サークル・ターゲット・スロー

9月9日(金)、お隣の二中にある白百合学級さんとの交流会があります。今回は、生徒の安全・安心を確保する為にTeamsでつなぎ、オンラインでの開催となります。交流会に向けて、各学年に分かれて練習をしました。

サークル・ターゲット・スロー、初めて聞くスポーツかもしれません。これは、1回目は3メートル、2回目は5メートル離れたフラフープにボッチャボールを投げ入れるゲームです。本来は12球で1セットとなりますが、交流会では1試合14球を2セット分投げ、その合計点数で勝敗を決定していきます。

ボッチャボールには慣れていても、フラフープを狙って投げるのは初めてなので、とても難しかったようです。的を狙って神経を集中させている生徒の姿を多く見ることができました。的に入ると、「ワッ」と歓声が上がって大きな拍手でともに喜び合う姿に心が和みました。当日の金曜日がとても楽しみです。

1年生の様子。的をよく見て狙っています。5メートル先の的は、思ったよりもずっと遠くにあります。

2年生は、練習の最後に1組・2組で試合をしました。あと一点で同点になる場面で、見事決めました!すごい!

3年生は講堂で練習。「5メートル先の的に入れるには、どの位の力で投げたらいいかな?」と考えながら投げていました。