入れてみそ味に仕上げました。肉や野菜がたくさん入っていて栄養があり、体も温まります。

 今日の千葉県産の食材は、こめ、牛乳、だいこん、小松菜、いんげんです。特にだいこんは市川市でとれたものです。

 

                

11月5日(火)の給食

【給食室より】

 千葉県でとれたものを千葉県に住む私たちが食べることを、千葉県の「千」の字を使って「千産千消」と呼び、県内の小・中学校では11月に各学校で千葉県の産物を使った「千産千消デー」を実施しています。また、市川市が11月3日に市制施行90周年を迎えたこともお祝いして、昨日は90周年記念献立&千産千消デーとして市川市や千葉県の食材をたくさん使った献立でした。

 給食で使った食材のうち、お米、牛乳、のり、とり肉、こまつな、もやし、だいこんは千葉県産です。お米は「粒すけ」という、千葉県が13年かけて開発したオリジナル品種で、大粒で食感のいいお米です。また、のりの佃煮は、市川の行徳で採れたのりで作りました。

 豊かな自然と温暖な気候に恵まれた千葉県にはおいしい食材がいっぱいあります。

 

            

 

10月31日(木)の給食

【給食室より】

 昨日は「ハロウィン」でした。ハロウィンは日本のお盆のように精霊がかえってくることと、収穫のお祝い等のお祭りです。

 ハロウィンといえば大きなかぼちゃのランタン、ということで給食室でもかぼちゃを使ってチーズケーキを作りました。材料を混ぜ合わせたり、カップにそそぐのに力や時間がかかりましたが、がんばって作りました。かぼちゃはビタミンたっぷりで、目の働きを助けてくれたり、風邪の予防をしてくれます。

 

                

10月28日(月)の給食

【給食室より】

 今日は秋においしい「さつま芋」を使った炊込みご飯、紅葉をイメージした「さけのもみじ焼き」、これからおいしい時期を迎える「みかん」と、目と舌で秋を楽しむ献立です。

 さつまいもはエネルギーのもとになる食品ですが、ビタミンや食物せんいが豊富に含まれていて、おなかや体の調子を整えてくれます。

 さけのもみじ焼きはすりおろしたにんじんで、紅葉の色をイメージしています。マヨネーズと味噌を使ってにんじんの苦手な人もおいしく食べられます。

 

             

10月24日(木)の給食

【給食室より】

 おはなし給食2回目は「やきざかなののろい」からさばの焼魚です。

 さかなが苦手な主人公のお話ですが、さかなにはからだをつくるたんぱく質が豊富に含まれています。また、さばなどの青魚のあぶらにはDHAやEPAが含まれていて、これらの成分には、血液をサラサラにして血管がつまる病気を予防したり、脳の働きをよくしてくれる効果があります。

 魚は栄養豊富で、健康を保つうえで有効な成分が多いことがわかり、魚を食べることが見直されています。

 

                

10月23日(水)の給食

【給食室より】

 今日は給食室でメロンパン風コッペを作りました。「メロンパン風コッペ」とは、メロンパンをイメージしたもので、コッペパンにマーガリンやたまご、アーモンドパウダー、砂糖などをまぜた生地をのせて焼いたものです。いかがでしたか?給食はつくる時間や機械などの設備が限られています。その中で何をどう使って作ったらみなさんが喜んでくれる給食ができるか、いつも考えています。サラダには海藻とちりめんじゃこを入れました。

 

                

10月21日(月)の給食

【給食室より】

 今日からの読書月間にちなみ、本に登場する料理を給食でも作ります。1回目の今日は「たべものやさん しりとりたいかい かいさいします」から「ジャンボぎょうざ」を作りました。大きくてもちもちしたぎょうざの皮に、ひき肉と野菜をよくまぜ合わせた肉ダネをひとつひとつ丁寧に包んで、揚げます。720個、がんばって作りました。

 みそラーメンのスープは、削り節や煮干しでとっただしと鶏ガラスープを合わせた、ダブルスープです。スープと具から出たうまみがひとつになっておいしいですよ。