本日の給食

11月10日(月)の給食

11月8日は「いい歯の日」でした。

「カリポリ和え」はカリポリとよく噛んで食べてもらいたいため、この名前を付けました。

よく噛んでいただきましょう。

また、今日もたくさんの千葉県産の食材を使用しています。

千葉県の恵みに感謝していただきましょう。

~今日の給食~

ごはん、サバの味噌煮、カリポリ和え、呉汁、牛乳

~栄養価~

エネルギー:650kcal  たんぱく質:30.8g  脂質:19.8g

カルシウム:275mg  食物繊維:2.4g  食塩相当量:2.6g

~食材情報~

里芋(K's Garden Lab、市川市国分):市川市  米(粒すけ):千葉県

みそ(佐倉市、ヤマニ味噌、ちばの恵):千葉県  牛乳:千葉県他

かつお節(鴨川市、永井商店、千葉ブランド水産物認定品):千葉県

大根:千葉県

えのき:長野県  豆乳、豚肉、たくあん壺漬け、サバ:国産

枝豆:北海道  しょうが:高知県  にんじん:北海道  キャベツ:愛知県

きゅうり:茨城県  長ネギ:青森県  出汁昆布:北海道釧路

1、ごはん

  ↑  炊けたごはんを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。調理員さん2人で大きなヘラを上手に

                使って配缶しています。    

2、呉汁

  ↑ 「呉汁」とは、水に浸した大豆をすりつぶした「呉」を味噌汁に入れた宮城県の郷土料理です。

              枝豆が入ることで「枝豆呉汁」や「青呉汁」と言われます。大洲小学校では豆乳に粗めにミキサーを

              かけた枝豆を入れています。大豆の香りと枝豆の風味と食感を味わうことができます。この動画では

              出汁で溶いた味噌(佐倉市のヤマニ味噌さんの千葉県産味噌)を入れています。

  ↑ ミキサーで粗めにつぶした枝豆を入れています。

  ↑ 全ての材料が入ったので、お玉でかき混ぜています。

3、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。