今日の妙典小

2023年12月の記事一覧

2学期 給食最終日

今日は、2学期の給食最終日です。子どもたちは、手づくりの「ジャンボミートローフ」をはじめ、豪華なクリスマス・ランチに舌鼓!2学期もたくさん食べて、遊んで、学んだ子どもたちです。栄養士、調理員の皆さん、2学期もおいしい給食をありがとうございました!HP「おいしい給食」コーナーも併せてごらんください!

 

妙典お笑いライブ(お笑いクラブ)

年末恒例!?「妙典お笑いライブ」が、業間時間にアリーナにて開催されました。今年のファイナリストは、お笑いクラブの精鋭5組!漫才やコントなど、クラブ活動で鍛えた「至高の芸」を披露し、会場は爆笑の渦!会場からの大きな拍手に、出場者たちも大満足の笑顔でした!将来この中から、M1覇者が誕生するかも!? 

 

ICT活用(3年生)

本校では、「主体的・対話的で深い学び」への授業改善に向けて、学習のねらいや活動内容に合わせて、ICT特に、一人一台端末(タブレット)を効果的に活用することで、「個別最適な学び」(一人一人に応じた学び)と「協働的な学び」(みんなで練り上げる学び)の一体的充実を図ってきました。例えば、3年生の算数、「分数のたし算・ひき算」では、一人一人が図や数直線などを使って、ノートに自力解決した方法をタブレットで撮影し、「意見集約機能」を使って瞬時に全体で共有します。子どもたちは、友だちがどんなやり方で問題を解いたのか、自分の考えと比較検討しながら、自分の学びをより深めています。

 

コマをまわしたよ!(1年生)

 「♬もういくつ寝るとお正月。お正月には、凧揚げて、独楽をまわして、遊びましょう♪」1年生が、生活科の「昔遊び」で、コマまわしにチャレンジ!あったかサポーターの皆さんが、紐の巻き方やスローイングのやり方を優しく教えてくださいます。最初は、うまくまわりませんが、それでも、友だち同士でもアドバイスし合いながら、何度も挑戦しています。習うより慣れろ!試行錯誤しながら遊んでいるうちに、少しずつ「コツ」をつかんでいきます。しばらくすると、あちこちから「やったあ!まわったあ!」の歓声が上がり、飛び上がって大喜び!これから、コマまわし名人がたくさん誕生しそうです!あったかサポーターの皆さん、ありがとうございました。

 

5年生 校外学習 3

明治なるほどファクトリーです。

工場内は撮影禁止でしたので、見学前後の様子や映像で学んでいる様子をお届けします。

(また電波がなく…ようやくWi-Fiにありつきました…。現在、帰り道です。予定通りの帰校になりそうです。)

5年生 校外学習 2

茨城県立自然博物館です!

とっくに到着していましたが、電波がなく…。ようやくWi-Fiを見つけましたので見学の様子を一気にお伝えします!

5年生 校外学習 1

今年度最後の校外学習は5年生です。

茨城県立自然博物館・明治なるほどファクトリーに見学にいきます。理科や社会科の学習が深まると良いですね。

ちょっと寒いけど、行ってきます!

合唱フェスティバルの向けて(コーラス部)

コーラス部の今年の歌い納めは、12月25日(月)に開催される「合唱フェスティバル」(於:市川文化会館)!子どもたちは、大会に向けて、歌声にさらに磨きをかけています。この時期の最大の敵は、なんといっても、寒さ!強張りがちな体をストレッチして、心身ともに伸び伸びとリラックスして、笑顔いっぱいで歌います。

 

寒さに負けない!(体育学習)

今週に入り、朝晩の冷え込みも厳しくなってきました。でも、妙典っ子は、いつも元気いっぱい!鉄棒、長縄跳び、ラインサッカー、ポートボール、インディアカ等々、寒さに負けず、友だちと一緒に楽しく体育学習に取り組んでいます!

調理実習(5年生)

5年生が、家庭科の調理実習で「ごはんとみそ汁」づくりにチャレンジました。ご飯は、耐熱ガラス鍋で炊き、みそ汁は、煮干しで出汁をとる本格派!具材は、大根、ネギ、油揚げの3種類です。お米を研ぎ、適量の水を入れ、火加減を調整しながら、待つこと数十分…。ふっくらごはんの完成です!おみそ汁は煮干しのワタを処理し、具材を包丁で切って投入、最後にみそを入れると、香ばしい味噌の香りが一気に広がり、鼻をくすぐります。友だちと協力しながら、苦労して調理した「ごはんと味噌汁」の味は、格別です!「おいしい!」その出来栄えに、子どもたちは大満足の笑顔でした。

 

秋のどんぐりまつり!(1年生)

1年生が、近隣の保育園の園児たち約70名を招いて、「秋のどんぐりまつり」を開催しました。アリーナには、「けん玉」、「迷路」、「的当て」、「PKゲーム」、「どんぐり釣り」、「マラカス遊び」、「ボウリング」、「輪投げ」など、子どもたちが、創意工夫して手作りしたおもちゃやゲームのコーナーが勢ぞろい!保育園の子どもたちも夢中になって遊んでいます。「これはね、こういう風にやるんだよ!」、「上手!よくできたね!」、「次は何をやりたい?」、…1年生の子どもたちは、ここぞとばかりに、お兄さん・お姉さんぶりを発揮!園児のみんなをやさしくエスコートしながら、一緒にどんぐりまつりを大いに楽しみました!

給食試食会アンケート

 給食試食会にご参加いただきまして、ありがとうございました。アンケートご回答の一部をご紹介させていただきます。・スパイスが効いているけれど、辛くなくてとてもおいしかったです。・子どもが食べやすい味付けで、子どもがいつも給食を楽しみにしている理由がわかりました。・ひじきのマリネがすごく気になっていたので、食べられてよかったです。・転勤族でいろいろな小学校の給食を試食しましたが、妙典小がダントツおいしいです。・食材の管理や栄養面をよく考えてくださっていることがわかり、参加してよかったです。・栄養士さんのスライドの説明で大変な手間をかけて作ってくださるとわかり、頭が下がる思いです。・毎日学校から帰ってくると、今日のメニューやお替りできた!や〇〇がおいしかったね。など、兄弟で給食の話題で盛り上がっています。毎日、こんなにおいしい給食が食べられる子どもたちは、幸せだなあと思いました。

給食試食会(3年生保護者)

 今年度3回目(最終回)の試食会は、3年生の保護者の皆さんとおやじの会の皆さんです。献立は、子どもたちに一番人気のキーマカレーをはじめ、ひじきのマリネ、フルーツヨーグルト、牛乳です。ご参加いただきました保護者の皆様には、子どもたちが毎日食べている給食が、どのようにして提供されているか、また、食に関する教育がどのように展開されているか、ご理解を深めていただけたことと思います。今後も、「安全・安心な給食」を実施していく中で、子どもたちの心身の健やかな成長を支援してまいります。アンケートへのご協力、ありがとうございました。「とてもおいしかった!」との感想をたくさんお寄せいただきました。また、PTA本部役員の皆様には、ご多用の中、配膳準備等ご協力を賜りまして、ありがとうございました。なお、今年度は、1年生保護者に加え、コロナ禍で実施できなかった3、4年生保護者の皆様にも、試食会にご参加いただきました。

 

ちばっ子学びの未来デザインシート(3~6年生)

12月11~14日の4日間で、3~6年生を対象に、千葉県教育員会の学力向上施策の一つである「ちばっ子学びの未来デザインシート」を実施します。これは、各教科で学んだ内容が日常生活で生かすことができる力となっているかを測るため、千葉県が独自に作成している問題です。そして実施方法は、CBT(computer based test)方式です。子どもたちは、紙と鉛筆の代わりに、一人一台端末(タブレット)を使いながら、一生懸命に問題に取り組んでいます。

 

 

横田校長先生がいらっしゃいました!(5年生)

 創立25周年を迎えた今年度、5年生では総合的な学習の時間に、妙典小学校についての探究学習をしています。母校とはいえ、知っているようで知らない謎がいっぱい!子どもたちは、その謎を解明しようと、これまで、校舎をデザインした設計士の中島さんや前校長の田中先生をお招きして、お話を伺ってきました。さらに、12月8日には、初代校長の横田先生にもお越しいただきました!写真でしか見たことがない校長先生の登場に、子どもたちは、拍手喝采!大興奮!もちろん、校歌を作詞した先生だということは、みんなが知っています。横田校長先生が、やさしいまなざしと笑顔で、開校当時の地域や学校の様子はもちろん、「あったかはあと」の意味や由来、校歌に込めた思いや願いなどを、詳しくお話してくださいました。初代校長先生とのあったかはあとな交流に、子どもたちは、母校への愛情をいっそう深めたことでしょう。

 

 

薬物乱用防止教室(6年生)

 6年生では、市川警察署や千葉県警少年補導員の方々のご指導の下、保健体育学習の一環として「薬物乱用防止教室」を開催しました。職員の方々が、身の回りに潜む薬物の害や依存性の怖さについて、動画や実験、ロールプレイイング等を交えながら詳しく説明・実演してくださいます。子どもたちは、一つ一つの説明に、メモを取りながら真剣に聞き入っています。特に、「薬物への入口」となりうる、リアリティのある様々な状況を自分事としてしっかりと認識し、危機回避ための具体的方法について学びました。ご家庭でも、ぜひ、お子様と話し合ってください。

 

書初め(3年生)

 年末が近づくと始まるのが、「書初め」練習です。3年生のほとんどの子どもたちにとっては、「書初め」は初体験!広いランチルームの床の上で、書初め用の太筆を手に、大きな書初め用紙に挑みます。3年生の課題は「友だち」です。机の上で書くのとはだいぶ勝手が違うので、道具の準備をするのも大変です。いざ始まると、子どもたちは、最初こそ、かなり戸惑っていましたが、先生のお話をしっかりと聞きながら、「とめ」、「はね」、「はらい」等を意識して、少しずつスムーズに筆を動かせようになってきました。日本の伝統文化である「書初め」のよさや楽しさを十分味わってほしいと思います。年明けには、書初め大会を開催する予定です。ご家庭でも、できる範囲で伝統文化に触れさせてあげてください。

 

秋まつりをしよう!(1年生)

 1年生が生活科で取り組んできた「あきとなかよし」もいよいよクライマックス!子どもたちは、これまで自分たちで工夫しながら手作りした「秋のおもちゃ」で、「秋まつり」を楽しみました。お客さんとお店の人を交代しながら、お互いが作ったおもちゃで夢中になって遊んでいます。お店の人になったときは、「いらっしゃい!」「やってみてください」「楽しいですよ!」など、呼び込みの声も元気いっぱい!秋まつりを大いに満喫していました。

学校支援実践講座(4年生)

 道徳授業の一環として、今年度2回目の「学校支援実践講座」を4年生で実施しました。子どもたちは、架空の事例をもとに、トラブルの原因や解決策を考えながら、「人との関わり方」について、グループ内で感想や意見を交流していきます。各グループには、地域支援者の方々が加わってくださり、子どもたちの感想や意見にじっくり耳を傾けながら話し合いをうながし、時にアドバイスもしてくださいます。子どもたちは、友だちの考えにうなずきながら、真剣に話し合い、自分の考えをより深めていました。本校では、人権教育の一環として、2・3年生で「人権教室」を、4・5年生で「学校支援実践講座」をそれぞれ計画的に実施し、相手の気持ちを考えることや一人一人の違いを認め合うことの大切さを学んでいます。

シェイクアウト避難訓練(全校)

今年度3回目の避難訓練は、「シェイクアウト訓練」です。めあては、自分が置かれた状況に応じて、即時に身を守る姿勢(シェイクアウト)をとることです。揺れを感じたら、①低くしゃがむ(DROP)、②頭を守る(COVER)、③動かない(HOLD ON)!予告なしの「抜き打ち」でしたが、しっかりと「自分で自分の身を守る」ことができました。

 

4年生 校外学習 7

佐原が生んだ偉人「伊能忠敬」。歩いて各地を測量し、正確な日本地図を作った人として有名です。

そんな伊能忠敬の生家や、伊能忠敬記念館を見学します

4年生 校外学習 5

佐原に到着しました。町並み交流館でお弁当です。(早朝よりご準備ありがとうございました!)

佐原は昔の町並みを保存しているエリアです。また、「山車(だし)」を使った佐原の大祭が有名です。こうした歴史や伝統を保護・活用する地域を学ぶのも4年生の社会科の醍醐味です!

4年生 校外学習 4

集合写真をとりました。千葉県の地場産業について学びを深めることができました。どこからともなく「なるほど、しょうゆ~ことか~」と納得の声が聞こえたような…。

次は佐原へ向かいます!

4年生 校外学習 3

工場内は撮影禁止でした…トホホ。

巨大な原料倉庫や、もろみの入ったタンクなどを見学しました。全国で販売中のヤマサ醤油はすべてこの銚子工場で作られているそうです!

4年生 校外学習 2

銚子市・ヤマサしょうゆ工場に到着しました。

クラスごとに、工場見学をしたり動画で学習したりします。

【こちらは動画から見るグループ】

4年生 校外学習 1

今日は4年生の校外学習です。

社会科で学習する県内の特色ある地域「銚子」「佐原」方面へ向かいます。

快晴のもと出発です。行ってきます!