本日の給食

2025年11月の記事一覧

11月28日(金)の給食【お話給食(「給食のおにいさん」くじびきハンバーグ)】

今日はお話給食第二弾です。

「給食のおにいさん」という本から「くじびきハンバーグ」を作ってみました。

3種類のにんじん(星型、ハート型、桜型)のうち、1種類が必ずハンバーグの中に入っています。

星型は「ラッキー運上昇⤴」、ハート型は「友情運上昇⤴」、桜型は「『桜咲く』という意味で勉強運上昇⤴」の

意味を込めて型抜きしました。

みなさんはどの形のにんじんが当たりましたか?

※本ではにんじん、たけのこ、ごぼうの3種類ですが、また、調理方法も素揚げですが、

 調理の都合上、にんじんで3種類の型を抜き、素揚げではなく、茹でてあります。

~今日の給食~

パエリヤ、「給食のおにいさん」のくじびきハンバーグ、野菜スープ、牛乳

~栄養価~

エネルギー:627kcal  たんぱく質:31.1g  脂質:23.8g

カルシウム:276mg  食物繊維:4.8g  食塩相当量:2.2g

~食材情報~

じゃがいも(市川市国分、K's Garden Lab【農家】):市川市  米(粒すけ):千葉県

ほうれん草:千葉県  にんじん:千葉県  玉ねぎ:北海道  キャベツ:愛知県

パプリカ:群馬県  しょうが:高知県  鶏肉:岩手県  豚肉:国産

イカ:ペルー  エビ:ミャンマー  マッシュルーム:国産

1、くじびきハンバーグ(「給食のおにいさん」から)

  ↑ 星型に型抜きしています。1種類ずつを360枚型抜き(3種類で1080枚【大洲小・中学校分】)

     していきます。2人で作業していますが、1時間30分かかりました。でも、調理員さんたちは楽しみ

             ながら型抜きをしていました。長い時間型抜きをしていると、手が痛くなるため、軍手をしています。

     型抜き後のにんじんは、みじん切りにしてハンバーグの中に入れたり、主食がパエリヤなので、

            そちらに入れたりして、無駄なくにんじんを使っています。

 

 

 

 

 

← 星型に型抜きをしています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

← 360枚(大洲小・中学校分)、

        星型に型抜きしました。 

   こうして並べるときれいですね!!

   とにかく可愛いです!!

 

 

 

 

  ↑ ハート型に型抜きしています。

 

 

 

 

 ← 360枚(大洲小・中学校分)、

        ハート型に型抜きしました。

 

 

 

 

 

 

  ↑ 桜型に型抜きしています。

 

 

 

 

← 360枚(大洲小・中学校分)、

        桜型に型抜きしました。

  3種類が揃ったので、この後茹でて

  いきます。

 

 

 

 

  ↑ 豚ひき肉、鶏ひき肉、じゃがいもペースト、生パン粉、炒めた玉ねぎとにんじん、塩、こしょうを

            合わせて練っています。

  ↑ ハンバーグの種の中に型抜きした3種類のにんじん(茹でてあります)をセットしています。

            この後、成形していきます。

 

 

 

 

← 並べられていると可愛いですね。

 

 

 

 

 

 

  ↑ 型抜きしたにんじんが入っていることを確認してから成形していきます。この後、オーブンに入れて

             焼いていきます。

 

 

 

 

← みんなで協力して計量、型抜きにんじん

  セット成形、成形しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

← 1枚の鉄板に18個並べています。

 

 

 

 

 

  ↑ 191℃で約20分焼いていきます。

 

 

 

 

 

← 焼き色がほんのりと付いてきました。

 

 

 

 

 

  ↑ 焼き上がったハンバーグを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。

 

 

 

 

← たくさんのハンバーグが

  焼き上がりました。

 

 

 

 

 

  ↑ 配缶(各クラスの容器に入れる)が終わったハンバーグにデミグラスソース、ケチャップ、三温糖、

             赤ワイン、中濃ソースで作った特製ハンバーグソースをかけています。

 

 

 

 

← 見た目も美味しそうに特製ソースを

  かけてくれています。

 

 

 

 

 

  ↑ 教室に行って、子どもたちが食べている様子です。

     ハンバーグの中からどんな形をしたにんじんが出てくるでしょうか?

             星?ハート?桜?・・・・・・・・・・。

 

 

 

← 校長先生の給食の中からは

  星形のにんじんが出てきました。

  「ラッキー」って校長先生は

  笑顔で答えてくれました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

← 桜型が出てきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

← ハート型が出てきました。

  給食前から楽しみにしてくれていた

  子どもたちがたくさんいました。

 

 

 

 

2、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。

3、お話給食掲示

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  ↑ 学校司書の先生がお話給食について掲示物を作成してくれました。

     HPには動画や写真を掲載していますが、こうやって手書きの絵や説明が入ることで

    掲示物が生きているように感じられます。学校に来られた際には、3階の図書室前に

    掲示していますので、ぜひご覧ください。

11月27日(木)の給食

~今日の給食~

ごはん、トンテキ和風おろしソースがけ、ツナと茎わかめのサラダ、味噌汁、牛乳

~栄養価~

エネルギー:631kcal  たんぱく質:26.8g  脂質:16.9g

カルシウム:313mg  食物繊維:2.7g  食塩相当量:2.2g

~食材情報~

玉ねぎ:北海道  しょうが:高知県  キャベツ:愛知県  きゅうり:千葉県

にんじん:千葉県  大根(市川市国分、K's Garden Lab【農家】):市川市

ほうれん草:千葉県  豚肉:国産  コーン:北海道  茎わかめ:三陸

えのき:長野県  米(粒すけ):千葉県  牛乳:千葉県他  

かつお節(鴨川市、永井商店、千葉ブランド水産物認定品):千葉県

みそ(佐倉市、ヤマニ味噌、ちばの恵):千葉県

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。  

11月26日(水)の給食【有機野菜給食】

今日は月1回の有機の農産物を使った給食です。

カレーには有機にんじんと有機じゃがいも、イタリアンサラダには有機にんじん、

果物には有機バナナを使用しています。

~今日の給食~

有機野菜カレー、イタリアンサラダ、有機バナナ、牛乳

~栄養価~

エネルギー:675kcal  たんぱく質:22.0g  脂質:18.8g

カルシウム:320mg  食物繊維:7.7g  食塩相当量:2.5g

~食材情報~

有機にんじん(市原市瀬又、ワンドロップファーム):市原市

有機じゃがいも:北海道夕張  有機バナナ:エクアドル  玉ねぎ:北海道

牛乳:千葉県他  米(粒すけ):千葉県  バター:北海道  チーズ:北海道十勝  

豚肉:国産  にんにく:青森県  しょうが:高知県  きゅうり:千葉県  

キャベツ:愛知県  トマト:愛知県

1、有機野菜カレー

  ↑ 北海道夕張産の有機じゃがいもです。

  ↑ 北海道夕張産の有機じゃがいもです。自然の力で育ったじゃがいもです。

     力強さを感じます。

  ↑ 千葉県市原市のワンドロップファームさんの有機にんじんです。先日、畑に取材に行かせていただき

             ました。その様子はYouTube大洲小チャンネルで「ワンドロップファーム」で検索していだたくと

             見ることができます。

  ↑ お尻が丸まっているにんじんが完熟している証拠だそうです。美味しそうですね。

2、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。

 

11月25日(火)の給食

今日もたくさんの千葉県産食材を使用しています。

沢煮椀に使用している里芋は市川市国分にあるK's Garden Labさん(農家さん)の里芋です。

いつも新鮮な野菜を届けてくれます。

また、サラダに使用している海苔も市川市行徳産の海苔です。

市川市の恵み、千葉県の恵みに感謝していただきましょう。

~今日の給食~

ごはん、タラのねぎソースがけ、切干大根の海苔ごまサラダ、沢煮椀、牛乳

~栄養価~

エネルギー:625kcal  たんぱく質:26.1g  脂質:18.8g

カルシウム:319mg  食物繊維:3.0g  食塩相当量:1.5g

~食材情報~

里芋(市川市国分、K's Garden Lab):市川市国分  海苔:市川市行徳

米(粒すけ):千葉県  かつお節(鴨川市、永井商店、千葉ブランド水産物認定品)、

長ネギ:千葉県長正  きゅうり:千葉県  キャベツ:千葉県  にんじん:千葉県八街

牛乳:千葉県他  ササミ:国産  すけそうだら:ロシア  切干大根:宮崎県

鶏肉:岩手県  たけのこ:徳島県  出汁昆布:北海道釧路  しょうが:高知県

にんにく:青森県  ごぼう:青森県

1、千葉県産食材

 

 

 

 

← 鴨川市の永井商店さんの

  千葉県産のかつお節です。

  美味しい出汁がとれます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

← 市川市行徳産の海苔です。

  磯の香りが心地よいです。

 

 

 

 

2、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。

 

11月21日(金)の給食

~今日の給食~

わかめしらすごはん、鶏肉の唐揚げ、酢の物、豚汁、ジョア

~栄養価~

エネルギー:590kcal  たんぱく質:25.0g  脂質:16.3g

カルシウム:295mg  食物繊維:3.1g  食塩相当量:2.4g

~食材情報~

大根、里芋(市川市国分、K's Garden Lab):市川市  米(粒すけ)、ほうれん草:千葉県

かつお節(鴨川市、永井商店、千葉ブランド水産物認定品):千葉県

みそ(佐倉市、ヤマニ味噌、ちばの恵):千葉県  きゅうり:千葉県旭市  にんじん:千葉県富里市

しょうが:高知県  にんにく:青森県  もやし:栃木県  ごぼう:青森県

こんにゃく、しらす、豚肉:国産  出汁昆布:北海道釧路

1、野菜クイズ

今日も市川市国分に畑があるK's Garden Labさん(農家さん)から新鮮な野菜を届けていただきました。

さて、この畑で栽培されている野菜は何でしょう?

 

 

 

 

 

← ヒント

  今が旬で白くて長~い野菜です。

  畑の土からその野菜が少しはみ出ています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

← 正解は大根でした!!

  

 

 

 

 

 

 

2、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。

11月20日(木)の給食【創立記念日給食】

今日で大洲小学校は47歳の誕生日を迎えました(創立記念日)。

そこで、お祝い給食としました。

~今日の給食~

ちらし寿司、豚肉のバーベキューソースがけ、おかか和え、すまし汁、牛乳

~栄養価~

エネルギー:624kcal  たんぱく質:29.2g  脂質:18.2g

カルシウム:315mg  食物繊維:4.0g  食塩相当量:2.3g

~食材情報~

大根(市川市国分、K's Garden Lab):市川市  米(粒すけ):千葉県  ほうれん草:千葉県

たまご:千葉県  かつお節(鴨川市、永井商店、千葉ブランド水産物認定品):千葉県

のり:市川市行徳沖  たけのこ:徳島県  かんぴょう:栃木県  えのき:長野県

鶏肉:岩手県  豚肉:国産  りんご:岩手県  干椎茸:国産  にんじん、長ネギ:千葉県

れんこん:茨城県  にんにく:青森県  しょうが:高知県  きゅうり:千葉県

キャベツ:愛知県

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       感謝していただきましょう。

 

11月19日(水)の給食【お話給食第1弾(わかったさんのマドレーヌ)】

11月4日~28日は読書月間です。

今日は給食委員会と図書委員会のコラボ企画のお話給食第一弾です。

「わかったさんのマドレーヌ」からマドレーヌを作ってみました。

絵本に親しみを感じていただけたらと思います。

~今日の給食~

トンノスパゲティ、ハムコーンサラダ、洋風煮込み、わかったさんのマドレーヌ、牛乳

~栄養価~

エネルギー:740kcal  たんぱく質:28.1g  脂質:29.8g

カルシウム:367mg  食物繊維:8.8g  食塩相当量:2.6g

~食材情報~

牛乳:千葉県他  たまご:国産  バター、コーン:北海道  にんにく:青森県

セロリ:静岡県  にんじん:千葉県  玉ねぎ、じゃがいも:北海道  キャベツ:愛知県

きゅうり:茨城県  大根:神奈川県

1、わかったさんのマドレーヌ

  ↑ ホットケーキミックス粉、卵、グラニュー糖、ハチミツ、レモン果汁、溶かしバターを混ぜています。

             バターがたっぷりです。

  ↑ 先ほど混ぜたものをマドレーヌカップに流し入れています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  ↑  マドレーヌカップに流し入れた状態です。この後、オーブンで焼いていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  ↑  150℃で約20分焼いていきます。この動画は焼き始めてから3分が経過した状態です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  ↑ 150℃で約20分焼いていきます。この動画は焼き始めてから10分が経過した状態です。

  ↑ 150℃で約20分焼いていきます。この動画は焼き始めてから18分が経過した状態です。

  ↑ 焼き上がったマドレーヌを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。

11月18日(火)の給食

~今日の給食~

ごはん、えびと豆腐のチリソース煮、ワンタンスープ、はやか、牛乳

~栄養価~

エネルギー:634kcal  たんぱく質:21.9g  脂質:13.2g

カルシウム:317mg  食物繊維:3.1g  食塩相当量:2.4g

~食材情報~

米(粒すけ):千葉県  牛乳:千葉県他  豚肉、干椎茸:国産  たけのこ:徳島県

はやか:鹿児島県  ※「はやか」は、「ポンカン」と「温州みかん」のかけ合わせでできたものです。  

えび:ミャンマー  にんにく:青森県  しょうが:高知県  玉ねぎ:北海道

長ネギ、にんじん:千葉県  白菜:茨城県  にら:栃木県

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       感謝していただきましょう。

11月15日(土)の給食

~今日の給食~

タコライス、ABCスープ、ぶどうゼリー、牛乳

~栄養価~

エネルギー:606kcal  たんぱく質:22.1g  脂質:18.0g

カルシウム:319mg  食物繊維:4.8g  食塩相当量:2.1g

~食材情報~

にんにく:青森県  しょうが:高知県  玉ねぎ、じゃがいも:北海道  

キャベツ、トマト:愛知県  にんじん:千葉県八街市  セロリ:長野県

きゅうり:宮崎県  米(粒すけ)、ほうれん草:千葉県  大豆、豚肉:国産

1、ぶどうゼリー

  ↑ ぶどうジュースで作ったゼリー液をカップに注いでいます。こぼさないように丁寧に作業をしています。

2、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        

         感謝していただきましょう。  

11月14日(金)の給食

~今日の給食~

おこわ、鶏肉の野菜のせ、かき玉汁、牛乳

~栄養価~

エネルギー:556kcal  たんぱく質:23.9g  脂質:15.1g

カルシウム:691mg  食物繊維:2.3g  食塩相当量:1.8g

~食材情報~

にんじん:千葉県八街市  ほうれん草:千葉県  玉ねぎ:北海道  えのき:長野県

米(粒すけ):千葉県  かつお節(鴨川市、永井商店、千葉ブランド水産物認定品)  

もち米(ヒメノモチ):千葉県  たまご、豚肉:国産  鶏肉:岩手県

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       感謝していただきましょう。

 

11月13日(木)の給食

~今日の給食~

ごはん、さんが焼き、甘酢和え、芋けんちん、牛乳

~栄養価~

エネルギー:619kcal  たんぱく質:24.4g  脂質:16.8g

カルシウム:303mg  食物繊維:2.6g  食塩相当量:1.8g

~食材情報~

里芋(畑=市川市国分、K'sGarden Lab):市川市  ほうれん草:千葉県

かつお節(鴨川市、永井商店、千葉ブランド水産物認定品):千葉県

みそ(佐倉市、ヤマニ味噌、ちばの恵):千葉県  いわし:鳥取県  

豚肉、ひじき:国産  出汁昆布:北海道釧路  長ネギ、ごぼう:青森県

しょうが:高知県  大根:千葉県市原市  にんじん:北海道  きゅうり:茨城県

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。

11月12日(水)の給食

~今日の給食~

キムたくごはん、バンサンスー、肉団子スープ、柿、牛乳

~栄養価~

エネルギー:648kcal  たんぱく質:21.9g  脂質:17.4g

カルシウム:293mg  食物繊維:3.7g  食塩相当量:2.2g

~食材情報~

米(粒すけ):千葉県  ほうれん草:千葉県  牛乳:千葉県他  たまご:千葉県

キムチ、たくあん、豚肉:国産  柿(おけさ柿):新潟県佐渡  しょうが:高知県

にんじん:青森県  きゅうり:茨城県  もやし:栃木県  長ネギ:山形県

白菜:茨城県

1、肉団子スープ

  ↑ 豚ひき肉にしょうが汁、長ネギ、塩、こしょう、片栗粉を入れて練っていきます。

  ↑ 練った豚ひき肉を団子にしてお湯の中に入れていきます。テンポよく作業を行います。

             肉団子からも良い出汁が出ます。

2、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       感謝していただきましょう。

11月11日(火)の給食

~今日の給食~

ごまきなこ揚げパン、ジャーマンポテト、ウインナースープ、花みかん、牛乳

~栄養価~

エネルギー:686kcal  たんぱく質:19.5g  脂質:25.4g

カルシウム:338mg  食物繊維:10.1g  食塩相当量:2.2g

~食材情報~

じゃがいも、玉ねぎ:北海道  にんにく、にんじん:青森県  キャベツ:愛知県

大根:千葉県市原市  パン、きなこ:国産  エリンギ:長野県  黒糖:沖縄県多良間島

バター:北海道  みかん:長崎県  ほうれん草:千葉県  牛乳:千葉県他

1、ごまきなこ揚げパン

  ↑ ごまきなこ揚げパンは、きなこ、白すりごま、三温糖、黒糖、きび砂糖、塩を使用しています。

              奥深い甘さの中にごまときなこの風味が感じられます。

  ↑ きなこ、白すりごま、三温糖、黒糖、きび砂糖、塩を混ぜています。

  ↑ コッペパンを揚げています。揚げパンは揚げ加減がとても重要です。時間が短いと生っぽいパンの

             仕上がりになってしまい、時間が長いと中が油っぽい仕上がりになってしまいます。プロの技ですね。

  ↑ 揚げたパンに混ぜておいた粉をまぶしています。余った粉は上からかけます。

2、ジャーマンポテト

  ↑ 油でにんにく、ベーコン、玉ねぎ、エリンギを炒め、ブイヨン、塩、こしょうで味付けします。

            その中に蒸したじゃがいもを入れ、溶かしバターを加えて混ぜていきます。最後にパセリを加えて色どりを

            よくします。

  ↑ 大きなヘラで混ぜています。

3、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        

        感謝していただきましょう。  

11月10日(月)の給食

11月8日は「いい歯の日」でした。

「カリポリ和え」はカリポリとよく噛んで食べてもらいたいため、この名前を付けました。

よく噛んでいただきましょう。

また、今日もたくさんの千葉県産の食材を使用しています。

千葉県の恵みに感謝していただきましょう。

~今日の給食~

ごはん、サバの味噌煮、カリポリ和え、呉汁、牛乳

~栄養価~

エネルギー:650kcal  たんぱく質:30.8g  脂質:19.8g

カルシウム:275mg  食物繊維:2.4g  食塩相当量:2.6g

~食材情報~

里芋(K's Garden Lab、市川市国分):市川市  米(粒すけ):千葉県

みそ(佐倉市、ヤマニ味噌、ちばの恵):千葉県  牛乳:千葉県他

かつお節(鴨川市、永井商店、千葉ブランド水産物認定品):千葉県

大根:千葉県

えのき:長野県  豆乳、豚肉、たくあん壺漬け、サバ:国産

枝豆:北海道  しょうが:高知県  にんじん:北海道  キャベツ:愛知県

きゅうり:茨城県  長ネギ:青森県  出汁昆布:北海道釧路

1、ごはん

  ↑  炊けたごはんを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。調理員さん2人で大きなヘラを上手に

                使って配缶しています。    

2、呉汁

  ↑ 「呉汁」とは、水に浸した大豆をすりつぶした「呉」を味噌汁に入れた宮城県の郷土料理です。

              枝豆が入ることで「枝豆呉汁」や「青呉汁」と言われます。大洲小学校では豆乳に粗めにミキサーを

              かけた枝豆を入れています。大豆の香りと枝豆の風味と食感を味わうことができます。この動画では

              出汁で溶いた味噌(佐倉市のヤマニ味噌さんの千葉県産味噌)を入れています。

  ↑ ミキサーで粗めにつぶした枝豆を入れています。

  ↑ 全ての材料が入ったので、お玉でかき混ぜています。

3、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。

 

 

 

11月7日(金)の給食

~今日の給食~

中華丼、わかめスープ、ヨーグルト、牛乳

~栄養価~

エネルギー:618kcal  たんぱく質:19.4g  脂質:14.9g

カルシウム:386mg  食物繊維:3.2g  食塩相当量:2.2g

~食材情報~

にんにく:青森県  しょうが:高知県  玉ねぎ、にんじん:北海道  白菜:長野県

長ネギ:青森県  チンゲンサイ:静岡県  米(粒すけ):千葉県  牛乳:千葉県他

わかめ:三陸  豚肉、干椎茸:国産  たけのこ:徳島県

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。

11月6日(木)の給食【千産千消デー】

今日は「千産千消デー」の給食です。

使われている食材のほとんどが千葉県産です。

千葉県は海に囲まれ、山があり自然豊かな土地です。

千葉県の産業に理解を深め、千葉県の恵みに感謝していただきましょう。

~今日の給食~

ごはん、鶏肉のはちみつバジル焼き、磯香和え、白玉汁、牛乳

~栄養価~

エネルギー:629kcal  たんぱく質:24.3g  脂質:17.0g

カルシウム:258mg  食物繊維:1.9g  食塩相当量:1.5g

~食材情報~

大根:千葉県市原市姉崎  もやし:千葉県大網白里市  白菜:長野県  にんじん:北海道

米(粒すけ):千葉県  ほうれん草:千葉県  白玉もち:千葉県  牛乳:千葉県他

はちみつ(烏山椒、市原市、ワンドロップファーム):千葉県  のり:千葉県市川市行徳  

鶏肉:千葉県  豚肉:千葉県  えのき:長野県  出汁昆布:北海道釧路  干椎茸:千葉県

かつお節(千葉県鴨川市、永井商店、千葉ブランド水産物加工品)

酒(千葉県山武市蓮沼、守屋酒造、舞桜):千葉県  

塩(千葉県山武市松ケ谷、九十九里海の塩プロジェクト):千葉県

【千葉県産食材の紹介】

 

 

 米(粒すけ)

 ← 千葉県が13年かけて開発した大粒で

  食感の良いお米です。特徴は、粒が大きい、

  たくさん収穫できる、茎が短くて倒れにくい、

  ほど良い粘りと弾力でおいしい、どんな料理

  でも合うなどです。

 

 

 

 

 

 

 

← 市川市行徳沖でとれる海苔です。

  磯の香りが心地よいです。

 

 

 

 

 

 

← 本校では、千葉県産はちみつを種類で

  使い分けています。今日は肉料理なので

  烏山椒(からすざんしょう)を使用して

  います。

  百花蜜 → どんな料理にでも合います

  雪見草 → 乳製品との相性が良いです

  烏山椒 → 肉料理との相性が良いです

  ※烏山椒は柑橘系のさわやかな香りと

   スパイシーな風味が特徴です。

  市原市ワンドロップファームさんのはちみつ

                                です。

 

 

 

 

← 山武市松ケ谷の九十九里海の塩プロジェクト

  さんの手作り塩です。

  釜でじっくりと焚き上げているため、

  ただのしょっぱいとは違い、旨味を感じるこ

  とができる塩です。

 

 

 

 

 

 

← 千葉県にも干椎茸があります。

  良い出汁が出ます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

← 山武市蓮沼の守屋酒造さんのお酒です。

  地の米と水にこだわったお酒です。

  料理に旨味をプラスしてくれます。

 

 

 

 

 

 

 

 

← とても歯切れのよい白玉もちです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ← 市原市姉崎産の大根です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ←大網白里市産のもやしです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ← 鴨川市の永井商店さんのかつお節です。

  千葉ブランド水産物認定品でもあり、

  風味が良い出汁をとることができます。

 

 

 

 

※その他にも画像はありませんが、ほうれん草、豚肉、鶏肉、牛乳も千葉県産です。

1、鶏肉のはちみつバジル焼き

  ↑ 鶏肉にはちみつ(烏山椒)、醤油、白ワイン、みりん、こしょう、バジルで下味をつけてオーブンで

             焼いています。フルーティーなはちみつの甘さとバジルの香ばしさが給食室中に漂っています。

             烏山椒のはちみつは柑橘系のさわやかな香り(フルーティーな香り)と程よい苦みが特徴です。

             今日の鶏肉、バジルとこの烏山椒との相性は抜群です。本校では、料理によってはちみつの種類を

             使い分けています。雪見草のはちみつは乳製品との相性が良いので、ヨーグルト和えなどに使用

             しています。はちみつは、市原市ワンドロップファームさんの千葉県産のはちみつです。

             鶏肉も千葉県産です。

 2、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       感謝していただきましょう。

 

 

 

 

 

11月5日(水)の給食

~今日の給食~

そぼろごはん、赤魚の西京焼き、ちゃんこ汁、りんご、牛乳

~栄養価~

エネルギー:683kcal  たんぱく質:29.9g  脂質:20.2g

カルシウム:285mg  食物繊維:2.5g  食塩相当量:2.3g

~食材情報~

米(粒すけ):千葉県  豚肉:国産  鶏肉:岩手県  えのき:長野県  りんご:岩手県

赤魚:アメリカ  しょうが:高知県  にんじん:北海道  大根:千葉県  白菜:長野県

長ネギ:青森県  にら:栃木県

1、赤魚の西京焼き

  ↑ 味噌、みりん、酒、三温糖、醤油で下味をつけた赤魚を鉄板に並べています。

  ↑ オーブンで焼いていきます(170℃、15分)。焼き始めから1分が経過しました。

  ↑ オーブンで焼いて8分が経過しました。焼き色が付いてきました。

  ↑ オーブンで焼いて13分が経過しました。味噌の良い香りがしていて、焼き色も付いていて美味し

             そうです。赤魚が規定の温度に達しているかを中心温度計で測定し、配缶(各クラスの容器に入れる)

             していきます。

2、りんご

  ↑ 皮むき器で皮をむいています。この後、包丁で芯を取っていきます。果物専用のエプロン、手袋、包丁、

             まな板を使用しています。

3、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。

11月4日(火)の給食

~今日の給食~

ごはん、いかの黒酢あんかけ、ごま和え、五目煮、牛乳

~栄養価~

エネルギー:614kcal  たんぱく質:27.3g  脂質:18.3g

カルシウム:333mg  食物繊維:8.1g  食塩相当量:1.9g

~食材情報~

じゃがいも、にんじん:北海道  キャベツ:愛知県  もやし:栃木県  しょうが:高知県

米(ふさこがね):千葉県  かつお節(鴨川市、永井商店、千葉分ランド水産物認定品):千葉県

ほうれん草、大豆:千葉県  牛乳:千葉県他  こんにゃく、干椎茸:国産  たけのこ:徳島県

いか:ペルー  いんげん:北海道十勝  鶏肉:岩手県  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。