6年生 修学旅行 昼食

レストセンター福助に到着し、昼食を食べました。

少し車酔いをしている児童もいますが、みんな美味しそうにカレーを食べています。

天気は快晴、山々も綺麗です。

6年生 修学旅行 出発式

今日から6年生の修学旅行が始まります。

お天気にも恵まれ、子ども達は生き生きとした表情で集まりました。

出発式で学習のきまりを確認して、元気に出発しました。

たくさんの思い出ができるといいですね。

1年生 初めてのタブレット

本日、1年生にとって初めてのタブレット学習を行いました。

触る前からドキドキした様子が見られました。一台ずつタブレットを手渡すと、持った瞬間「重たーい!」などと、全てのことに感動していました。

今回は、タブレットの電源の入れ方や切り方、ログインの方法などを学びました。

はじめは戸惑っていた子ども達も、すぐに使い方に慣れていました。

これから、学習で使うのが楽しみですね。

3年生 車椅子体験

3年生が総合的な学習の時間に、社会福祉協議会の方をお招きして、車椅子体験をしました。

車椅子の使い方を教えていただき、実際に人を乗せて押してみました。坂を登る時の向きも教えていただいた通りやってみましたが、人を乗せると重さがあり難しいことに気付きました。車椅子に乗った児童も、目線の高さの違いに気付くなど、体験によって学びを深めることができました。

社会福祉協議会の皆様、お忙しい中教えていただきありがとうございました。

読書月間 担任シャッフル読み聞かせ

読書月間の取り組みの一つとして、担任をシャッフルした読み聞かせを行いました。

第1回目の本日は、1•5•6年生に2•3•4年生の先生方が読み聞かせをしました。

どの学級もどんな先生が来るか楽しみに待っていました。

読み聞かせが始まると、お話の世界に浸っていました。