2024年5月の記事一覧

5月23日(木)

2年生、昨日から3日間、市川市の体育指導の先生が、若年層教諭のクラスの体育の授業をしたり見たりしています。「とびっこ遊び」をしていますが、準備運動で「じゃんけんすごろく」をしたり、とびっこ遊びをしたりしました。とびっこ遊びでは、7枚のケンステップの置き方をグループで相談して、数回、リレーをしていました。

3年生、朝学習の時間に国語で取り組んだ自分の宝物のスピーチをしています。「犬のぬいぐるみ」を選んだ子は、小さい時から寝る時もいつもずっと一緒なので、本当に大切にしているそうです。「水泳の帽子」を選んだ子は、自分ががんばっているものだからとのことでした。どちらも素敵な宝物ですね。

4年生、学活で「5種類の動物のアクティビティー」をしていました。自分が生まれかわるなら、「クジラ・ライオン・ワシ・カメ・カメレオン」の何を選ぶか、なぜほかのものは選ばなかったのか、まずは、一人ずつの考えをワークシートに書いてから、全体で交流しました。いろいろな意見が出て、理由も異なっていました。先生が「このクラスの人は、全員が同じ考えではないですね。ライオンがいいという人もいれば、それは嫌という人もいますね。でも、集団として生活していくときどんなことに気をつけたらいいですか。自分の考えを書いてみましょう」と言いました。子供たちからは「自分と同じじゃなくても、認め合うことが大切」「自分と違っても、マイナスの言葉はいわず、まずは意見を聞いて、自分の意見を言うことが大切」などの意見がでていました。

5年生、理科専科の先生と理科室で学習をしていました。発芽の条件を調べるために、条件をかえて、班で協力して実験の準備をしていました。

委員会活動では、栽培委員会が市川市から配られた「人権の花」や種を二つの花壇に植えました。花ボランティアの方が、花壇を耕したり堆肥をまいたりして植えるまでの下準備をしてくださいました。ありがたいです。

5月22日(水)

1年生、運動会での生き生きとした踊りの絵が廊下に貼られていました。教室では、運動会のめあてや頑張ったことを書いたプリントをノートに糊ではっていました。頑張ったことには、「にこにこしてえがおでおどれました」「ポーズをきめてかっこよくおどれた」などと書いてありました。

2年生、体育の鉄棒での技を練習するために、教室で画像を見ながら技の説明をしていました。「先生は、『豚の丸焼き』という技と思っていましたが、ここには『おさるさん』と書いてありますね。1年生のときは、どう習いましたか?」と聞いていました。校庭に行き、実際に技に挑戦していました。

3年生、初めての習字で、非常勤講師の先生を招いての授業です。道具の使い方などを丁寧に確認していました。

4年生、運動会も終わり、算数で少人数での指導が始まりました。教室と少人数教室2か所に分かれて、20名弱で授業を進めまていました。

5年生、運動会のことを新聞をかいていました。見出しや内容など工夫して書いていました。

6年生、家庭科で野菜炒めを作っていました。材料は、キャベツ、ピーマン、ニンジンです。おいしくでき上がるといいですね。

2年生、学校探検の先生インタビューの練習を班や二人組で確認していました。3年生は、音楽室で「あの青い空のように」のやまびこの練習をしていました。皆が代表をやりたがっていて、やる気がすごかったです。

4年生、理科の電池の働きの学習で車を組み立てるようで、キットの中に入っている材料を一つずつ確認していました。

6年生、書写の授業「歩む」の清書です。静まり返った教室の中、集中して作品を仕上げていました。

5月18日(土)

今日は、いよいよ待ちに待った運動会です。晴天の中、運動会のスローガン「最後まで輝き続け全力で」を掲げ、演技や競技、応援にと子供たち全力で取り組みました。結果、2点差で紅組が優勝しました。精一杯頑張った子供たち全員に拍手を送りたいと思います。

5月17日(金)

明日の運動会に備えて、団体演技の最後の仕上げでした。1,2年生はそれぞれの学年で、3,4年生及び5,6年生はお互いの演技を最後に見合っていました。見る人がいるので、踊る人もいつも以上に気合がはいっていました。最後には、大きな拍手が…!その後、お互いに感想を伝え合っていました。