本日の給食

11月11日(火)の給食

~今日の給食~

ごまきなこ揚げパン、ジャーマンポテト、ウインナースープ、花みかん、牛乳

~栄養価~

エネルギー:686kcal  たんぱく質:19.5g  脂質:25.4g

カルシウム:338mg  食物繊維:10.1g  食塩相当量:2.2g

~食材情報~

じゃがいも、玉ねぎ:北海道  にんにく、にんじん:青森県  キャベツ:愛知県

大根:千葉県市原市  パン、きなこ:国産  エリンギ:長野県  黒糖:沖縄県多良間島

バター:北海道  みかん:長崎県  ほうれん草:千葉県  牛乳:千葉県他

1、ごまきなこ揚げパン

  ↑ ごまきなこ揚げパンは、きなこ、白すりごま、三温糖、黒糖、きび砂糖、塩を使用しています。

              奥深い甘さの中にごまときなこの風味が感じられます。

  ↑ きなこ、白すりごま、三温糖、黒糖、きび砂糖、塩を混ぜています。

  ↑ コッペパンを揚げています。揚げパンは揚げ加減がとても重要です。時間が短いと生っぽいパンの

             仕上がりになってしまい、時間が長いと中が油っぽい仕上がりになってしまいます。プロの技ですね。

  ↑ 揚げたパンに混ぜておいた粉をまぶしています。余った粉は上からかけます。

2、ジャーマンポテト

  ↑ 油でにんにく、ベーコン、玉ねぎ、エリンギを炒め、ブイヨン、塩、こしょうで味付けします。

            その中に蒸したじゃがいもを入れ、溶かしバターを加えて混ぜていきます。最後にパセリを加えて色どりを

            よくします。

  ↑ 大きなヘラで混ぜています。

3、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        

        感謝していただきましょう。