11月6日(木)の給食【千産千消デー】
今日は「千産千消デー」の給食です。
使われている食材のほとんどが千葉県産です。
千葉県は海に囲まれ、山があり自然豊かな土地です。
千葉県の産業に理解を深め、千葉県の恵みに感謝していただきましょう。
~今日の給食~
ごはん、鶏肉のはちみつバジル焼き、磯香和え、白玉汁、牛乳
~栄養価~
エネルギー:629kcal たんぱく質:24.3g 脂質:17.0g
カルシウム:258mg 食物繊維:1.9g 食塩相当量:1.5g
~食材情報~
大根:千葉県市原市姉崎 もやし:千葉県大網白里市 白菜:長野県 にんじん:北海道
米(粒すけ):千葉県 ほうれん草:千葉県 白玉もち:千葉県 牛乳:千葉県他
はちみつ(烏山椒、市原市、ワンドロップファーム):千葉県 のり:千葉県市川市行徳
鶏肉:千葉県 豚肉:千葉県 えのき:長野県 出汁昆布:北海道釧路 干椎茸:千葉県
かつお節(千葉県鴨川市、永井商店、千葉ブランド水産物加工品)
酒(千葉県山武市蓮沼、守屋酒造、舞桜):千葉県
塩(千葉県山武市松ケ谷、九十九里海の塩プロジェクト):千葉県
【千葉県産食材の紹介】
米(粒すけ)
← 千葉県が13年かけて開発した大粒で
食感の良いお米です。特徴は、粒が大きい、
たくさん収穫できる、茎が短くて倒れにくい、
ほど良い粘りと弾力でおいしい、どんな料理
でも合うなどです。
← 市川市行徳沖でとれる海苔です。
磯の香りが心地よいです。
← 本校では、千葉県産はちみつを種類で
使い分けています。今日は肉料理なので
烏山椒(からすざんしょう)を使用して
います。
百花蜜 → どんな料理にでも合います
雪見草 → 乳製品との相性が良いです
烏山椒 → 肉料理との相性が良いです
※烏山椒は柑橘系のさわやかな香りと
スパイシーな風味が特徴です。
市原市ワンドロップファームさんのはちみつ
です。
← 山武市松ケ谷の九十九里海の塩プロジェクト
さんの手作り塩です。
釜でじっくりと焚き上げているため、
ただのしょっぱいとは違い、旨味を感じるこ
とができる塩です。
← 千葉県にも干椎茸があります。
良い出汁が出ます。
← 山武市蓮沼の守屋酒造さんのお酒です。
地の米と水にこだわったお酒です。
料理に旨味をプラスしてくれます。
← とても歯切れのよい白玉もちです。
← 市原市姉崎産の大根です。
←大網白里市産のもやしです。
← 鴨川市の永井商店さんのかつお節です。
千葉ブランド水産物認定品でもあり、
風味が良い出汁をとることができます。
※その他にも画像はありませんが、ほうれん草、豚肉、鶏肉、牛乳も千葉県産です。
1、鶏肉のはちみつバジル焼き
↑ 鶏肉にはちみつ(烏山椒)、醤油、白ワイン、みりん、こしょう、バジルで下味をつけてオーブンで
焼いています。フルーティーなはちみつの甘さとバジルの香ばしさが給食室中に漂っています。
烏山椒のはちみつは柑橘系のさわやかな香り(フルーティーな香り)と程よい苦みが特徴です。
今日の鶏肉、バジルとこの烏山椒との相性は抜群です。本校では、料理によってはちみつの種類を
使い分けています。雪見草のはちみつは乳製品との相性が良いので、ヨーグルト和えなどに使用
しています。はちみつは、市原市ワンドロップファームさんの千葉県産のはちみつです。
鶏肉も千葉県産です。
2、今日の給食
感謝していただきましょう。
◆千葉県教育委員会では、児童生徒向けわいせつセクハラ相談窓口を開設しております。
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