2022年11月の記事一覧

【第4回 校内授業研究会 2年1組 横田学級/2年4組 佐藤学級 国語科】

2年1組 横田学級/2年4組 佐藤学級

単元名「お話びじゅつかんをひらこう」

教材名『ないた赤おに』

講師 市川市立宮久保小学校 教頭 菊地千佳先生

2年生では、物語に出てくる登場人物の様子や気持ちについて読み取る学習を進めてきました。そこでポイントとなるのが「叙述を基に考える」ということです。

2年4組では、『ないた赤おに』の全体を把握するために、それぞれの場面を30文字程度にまとめることにチャレンジしました。

友達との交流では、叙述を基づいて自分の思いを伝える姿がたくさん見られました。

『ないた赤おに』の学習を生かして、自分のお気に入りの本でも叙述を基に登場人物の様子や気持ちを考えました。それらを「お話びじゅつかん」と題して紹介し合います。

2年1組では、紹介する際の文章がよりよい表現となるよう、小グループで話し合いを行いました。

授業の最後には、「どんな力がついたのか」を振り返りました。

講師の先生からは、教材の扱い方や、そこから発展した言語活動の設定の仕方についてお話をいただきました。

今後も、子供たちの実態に応じて、多様な学びを組んでいけるよう、工夫してまいります。