今日の給食

2025年6月の記事一覧

6/27(金)の給食

星ランチタイムだよりはこちら星

右27日ランチタイム .pdf

 

今日は給食試食会がありました。

ご参加いただいた保護者の皆様、

お忙しい中、またお暑い中ご足労いただきありがとうございました。

この日の献立を考える際に、

せっかくなので鶴指小の人気メニューを食べていただきたいと思い、

カレーを選ばせていただきました。

 

試食会の中でもお話させていただきましたが、

鶴指小の児童は給食を好きと言ってくれる子が多く、

またそれを直接伝えてくれるため、

本当にやりがいがあります。^^

 

これからも、安全で安心且つ、

楽しみと思っていたただけるような給食を提供できるよう、

給食室一同がんばってまいりますので、

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

6/25(水)の給食

星ランチタイムだよりはこちら星

右25日ランチタイム .pdf

 

なすのミートグラタンは、味をしみこませるために、

なすを素揚げしてからミートソースに絡めています。

なすが苦手な児童の中には、「これなら食べられる!」

と完食できた子もいました。

先生の声掛けや周りの友達が食べているのを見て、

苦手な食材が入っていてもチャレンジする児童が

少しずつ増えてきているなと感じます^^

 

6/17(火)の給食

星ランチタイムだよりはこちら星

右17日ランチタイム .pdf

 

今日は和食の日でした。

鯖のみそ煮は1つ1つ回転窯で丁寧に煮ています。

今日の果物の小夏も給食室で洗浄・消毒をした後、カットしています。

 

 

写真は全部で86個の小夏です。

今が旬の小夏、グレープフルーツと勘違いしてしまう児童もいるくらい、

パッと見は似ていますが、甘くて美味しかったです^^

6/16(月)の給食

星ランチタイムだよりはこちら星

右16日ランチタイム .pdf

 

今日の給食は「から揚げ煮」でした。

献立表やランチタイムはひらがなで記載してあったため、

「”に”ってなに?」と不思議に思っている児童がちらほら。。。

 

から揚げ煮は、鶏肉に下味をつけて揚げた後に、

醤油・三温糖・みりん・酒・水を煮詰めたタレで絡めたものです。

1.2年生は歯の生え変わりでグラグラとしている児童もおり、

タレを絡めることで少し衣が柔らかくなるので、

カリッとしているよりも食べやすいと教えてくれました。

 

から揚げ煮をおかわりするためにサラダを頑張って食べている児童もいて、

今日は全体的に残菜も少なく、うれしい一週間の始まりです!