今日のこんだて

2023年5月の記事一覧

5月30日(火)の給食

十六こくごはん おからコロッケ ごまきゅうり 豆腐のみそ汁 牛乳

 今日は給食室で一つ一つ手作りしたおからコロッケです。「コロッケ」は明治時代に日本に誕生したと言われています。明治時代の文明開化といっしょに西洋の食文化も紹介されるようになりました。今ではクリームコロッケ、かぼちゃコロッケなどなど、具をかえてさまざまな味を楽しめます。

5月26日(金)の給食

ごはん カツカレー 福神漬け イタリアンサラダ ジョア

 

 明日はいよいよ運動会本番ですね。今日の給食は運動会応援献立です。

 「豚カツ」には、ビタミンB1がたくさん含まれ、食べたものをエネルギーに変えるはたらきがあります。ごはんとカレーと一緒に食べましょう。

 食事で体力と気力をつけ、紅組も白組も悔いのないように力を出し切ってください。

5月25日(木)の給食

ひじきごはん いかのかりん揚げ ハートとほしの米粉マカロニスープ 冷凍パイン 牛乳

 ひじきは海でとれる海藻の一つです。髪の毛や肌の健康をたもつヨウ素をはじめ、骨を丈夫にするカルシウム、マグネシウムが含まれています。成長期のみなさんにとって、大切な栄養がつまった食材です。今日は具だくさんのひじきご飯をを作りました。

5月24日(火)の給食

ごはん きのこと生揚げのあんかけ 白玉スープ みかんゼリー 牛乳

 今日の給食にはいろいろな種類のきのこが使われています。しめじ、えのき、きくらげ、しいたけ、エリンギ、それぞれ形も味も違いますが、何種類も一緒になると一層おいしくなるから不思議です。皆さんも一人で食べるより、友達みんなと食べたほうがおいしいですよね。きのこには、お腹の調子を整えてくれる食物繊維がたくさん含まれています。

5月23日(火)の給食

ごはん さばのみそ煮 もやしと小松菜のいそ和え かきたま汁 牛乳

 今日の魚は「さば」というお魚です。肉も魚も同じ血液や筋肉のもとになるたんぱく質ですが、魚には肉にはないすごい力があります。そのすごい力とは、血液中のいらないコレステロールを取り除き血液の流れをよくします。また、脳の働きも活発になり集中力が高まるといわれています。今日は白いご飯にも合うさばのみそ煮を作りました。

5月22日(月)の給食

中華おこわ 豆腐ナゲット 茎わかめツナサラダ さくらんぼゼリー 牛乳

 今日は給食室で豆腐ナゲットを作りました。豆腐は大豆をすりつぶして、煮て、できた豆乳に「にがり」などを入れて固めて作られたものです。筋肉や血液のもとになるたんぱく質や骨を丈夫にするカルシウムが含まれています。

5月19日(金)の給食

ナポリタン とうふ肉団子スープ 米粉りんごタルト 牛乳

 ナポリタンとは、スパゲティを玉ねぎピーマン等とともにケチャップで味付けし、炒めた日本独自のスパゲティ料理のことです。ナポリタンの始まりは色々な説がありますが、戦後のアメリカ軍によって持ち込まれたケチャップ味のスパゲティがはじまりとされています。

 今日のナポリタンは、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、豚肉、マッシュルームを炒め、ケチャップ、中濃ソース、塩、こしょうで味付けし、味に深みを出しました。

5月18日(木)の給食

ごはん あぶたまどんの具 つなときゅうりのサラダ なめこのみそ汁 牛乳

 今日は油揚げとたまごが入った「あぶたま丼」です。油揚げやたまごにはたんぱく質が多く含まれていて、疲れた筋肉を回復させる働きもあります。また、運動会練習でたくさんの汗をかいているので食事から上手に塩分をとりましょう。

5月17日(水)の給食

ごはん プルコギ風焼肉 生あげのみそ汁 一口すりおろしりんごゼリー 牛乳

 今日はプルコギ風焼肉を作りました。韓国語で「プル」は火、「コギ」は肉という意味で韓国の伝統的な料理の一つです。プルコギに使っている豚肉には、疲労回復に役立つビタミンB1が豊富に含まれています。しっかり食べて運動会の練習をがんばってください。

 

5月16日(火)の給食

ごはん かつおの竜田揚げ なっとう磯和え 新玉ねぎのみそ汁 牛乳

 かつおには春と秋、年2回の旬があります。4~6月頃にとれるかつおのことを「初がつお」と言います。今日の給食は、旬のかつおと新玉ねぎを使いました。新鮮で栄養価の高い旬の味を楽しみましょう。

 

 

5月15日(月)の給食

カレーピラフ ピーマンの肉詰め焼き コーンクリームスープ 牛乳

  ピーマンはビタミンCを多く含む野菜です。通常は加熱すると壊れやすいビタミンCですが、ピーマンに含まれるビタミンCは加熱に強いのが特徴です。 今日はピーマンが苦手な子も食べやすい、ピーマンの肉詰め焼きを作りました。

5月12日(金)の給食

シュガートースト ミネストローネスープ コーンサラダ ソフール 牛乳

 ミネストローネは、「具だくさんのスープ」という意味で、イタリアの家庭料理です。イタリアでは、使う野菜も季節も地方によってさまざまで、決まったレシピはありません。今日の給食のミネストローネは、トマトをたっぷり使いました。トマトには、疲れた体を元気にする栄養がふくまれます。

5月11日(木)の給食

ごはん 手作りふりかけ いわしのかば焼き 肉じゃが 牛乳

 じゃがいもの原産地はアンデス地方で、1589年にオランダ人がジャワのジャガトラから長崎の平戸に持ち込みました。じゃがいもの主な成分はでんぷんですが、体の調子を整えてくれるビタミンCやカリウムが多く、ヨーロッパでは「大地のりんご」と呼ばれ、医者いらずの健康野菜の代表格です。今日は給食室の大きな釜で作った肉じゃがです。

5月10日(水)の給食

コーンピラフ おからとひじきのキッシュ風 ジュリアンスープ 牛乳

 ジュリアンスープとは、フランスの家庭料理のひとつで「女の人の髪の毛のように細い」という意味があります。給食でも野菜を千切りにして作りました。野菜のうまみがつまったスープです。運動会練習でたくさんの汗をかきます。スープの塩分をとって、上手に体調管理をしましょう。

5月9日(火)の給食

チキンライス マーマレードチキン ハムサラダ ABCスープ 牛乳

 マーマレードとは、「夏みかん」「ゆず」「オレンジ」などの柑橘類系果物を原料としたジャムの一種です。皮まで使っていることが特徴で、甘さの中にもほんのり苦みがあり風味豊かです。パンにつけてもおいしいマーマレードですが、今日はお肉に使いました。

5月8日(月)の給食

ゆかりごはん あじのなんばんづけ 大根とわかめのみそ汁 オレンジ 牛乳

 今日はあじの南蛮漬けです。あじは春から夏にかけて旬の魚で、脂肪分が少なく、たんぱく質やカルシウム、ビタミン、ミネラルなどがバランスよく含まれています。南蛮漬けとは、ねぎや唐辛子を使った甘酢料理のことです。食欲がないときでもさっぱりと食べられ、ごはんの相性もばっちりです。

5月2日(火)の給食

ちらしずし おいわいすましじる かしわもち 牛乳

 5月5日は子どもの成長をお祝いする「こどもの日」です。昔からちまきや柏餅を食べてお祝いする風習があります。今日は、給食で柏餅と成長をお祝いするちらし寿司を作りました。中山小のみなさんが元気で楽しく過ごせるように心をこめて作りました。

5月1日(月)の給食

ごはん チンジャオロース ワンタンスープ ぶどうゼリー 牛乳

 ピーマンが苦手という人はいませんか?ピーマンにはビタミンが多くふくまれ、かぜや病気から体をまもるはたらきや、日焼けした肌の回復を助けるはたらきがあります。ピーマンは今の時期おいしく旬をむかえます。今日はごはんがすすむチンジャオロースです。