横田校長先生がいらっしゃいました!(5年生)

創立25周年を迎えた今年度、5年生では総合的な学習の時間に、妙典小学校についての探究学習をしています。母校とはいえ、知っているようで知らない謎がいっぱい!子どもたちは、その謎を解明しようと、これまで、校舎をデザインした設計士の中島さんや前校長の田中先生をお招きして、お話を伺ってきました。さらに、12月8日には、初代校長の横田先生にもお越しいただきました!写真でしか見たことがない校長先生の登場に、子どもたちは、拍手喝采!大興奮!もちろん、校歌を作詞した先生だということは、みんなが知っています。横田校長先生が、やさしいまなざしと笑顔で、開校当時の地域や学校の様子はもちろん、「あったかはあと」の意味や由来、校歌に込めた思いや願いなどを、詳しくお話してくださいました。初代校長先生とのあったかはあとな交流に、子どもたちは、母校への愛情をいっそう深めたことでしょう。