今日の妙典小

調理実習(5年生)

5年生が、家庭科の調理実習で「ごはんとみそ汁」づくりにチャレンジました。ご飯は、耐熱ガラス鍋で炊き、みそ汁は、煮干しで出汁をとる本格派!具材は、大根、ネギ、油揚げの3種類です。お米を研ぎ、適量の水を入れ、火加減を調整しながら、待つこと数十分…。ふっくらごはんの完成です!おみそ汁は煮干しのワタを処理し、具材を包丁で切って投入、最後にみそを入れると、香ばしい味噌の香りが一気に広がり、鼻をくすぐります。友だちと協力しながら、苦労して調理した「ごはんと味噌汁」の味は、格別です!「おいしい!」その出来栄えに、子どもたちは大満足の笑顔でした。