今日のこんだて

令和5年度 今日の給食

3月14日(木)の給食

赤はん ゴマしお からあげ フレンチきゅうり すましじる おいわいケーキ 牛乳

今年度最後の給食です。1年間、給食前の手あらいや片付けはしっかりできましたか?苦手な食べ物が少しでも食べられるようになった人がいたら、給食室はとてもうれしいです。卒業、進級してもしっかり食べて、健康な体を作りましょう。今日は明日の6年生の卒業をケーキでお祝いします。

 

 

3月13日(水)の給食

ごはん うずらっこカレー ひじきのマリネ 牛乳

今日は中山小人気のメニューのうずらっこカレーです。今の教室で食べるうずらっこカレーも今日で最後になりますね。楽しくおいしく食べてください。

3月12日(火)の給食

ごはん ししゃも にくじゃが なっとうあえ きよみオレンジ 牛乳

今日のくだものは「きよみオレンジ」といいます。みかんとオレンジをかけ合わせてできたくだものです。果汁たっぷりで、ジューシーな味わいが特徴になります。食事のあとに食べるとさっぱりしますね。

3月11日(月)の給食

わかめごはん ささかまぼこのいそべあげ すいとん 黄とうかん 牛乳

今日は防災給食です。汁物のすいとんは備蓄ができる「小麦粉」をつかい、水でこねて汁物に入れ、手軽に食べることができます。また、缶詰の果物などもあけてすぐに食べられるため重宝します。災害が起きた時にどんな備えが必要か考えたり、おうちで話し合えるといいですね。

3月8日(金)の給食

ごはん さばのオレンジに こまつなのいそあえ めったじる 牛乳

今日の汁は、石川県の郷土料理「めった汁」です。ユニークな名前の由来は「やたらめったら具を入れる」からともいわれています。さつまいもや野菜の甘さで、ほっとする味わいです。

3月7日(木)の給食

ごはん ぶたどんのぐ きゃべつとささみあえ フルーツ白玉 牛乳

今日はフルーツ白玉です。白玉はもち米で作られ、もちもちとした食感がとくちょうです。ただ、しっかりかまないと飲み込みずらい食べ物なので、少しずつ口に入れよくかむことを意識しましょう。一口30回かむことで歯がじょうぶになり、虫歯予防にもなるといわれています。

3月6日(水)の給食

2色あげパン 洋風にこみ わかめとコーンのサラダ 牛乳

今日は、いずみ学級リクエストの「2色あげパン」です。あげパンの味はきなこ派ですか?ココア派ですか?2色あげパンはどちらの味も楽しめます。2つとも袋に入れてじょうずに食べましょう。

3月5日(火)の給食

中かめん みそラーメン やきにくサラダ りんごゼリー 牛乳

今日は、6年生のリクエスト給食です。みそラーメン、焼肉サラダの組み合わせをリクエストしてくれました。中山小で食べる給食もあと少しですね。今日はおいしく食べてください。また、1~5年生は、6年生の大好きな給食を味わって食べましょう。

3月4日(月)の給食

のこのこチャーハン あげぎょうざ 中かスープ 牛乳

今日のメニューは給食委員会が考えました。どうしたら苦手な食べものを食べてくれるかを考えました。もし、苦手な食べ物が入っていても、がんばって食べてみてください。

3月1日(金)の給食

ちらしずし きざみのり さわらの西京やき すましじる さくらもち

3月3日はひな祭りです。桃の節句といって、ひな人形をかざってお祝いします。昔は紙でひな人形を作り、病気やけがなど、よくないものを持って行ってもらうように、川に人形を流したそうです。今はかわいらしい人形をかざるようになりました。今日の給食では、ちらしずしと桜もちでひな祭りをお祝いします。

2月29日(木)の給食

セサミトースト チリ・コン・カン コーンサラダ いちご 牛乳

今日は、ゴマを使ったトーストです。2種類のゴマとマーガリンを混ぜて、パンに塗って焼きました。2種類というのは「いりゴマ」と「すりゴマ」です。すりゴマはいりゴマを粉にしたもので、そうすると香ばしくなるのです。よく見ると2種類が混ざっているのがわかります。

2月28日(水)の給食

キムチごはん ひじきの手作り春まき 中かスープ 牛乳

今日は手作りの春巻きです。ひじき、にんじん、白菜、もやしなどたっぷりの野菜を入れてあんを作りました。春巻きは中国料理のひとつで、小麦粉で作った皮に野菜を炒めたあんをくるんで揚げたものです。ひじきには、おなかの中をきれいに掃除する食物繊維が豊富です。外をかりっと揚げて、パリパリの美味しい春巻きができました。

2月27日(火)の給食

ごはん かくれんぼハンバーグ ゆかりあえ なまあげのみそ汁 牛乳

今日は給食委員会が考え「たかくれんぼハンバーグ」です。どうしたらおいしくなるかを考え工夫しました。このかくれんぼハンバーグには、何かの野菜がかくれいています。何がかくれているか考えてみてください。おいしいかくれんぼハンバーグを食べて、午後の授業もがんばりましょう。

2月26日(月)の給食

ごはん ぶりのてりやき もやしあえ にくじゃが 牛乳

今日のお魚は「ぶり」といい、成長する過程で名前が変わるお魚です。ぶりの子どもは「はまち」で、はまちが成長して80cmを超えると「ぶり」になります。冬の寒い時期に旬をむかえ、脂がのっておいしく食べることができます。

2月22日(木)の給食

ごはん マーボーどうふ チキンときゅうりあえ フルーツのもりあわせ(メロン パイン ぶどう) 牛乳

今日は6年生をおくる会でしたね。お世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えることはできましたか。今日のデザートはフルーツの盛り合わせです。いつもより少しぜいたくなデザートで6年生にお祝いと感謝をおくります。

2月21日(水)の給食

中山小とくせいミートソーススパゲティ コーンサラダ みかんクレープ 牛乳

今日は給食委員会で考えた「中山小とくせいミートソーススパゲティ」です。中山小のみなさんにナスが好きになってもらいたいので食べやすいメニューにしました。お腹の調子を整えるはたらきがあるので残さず食べましょう。野菜をたくさん食べていつまでも健康でいてね。

2月20日(火)の給食

ごはん いかのかりんあげ しらすあえ かきたまじる でこぽん 牛乳

今日は白いごはんがすすむ「いかのかりん揚げ」です。イカには「タウリン」という成分が多くふくまれています。タウリンは肝臓や筋肉、目などいろいろな部分に含まれています。そのため「体を正常な機能にもどそう」という疲労回復効果が期待されています。体の調子をくずしている人が増えています。しっかり食べて健康な体をつくりましょう。

2月19日(月)の給食

中かどん トックのスープ 牛乳

今日は韓国のおもちが入っているスープです。「トッ」はもち、「ク」は汁の意味があります。トックはごはんのうるち米を使っているのでスープに入れても煮崩れません。日本のおもちとの違いを楽しんでみましょう。

2月16日(金)の給食

ゆかりごはん 千草やき こんさいごまじる いちご 牛乳

今日の主菜は「千草焼き」です。「千草」という名前は、いろいろな材料を使った料理に使われます。とき卵に細かくきざんだとり肉や野菜をまぜて焼き上げたものです。卵が食べられるようになったのは江戸時代からですが、昔は高級品でした。およそ80年前くらいから、どの家庭でも食べられるようになったそうです。

1月15日(木)の給食

ごはん てりやきチキン こまつなののりあえ 千葉やさいのみそ汁 いよかん 牛乳

今日のみそ汁に入る、かぶ、にんじん、ねぎは千葉県でとれた野菜です。千葉県は食の宝庫といわれ、さまざまな農水産物がつくられています。全国一位の生産量をほこる野菜もたくさんありますので、ぜひどんなものがあるか調べてみましょう。

2月14日(水)の給食

ハムコーンピラフ ハートコロッケ ハートのスープ こめこカップケーキ

 

今日は、日ごろお世話になっている人に感謝や好きな気持ちを伝えるバレンタインデーです。

給食では、いつも好き嫌いなくたくさん食べる中山小のみなさんに♥ハートづくしの給食で、感謝の気持ちをおくります。

2月13日(月)の給食

たきこみいなり やきししゃも なめこのみそ汁 牛乳とミルメーク

2月12日、昨日は「初午」という日でした。初午は2月最初の午の日で、各地の稲荷神社でお祭りをします。その時に、神様のお使いとされるキツネの好物油揚げをお供えするそうです。今日は初午にちなんで油揚げの混ぜご飯を作りました。

2月9日(金)の給食

ごはん 中山うずらっ子カレー イタリアンサラダ フルーツポンチ 牛乳

今日の給食は、中山小学校の人気メニュー「中山うずらっ子カレー」です。みなさんは5年生が育てているうずらを見たことがありますか?にわとりよりずっと小さいかわいい鳥です。うずらの卵も小さいですが、栄養はにわとりの卵に負けていません。体の調子をととのえるビタミンが豊富です。教室で2つカレーにのせて食べましょう。

2月8日(木)の給食

ごはん さけのピリからやき さといもとなまあげのにもの でこぽん 牛乳

今日の果物は「でこぽん」といいます。おでこがぽこっとした形がとくちょうで、清見オレンジとぽんかんをかけあわせたものです。花が咲く時期に昼と夜の温度差があると、でこがポコッと出やすいそうです。皮はみかんのようにむきやすく、甘みと酸味のバランスも良くうす皮ごと食べられます。みかんと同じようにビタミンCが豊富で、食べるとかぜ予防にもなります。

2月7日(水)の給食

ナンピザ ひよこ豆いりポトフ ポパイサラダ 牛乳

今日はインドのパン「ナン」に、中山小特性のピザソースをのせて焼いた「ナンピザ」です。ウインナー、ベーコン、玉ねぎ、ピーマンが入っています。よくかんで、色々な食材の味や食感を楽しんでください。

2月6日(火)の給食

ごはん きびなごカレーあげ なっとうあえ みそ汁 きんかん

今日のくだものは「きんかん」といいいます。生のまま皮ごと食べられます。皮にはたくさんのビタミンCが含まれています。せき止めやのどのお薬としても食べられていました。中のたねに気を付けて食べましょう。

2月5日(月)の給食

ビビンバ 大学いも とうふスープ 牛乳

今日はビビンバです。「ビビン」はまぜる、「バ」はごはんを意味するそうです。給食室でごはん、肉、野菜をまぜています。野菜が苦手な人も食べやすい味付けです。

2月2日(金)の給食

ごはん いわしのかばやき みそけんちん汁 せつぶん豆 牛乳

2月3日は節分の日です。節分は季節の節を分けるということで、暦の上ではこの日で冬から春にかわります。「おには外、ふくは内」と言って大豆をまき、年の数だけ食べる習慣がありますが、これは病気や災いを追い払い、家族の健康と幸福を願うためです。また、いわしを食べると病気をしないとも言われます。今日は節分豆といわしのかばやきで中山小のみなさんの健康を願います。

2月1日(木)の給食

ごはん すきやき風に もやしときゃべつあえ いちご 牛乳

 すきやき風煮には白菜が入っています。白菜は寒い時期に旬をむかえます。葉っぱにビタミンが多く「カリウム」という余分なものを外に出してくれる成分もあります。カリウムは煮ると水分に溶けるため、汁やスープも一緒に飲むとよいです。野菜にはそれぞれ旬や特徴があります。季節に合った食べ物を食べると健康でいられると言われています。

1月31日(水)の給食

カレーうどん やきにくサラダ バナナケーキ 牛乳

今日は給食室手作りのバナナケーキです。バナナをつぶして、小麦粉、バター、砂糖、ふくらし粉をまぜて作りました。バナナには、食べてすぐ力となる栄養が豊富にふくまれます。やさしい甘さのバナナケーキを食べて、午後の授業もがんばりましょう。

1月30日(火)の給食

ちゃめし おでん からしあえ 一口みかんゼリー 牛乳

今日は図書委員さんとコラボした、本となかよし給食です。「おでん おんせんにいく」からおでんを作りました。温泉ランドへ行ったおでんの様子。おしるこの湯、ラーメンの湯、寄せ鍋の湯など温泉ランドには面白いお風呂がたくさん!ダジャレもたくさん出てきて、くすっと笑えます。図書委員さんの読み聞かせをお楽しみに。

1月29日(月)の給食

ごはん さけの西京やき 切りぼし大こんのナムル さつま汁 みかん 牛乳

1月24日から30日までは学校給食週間です。たくさんの人の温かい気持ちのおかげで給食ができたことに感謝し、給食についてよく考えるために給食記念日が設けられました。毎日食べている給食をもう一度振り返り、食べ物のありがたさ、大切さについて考えてみましょう。給食の始まりの献立は、おにぎり、鮭の塩焼き、たくあんでした。今日は当時の給食を再現しました。今では汁物や果物も食べられるようになりました。

1月26日(金)の給食

ごはん 市川でとれた生のりつくだに ぎせいどうふ はっぽうみそ汁 牛乳

みんなが住んでいる市川市には、「のり」をつくる漁師さんがいます。行徳の三番瀬で養殖し、日本一おいしいのりを作ってます。今日は、この市川市の行徳でとれた生のりで佃煮をつくりました。昨日の朝とれた新鮮なのりを、調理師さんが給食室の大きな釜で煮込んでおいしく調理しました。白いご飯にとってもよく合います。市川市の旬の味をおいしくいただきましょう。

1月25日(木)の給食

わかめごはん くじらのごまたつたあげ 中かきゅうり かきたま汁 牛乳

1970年代に人気の給食メニューは「くじらの竜田揚げ」「くじらのオーロラソースあえ」だったそうです。学校給食のメニューに登場するのは、戦後の食糧不足の時代で安いながらも体をつくるたんぱく質が豊富なため、成長期に必要な栄養がとれることから全国的に広がりました。

1月24日(水)の給食

ハンバーガー マカロニスープ ヨーグルト 牛乳

今日は「ちいさなスプーンおばさん」からマカロニスープです。小さな町に住んでいるおばさんが、突然小さくなったり、また元の大きさにもどったりするところから巻き起こる、楽しいお話です。マカロニスープがどこに登場するかは、本を読んでみてくださいね。

1月23日(火)の給食

ごはん さばのみそ煮 小松菜いそ和え のっぺい汁 りんご 牛乳

のっぺい汁は里芋や野菜がたくさん入った汁物で、全国的に親しまれている郷土料理です。お正月やおぼんなど人が集まるときに出されます。片栗粉でとろみがついているので、いつまでも温かく、冬には体もあたたまりうれしいですね。

 

1月22日(月)の給食

キャロットライス ハッシュドポーク ひじきのサラダ やさいジュース

「ハッシュド」とは、「細切り」にした「うすく切った」という意味です。うすく切られたぶた肉とたっぷりの玉ねぎを炒めて作る料理を「ハッシュドポーク」といいます。ハッシュドポークをごはんにかけて食べるハヤシライスを考えたのは、日本人がはじめてだそうです。ハヤシライスを考えたのが林さんだったので、名前の由来になったそうです。今日はいろどりのよいキャロットライスにかけ食べてください。

1月19日(金)の給食

ナポリタン 肉だんごスープ お米DEりんごタルト 牛乳

今日は、野菜もたっぷり入った肉団子スープです。肉団子は、給食室で一つ一つ丸めてスープに入れています。大きな釜で作ったスープは、体も心もポカポカとあたたまります。しっかり食べて、寒さに負けないからだをつくりましょう。

1月18日(木)の給食

ごはん ぶりのたつ田あげ なっとういそあえ なめこのみそ汁

今日は中山小のかくれ人気メニューでもある「納豆あえ」です。さて、納豆は何からできているか知っていますか?

答えは「大豆」です。大豆には体をつくる「たんぱくしつ」や歯や骨をじょうぶにする「カルシウム」がふくまれます。成長期のみなさんには大切な栄養です。

1月17日(水)の給食

ココアあげパン 洋ふうにこみ ポパイサラダ 牛乳

中山小人気のメニュー「揚げパン」です。外はかりっと中はふんわりと仕上げるためには、温度の高い油で短時間で調理することがポイントです。揚げパンだけでなく、おかずもしっかり食べることで、体の調子をととのえ、元気な体をつくることができます。食事はバランスよく食べることが大切です。野菜には栄養素を助けたり、いらないものを体の外に出してくれる働きがあります。いろいろな野菜を食べて、健康な毎日を過ごしましょう。

1月16日(火)の給食

ごはん プルコギ風やきにく わんたんスープ つのかがやき 牛乳

今日のくだものは「津のかがやき」というかんきつです。豊かな甘みと香りがとくちょうで、みかんのように薄い皮ごと食べられます。長崎県の口之津で育てられ、川がつやつやして輝いていることから「津のかがやき」と名付けられたそうです。

1月15日(月)の給食

ごはん ししゃも とうふチゲ 小まつなとコーンのごま和え 牛乳

今日はかんこくりょうりの「とうふチゲ」です。チゲはかん国語でどんないみでしょう。

1.キムチ 2.なべ 3.からい

答えは、2の「なべ」です。野菜や肉、キムチを入れたとうふチゲは、寒い時期によく食べられているそうです。給食では、みんながおいしく食べられるようにからさをひかえて作っています。

1月12日(金)の給食

ごはん チキンカレー ハムサラダ 牛乳

今年あ始まって、ぐっと外の空気も冷えてきましたね。今日は中山小でもにんきのメニュー「チキンカレー」です。カレーにふくまれるこうしんりょうや、しょうがには、体をあたためるはたらきがあります。ごはんもしっかり食べ、寒さに負けない体をつくりましょう。

1月11日(木)の給食

ごはん あぶたま丼の具 白さいのゆず和え おしるこ 牛乳

今日、1月11日は「鏡開き」です。昔から11日になると、お正月にかざっていた鏡もちを、おしるこやおぞうににして食べる風習があります。鏡もちはおめでたいものなので、「切る」や「割る」なのど言葉を使わず「開く」という言葉を使います。そして、1年が開けるようにと願い、いただきます。今日は朝から給食室で、小豆をコトコトやわらかくなるまで煮て、おもちを入れました。中山小みんなのたくさんの運が開けますように。

1月10日(水)の給食

ごはん とりのみそやき 七草汁 いちご 牛乳

きょうは七草汁を作りました。七草とは、1月7日の朝に7種類の野草が入ったおかゆを食べて健康を願う風習で、今日の給食では、七草全てではありませんが、汁物の中に入れてみました。

12月20日(水)の給食

カレーピラフ 星がたハンバーグ やさいスープ チョコレートケーキ 牛乳

今日で冬休み前の給食が最後になります。そこで、ちょっと早いのですが、クリスマスのメニューを入れてみました。クリスマスは大切な人にメッセージを送る日でもありますので、ぜひお家の人にも「ありがとう」の気持ちを伝えてみましょう。

 

12月19日(火)の給食

わかめごはん 赤魚のゆずみそやき ごまあえ かぼちゃのみそ汁 牛乳

12月22日は、1年の内でもっとも太陽の出ている時間が短い「冬至」です。冬至にはおかゆを食べたり豆腐や唐辛子など「と」のつく料理をたべるなど、さまざまな食習慣があります。その中でも冬至といえばやっぱりかぼちゃですね。かぼちゃは体があたたまり、細菌から体をまもる「免疫力」もあがるので、冬を乗り越えるための厄除けとして食べられるようになったそうです。今日はかぼちゃが入ったみそ汁です。

12月18日(月)の給食

キャロットライス ホワイトソース ひじきのサラダ みかん オレンジジュース

ひじきは海でとれる海藻の種類の一つです。髪の毛や肌の健康をたもつヨウ素をはじめ、骨を丈夫にするカルシウム、マグネシウムがふくまれています。成長期のみなさんにとって大切な栄養がつまった食材です。今日はさっぱりとした味のひじきをつくりました。

12月15日(金)の給食

きなこあげパン チリ・コン・カン かぶサラダ 牛乳

今日は中山小給食の中でも人気のメニュー「あげパン」です。外はかりっと中はふんわりと仕上げるためには、温度の高い油で短時間で調理することがポイントです。個袋に入れてじょうずに食べましょう。

12月14日(木)の給食

ごはん ぶたどんの具 のりおかかあえ フルーツみつ豆 牛乳

今日は、和風デザートの「フルーツみつ豆」です。シロップにつけたフルーツと寒天、赤えんどう豆を混ぜています。赤えんどう豆は、おなかの中のそうじをする「食物せんい」や血液をつくる「鉄分」がほうふにふくまれています。キラキラ星形の寒天も冬らしいですね。