市川市立中山小学校のホームページです。
文字
背景
行間
2023年10月の記事一覧
10月28日(土)の給食
オムライス ほしのパスタスープ りんごゼリー 牛乳
今日は、ケチャップライスを卵で包んだオムライスです。オムライスは、日本の洋食レストランで誕生しました。発祥というレストランはたくさんありますが、お店の従業員のまかないから始まった説やお客さんのために作られたのが始まりの説などがあります。
ケチャップライスをやさしく包む卵の味が絶妙にマッチしていますね。ケチャップをかけて食べましょう。
10月27日(金)の給食
栗ごはん 鮭のゆうあんやき 五目に豆 お月見だんご 牛乳
10月27日は「十三夜」とよばれるお月見の日です。十三夜とは、十五夜から1ヶ月後の月のめぐりの事をいいます。栗や豆をお供えすることから「栗名月」などとよばれ、古くから日本では、十五夜でお月見をしたら、十三夜でも必ず月を見て宴をおこなう風習があったそうです。給食では「栗名月」にちなんで、栗ごはんと五目に豆をつくりました。
10月26日(木)の給食
十六こくごはん かぼちゃコロッケ ツナあえ はっぽうみそ汁 牛乳
今日は、お話給食「14ひきのかぼちゃ」の、かぼちゃコロッケを給食室でつくりました。タネをまいて、大きなカボチャを家族で育てるお話です。作物を育てる大変さや、命のキラキラとしたかがやきを感じられるところがとっても面白いです。図書委員会さんの放送をぜひ楽しみながら、かぼちゃコロッケを食べてください。
10月25日(水)の給食
ナポリタン とろっとコーンスープ さつまいもとくりのタルト 牛乳
ナポリタンとは、スパゲティを玉ねぎピーマン等とともに、トマトケチャップで味付けして炒めた、日本独自のスパゲッティ料理のことです。ナポリタンのはじまりは色々な説がありますが、戦後のアメリカ軍によって持ち込まれたケチャップ味のスパゲティがはじまりとされています。今日のナポリタンは、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、豚肉、マッシュルームを炒め、ケチャップ、中濃ソース、塩、こしょうで味付けし、味に深みを出しました。
10月24日(火)の給食
ツナチャーハン しゅうまい ゆでやさいのサラダ 牛乳
今日は、給食室でひとつひとつ手作りしたしゅうまいです。
しゅうまいには、小さくきざんだ野菜や豆腐をつくるときにできる「おから」が入っています。
おからには、おなかの中をきれいにそうじする食物繊維がほうふに含まれます。
海外でもスーパーフードとして注目されている食材です。やさしい味がするしゅうまいをおいしく食べてもらえたらうれしいです。