3月6日 卒業式練習

いよいよ卒業式の練習が始まりました。今年の卒業式も在校生は参加をしないので、6年生だけでの練習となります。今日は、学年主任や校長から卒業式についての話があり、式に向けて気持ちを引き締めていました。6年生全員で良い卒業式になるよう練習を重ねていきます。

2月4日 吹奏楽部定期演奏会

吹奏楽部の定期演奏会を本校体育館で行いました。当日は、保護者の皆様をはじめ卒業生など多くの方にお越しいただきました。プログラム前半はコンクール曲など中心に演奏し、後半は「ミックスナッツ」など楽しい曲を中心に演奏しました。「マツケンサンバ」では、本校職員も演奏に参加し顧問が熱唱するなど、終始なごやかで楽しい雰囲気で演奏会が進みました。今日で6年生は吹奏楽部の活動に一区切りをつけます。本当に素敵な音楽をありがとうございました。

3月1日 学校運営協議会

今年度最後の学校運営協議会が行われました。当日行われていた「ありがとうの会」を参観していただきました。その後、「後期の学校評価」「学校関係者評価」「令和5年度の学校運営方針」について協議をしました。

次年度の学校運営方針では、次年度の重点事項として以下の点について了承を得ました。

・ICT機器の活用の推進 ・児童の自己肯定感の育成 ・安全教育の充実 ・地域との連携、体験学習の充実

3月1日 ありがとうの会

卒業する6年生に感謝をするために、「ありがとうの会」が行われました。今年は、6年生と各学年が対面形式で、発表をしました。どの学年も、趣向を凝らした発表で6年生に「ありがとう」の気持ちを伝えました。最後に6年生は、「旅立ちの日に」を気持ちを込めて歌い、1年生から5年生までに感謝の気持ちを伝えました。6年生は、あと少しで卒業です。1日1日を大切に過ごしてほしいです。