2024年5月の記事一覧

5月29日 50周年記念 航空写真の撮影

本日全校児童で航空写真を撮影しました。みんなで色のついたエプロンを広げながら指定の位置で待っていると、セスナが飛んできてみんな大喜びでした。セスナが上空で4,5回旋回しながら写真撮影を行いました。どんな写真になっているか楽しみです。子供たちがみんなで、去っていく飛行機に手を振っている姿が印象的でした。

5月25日 運動会

25日に晴天の下、創立50周年記念大運動会が実施されました。開会式では、横断幕の披露と「にいはま田んぼ」の紹介も行われました。競技は「大玉送り」から始まり、どの学年も子ども達の精一杯の姿を見ることができました。また、久しぶりに6年生の団体競技を復活させ「騎馬戦」が行われました。この日に向けて本校職員が作成した甲冑を身に着けた大将が入場し、その後の男女の白熱した競技に大いに盛り上がりました。各学年の演技もこれまでの練習の成果を十分に発揮した発表となり、とくに最後の6年生の「ソーラン節と組体操」の演技では、たくさんの拍手が校庭一杯に鳴り渡りました。勝敗の結果は白の勝利でしたが、勝負の結果以上に子ども達の精一杯取り組む姿を見ることができ、創立50周年記念にふさわしい運動会になったと思います。

5月24日 運動会前日準備

4、5年生の児童が中心となって運動会の前日準備を行いました。気温が高い中でしたが、各係の児童が一生懸命に働き、運動会の準備が整いました。あとは、明日の朝残りの準備をして本番を迎えます。どの学年も、練習してきた成果を十分に発揮できるといいですね。

5月23日 運動会練習

運動会の練習が進んでいます。6年生ははっぴを着ての演技もはじめ、組体操と合わせてどんどん上達してきています。また、各学年の演技も校庭で通しの練習に取り組んでいます。

5月22日 運動会係打ち合わせ

今日は、運動会に向けて5,6年生が各担当の係に分かれて当日の仕事内容について確認、練習をしました。審判の係の児童は、実際に徒競走などでの動きの確認をしたり、ライン係はラインを実際にひいてみたり、放送の係は放送室で原稿を読む練習をするなどしていました。応援団を含めて、他の係の児童も当日に向けて一生懸命に取り組んでいました。