本日の給食

11月6日(木)の給食【千産千消デー】

今日は「千産千消デー」の給食です。

使われている食材のほとんどが千葉県産です。

千葉県は海に囲まれ、山があり自然豊かな土地です。

千葉県の産業に理解を深め、千葉県の恵みに感謝していただきましょう。

~今日の給食~

ごはん、鶏肉のはちみつバジル焼き、磯香和え、白玉汁、牛乳

~栄養価~

エネルギー:629kcal  たんぱく質:24.3g  脂質:17.0g

カルシウム:258mg  食物繊維:1.9g  食塩相当量:1.5g

~食材情報~

大根:千葉県市原市姉崎  もやし:千葉県大網白里市  白菜:長野県  にんじん:北海道

米(粒すけ):千葉県  ほうれん草:千葉県  白玉もち:千葉県  牛乳:千葉県他

はちみつ(烏山椒、市原市、ワンドロップファーム):千葉県  のり:千葉県市川市行徳  

鶏肉:千葉県  豚肉:千葉県  えのき:長野県  出汁昆布:北海道釧路  干椎茸:千葉県

かつお節(千葉県鴨川市、永井商店、千葉ブランド水産物加工品)

酒(千葉県山武市蓮沼、守屋酒造、舞桜):千葉県  

塩(千葉県山武市松ケ谷、九十九里海の塩プロジェクト):千葉県

【千葉県産食材の紹介】

 

 

 米(粒すけ)

 ← 千葉県が13年かけて開発した大粒で

  食感の良いお米です。特徴は、粒が大きい、

  たくさん収穫できる、茎が短くて倒れにくい、

  ほど良い粘りと弾力でおいしい、どんな料理

  でも合うなどです。

 

 

 

 

 

 

 

← 市川市行徳沖でとれる海苔です。

  磯の香りが心地よいです。

 

 

 

 

 

 

← 本校では、千葉県産はちみつを種類で

  使い分けています。今日は肉料理なので

  烏山椒(からすざんしょう)を使用して

  います。

  百花蜜 → どんな料理にでも合います

  雪見草 → 乳製品との相性が良いです

  烏山椒 → 肉料理との相性が良いです

  ※烏山椒は柑橘系のさわやかな香りと

   スパイシーな風味が特徴です。

  市原市ワンドロップファームさんのはちみつ

                                です。

 

 

 

 

← 山武市松ケ谷の九十九里海の塩プロジェクト

  さんの手作り塩です。

  釜でじっくりと焚き上げているため、

  ただのしょっぱいとは違い、旨味を感じるこ

  とができる塩です。

 

 

 

 

 

 

← 千葉県にも干椎茸があります。

  良い出汁が出ます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

← 山武市蓮沼の守屋酒造さんのお酒です。

  地の米と水にこだわったお酒です。

  料理に旨味をプラスしてくれます。

 

 

 

 

 

 

 

 

← とても歯切れのよい白玉もちです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ← 市原市姉崎産の大根です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ←大網白里市産のもやしです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ← 鴨川市の永井商店さんのかつお節です。

  千葉ブランド水産物認定品でもあり、

  風味が良い出汁をとることができます。

 

 

 

 

※その他にも画像はありませんが、ほうれん草、豚肉、鶏肉、牛乳も千葉県産です。

1、鶏肉のはちみつバジル焼き

  ↑ 鶏肉にはちみつ(烏山椒)、醤油、白ワイン、みりん、こしょう、バジルで下味をつけてオーブンで

             焼いています。フルーティーなはちみつの甘さとバジルの香ばしさが給食室中に漂っています。

             烏山椒のはちみつは柑橘系のさわやかな香り(フルーティーな香り)と程よい苦みが特徴です。

             今日の鶏肉、バジルとこの烏山椒との相性は抜群です。本校では、料理によってはちみつの種類を

             使い分けています。雪見草のはちみつは乳製品との相性が良いので、ヨーグルト和えなどに使用

             しています。はちみつは、市原市ワンドロップファームさんの千葉県産のはちみつです。

             鶏肉も千葉県産です。

 2、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       感謝していただきましょう。