今日の給食
アーモンド+シナモン の揚げパン
パンの原材料はいつも提供している、コッペパンと同じになります。
パンには横から切り込みが入っているため、2に分けてることができます。食べやすさにも配慮しています♡
アーモンドにシナモンが香る揚げパン、海老ワンタンスープやサラダもおいしくいただきました。
「豆腐の挟み揚げ」 栄養教諭オリジナル 23年前の料理
豆腐の挟み揚げには豚肉や生姜などの野菜が入り、歯ごたえも。
給食室で協力して美味しく仕上がり、白飯によくあいますね♪
和の食材、下仁田ねぎを洋風スープへ
下仁田ねぎを使ってスープを作りました。
年に1度のメニュー、こどもたちからも人気があります。
麦ご飯 ポークエッグカレー 野菜を添えて とろとろねぎスープ 牛乳
合鴨(国産)を使った給食♬
合鴨との相性が良い焼きねぎを使ったうどん。
汁にコクがあり、見た目よりもあっさり。
滋賀県産の合鴨は、(有)市川畜産さんに納品してただきました。(感謝)
給食では食の体験学習として合鴨をはじめ、さまざまな食材を取り入れいます。
ちなみに明日は、下仁田ねぎを使ったスープです。お楽しみに!
帆立の香りや味が・・・
ほたてのフレークをたっぷりと使い、スープを作りました。(えのき茸も入っているのでわかりづらい?)
ビビンバとの相性もよく、春雨や野菜なども入り食べやすくなっているかと。
本日の献立
ボンゴレガーリックライス 牛乳 タンドリーチキン ミネストローネ ピーチゼリー
(スープ・・・うま味調味料など使用せず、食材の味を引き出すようにしています)
人気の醤油ラーメン
醤油ラーメン 牛乳 揚げ竹輪の中華サラダ 青りんご
煮チャーシューやスープ(うま味調味料不使用)は給食室で作りました。
和食を食べると ほっとしませんか?
茎わかめの炊き込みご飯 牛乳 唐草焼き きゃべつの昆布漬け じゃがいもの味噌汁
唐草焼きの甘みは、味付けご飯や漬物・味噌汁の塩味などと相性の良い献立ですね。
宮田小の給食は和食文化や食事の内容を大切にしています。
今日の千葉県産・・・米(うるち) 牛乳 胡瓜 人参 ねぎ
こどもたちが好きな食材とは・・・
「給食のレバー(豚肉)なら食べることができる」という声がこどもたちからあがりま
す。意外な食材にも関わらずよく食べ、おかわりの列ができます。
本日の千葉県産・・・豚レバー 牛乳 ねぎ 人参
食欲が止まらない?和食給食
吹き寄せご飯 牛乳 鯖の香味揚げ ほうれん草と豆腐の味噌汁 焼き芋(安納芋 甘いです♡)
主な食材の産地
人参・・・千葉県 生姜・・・高知県 にんにく 鶏肉・・・青森県
安納芋・・・鹿児島県 栗・・・茨城 九州 いんげん・・・北海道
ほうれん草・・・国産
就学時健康診断のため簡易給食です
今日の千葉県産・・・牛乳 豚肉 人参 かぶ パセリ
カレールーも手作りです
ターメリックライス(アーモンド添え) キーマカレー 海藻サラダ 牛乳
本日の千葉県産・・・米 牛乳 人参
6年生からリクエスト!
キムチ納豆和え・・・キムチは刻んだ後に、熱を入れて冷却しました。
調味料にはごま油を使用しているため、円やかさを感じるかと思います。
本日の献立
あさりキムチご飯 いかと豆腐の焼売 めかぶときのこのスープ 牛乳
今日の千葉県産・・・米 牛乳 豚肉
料亭の味?
押し豆腐(原料の大豆 千葉県産)を使って揚げ出し豆腐を作りました。
鰹だし(削り節使用)も入った深みのある大根おろしになっています。また、揚げ油にはごま油を混ぜ、おいしさがさらにアップ!
秋の食材のひとつといえば・・・きのこ
三種のきのこパスタ 牛乳 鶏肉のマスタードフライ サラダ
バター醤油とにんにく、ベーコンやきのこのうま味が後から追いかけてくるパスタ
主な野菜の産地
キャベツ レタス・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森県
トマト パプリカ・・・群馬県 エンダイブ・・・長野県 胡瓜・・・埼玉県
今日も美味しくできました!
セルフチキンオムライス・・・チキンライスの上に薄焼き卵とケチャップを盛りつけていただきましょう。
和食って美味しいすね!
ゆかりご飯 生揚げの甘辛焼き 和風サラダ 豚汁(具沢山です) 牛乳
和風サラダ(海苔の風味、帆立の味)も美味しく仕上がりました
「まごは(わ)やさしい」給食
ま・・・豆類
ご・・・ごまなど種実類
は(わ)・・・わかめなどの海藻類
や・・・野菜
さ・・・魚
し・・・しいたけなどのきのこ類
い・・・いも
不足がちな食材や栄養素を補うことができる食事スタイル。
料理や弁当を選ぶときなどに活用していただければ。
今日の千葉県産は・・・米 牛乳 大根
モチモチ食感 こどもたちが楽しみにしていました!
冷凍のブラックタピオカ(原材料・・・タイ 生産地・・・東京都)を茹でてから水で冷却。
季節のフルーツなどを合わせ、フルーツポンチにしました。
こだわり和食と食欲の秋
出汁は鰹節と昆布、具材などは長芋や吉野葛を使っています。
豆腐は胡麻油でカラリと揚がり、香りもOK!
今日は中華です。
味噌の甘さと塩味のバランスとれた食べやすい回鍋肉です。
旬の食材 蓮根を使った挟みフライ
蓮根の挟みフライ、ご飯や煮物、味噌汁との相性も抜群です!
野菜たっぷりの和食!帆立フレークも入ってます
三色そぼろ麦ご飯 牛乳 帆立入り和風サラダ 田舎汁
みんな大好き! 丸じゃがのフライ!
カレーうどん 丸じゃがのフライ 海苔ごま和え ブルーベリーゼリー
大根を使った煮物料理が、美味しくなる時期ですね
わかめご飯(金芽玄米入り) 牛乳 焼きししゃも 大根と鶏肉の煮物 変わり漬け
煮物には大根、鶏肉、椎茸、里芋、三温糖などを使い、コクのある仕上がりになっています!
みんなで楽しく 美味しくいただきましょう! ~陸上大会出場 応援給食~
セルフチキンカツサラダサンド(紙ナフキン) 牛乳 ひよこ豆と野菜のスープ チョコプリン
今日も丁寧に、美味しく作りました
白ごまご飯 太刀魚の西京焼き お浸し のっぺい汁
汁は濁らないよう、やわらかい魚は崩れないように調理しました♪
レンコンメンチ 美味しくできあがりました♫
エビピラフ キャベツとレンコンのメンチ ブロッコリー いんげん豆と野菜のスープ 牛乳
本日の献立
上海焼きそば 牛乳 ナムル 薩摩芋アーモンドがらめ
宮田の給食流!
焼き鶏丼 牛乳 大根と豆腐の味噌汁 りんご2種類(個包装)
丼を美味しくたべられるよう見た目も綺麗に配缶しています。
ご飯や具材にもタレの味が入るよう、調理員さんは見えないところでも工夫をし、
丁寧な給食作りを心がけています。
宮田小の給食は和食を大切にしています
ご飯 牛乳 鯖の竜田揚げ 卸し納豆あえ 根菜汁
使用している食材
ほうれん草 納豆 大根 のり たくあん 豆腐 ごぼう えのき
米 牛乳 味噌 鯖 生姜 ねぎ 人参 さといも 油揚げ なめこ
本日の献立
中華丼 牛乳 卵スープ アセロラミニゼリー
中華丼では海老、豚肉、チンゲン菜、米など12種類の食材、
卵スープでは7種類の食材を使っています。
旨味や深みのある料理です。美味しくいただきましょう
本日の献立
ご飯 ツナエッグカレー サラダ スナックアーモンド 牛乳
ツナの臭みを抑えて、美味しくいただけるように調理しています♪
みんな大好き 揚げパン!
ココア揚げパン わんたんスープ ミモザサラダ 牛乳
わんたんの具材には大豆を刻んだものを入れ、植物性のたんぱく質も摂れます♬
本日の献立
ご飯 四川風麻婆豆腐(辛くなく食べやすいです) 牛乳 冬瓜スープ シャインマスカット
にんにく ねぎ・・・青森県 生姜・・・高知県 人参・・・北海道
マスカット・・・山梨県 にら・・・茨城県 冬瓜・・・埼玉県
豚肉・・・千葉県
箸が新しくなりました♪(箸をはっきりと写すことを忘れていました⤵)
主な食材の産地
秋の炊き込みご飯 牛乳 豆鯵の唐揚げ 小松菜の味噌汁 梨
しめじ えのき 梨・・・長野県 栗・・・茨城県 九州
小松菜・・・茨城県 人参・・・北海道 生姜・・・高知県
大根・・・北海道 ねぎ・・・青森県 米 牛乳・・・千葉県
本日の給食
こどもたちが苦手なレバーが、人気のある料理に大変身!
爽やかな酸味と甘みのある「レバーとじゃがいものレモン和え」♪
レバー・・・千葉県産
本日の献立
鯖の文化干しは、大根おろしとともにいただきましょう。
主な野菜の産地
里芋・・・埼玉県 ねぎ・・・青森県 き ゃべつ・・・群馬県
大根 人参・・・北海道 もやし・・・栃木県 ほうれん草・・・茨城県
本日の献立
~りんご缶を使った特製ドレッシング(甘めです)でサラダを作りました~
ご飯 チリコンカン 牛乳 ルッコラのサラダ ヨーグルト
主な野菜の産地
にんにく・・・青森県 とまと・・・山形県 玉葱 人参・・・北海道
レタス・・・長野県 ルッコラ・・・愛知県 レモン・・・高知県
本日の献立
ご飯 ビビンバ わかめスープ ミニシューアイス 牛乳
本日の献立
市川産の梨を使ったゼリーを作りました。
特別な箱に入った梨は、大きさや形など厳選され流通量も少ないものです。
農家の〇本さん、納品してくださった〇村青果さんに感謝していただきましょう。
本日の給食
ナポリタン 牛乳 ひよこ豆のサラダ 白桃とナタデココのフルーツポンチ (ポンチにはオレンジも入っています♬)
本日の給食
焼きそばに海苔胡麻をふりかけていただきましょう
主な野菜の産地
人参 玉ねぎ・・・北海道 きゃべつ・・・長野県 もやし・・・栃木県
ほうれん草・・・茨城県 さつまいも・・・千葉県
本日の給食
ご飯 チキンカレー ひよこ豆とツナのサラダ 丸ごとピオーネゼリー 牛乳
主な食材の産地
鶏肉 にんにく・・・青森県 ピオーネ・・・山梨県 しょうが・・・高知県
玉ねぎ 人参 じゃがいも・・・北海道 パプリカ・・・群馬県
胡瓜・・・宮城県 キャベツ・・・長野県
本日の給食
ご飯 きびなごの唐揚げ 鶏肉と大根の煮物 胡瓜の変わり漬け
※給食室における熱中症0(ゼロ)週間の取組み(市川市立学校全校)のため使用食器の枚数などを配慮した給食となります。
本日 ご飯→使い捨て容器 おかず→いつも使用してる食器
9月10日(水)も使い捨て容器を使用します。
主な食材の産地
生姜・・・高知県 大根 人参 むき枝豆(冷凍)・・・北海道 里芋・・・千葉県
胡瓜・・・宮城県 梨・・・千葉県(市川(^^♪) 鶏肉・・・青森県
たけのこ水煮・・・香川県 高知県 徳島県 愛媛県 きびなご・・・長崎県
米・・・福島県(9月と3月は福島県産の米を使用)
本日の献立
ジャージャー麵 キャベツの中華和え 冷凍マンゴー 牛乳
主な野菜の産地
にんにく ねぎ・・・青森県 生姜・・・高知県 きゃべつ・・・長野県
人参・・・北海道 胡瓜・・・福島県 もやし・・・栃木県
たけのこ水煮・・・香川県 徳島県 愛知県 高知県
木耳・・・愛媛県
本日の献立
スパゲティボロネーゼ 乳酸菌飲料 ひよこ豆とツナのサラダ 米粉のチョコバナナケーキ
本日の献立
セルフおにぎり 紅鮭の塩焼き おくら納豆和え 肉じゃが 牛乳
ラップを広げ、ご飯や鮭をのせて三角や丸いおにぎりをつくりましょう♬
納豆巻きもできますね。
本日の献立
2年生が実に傷をつけないよう、丁寧にとうもろこしの皮むきをしました。
今年もこどもたちに、白いとうもろこしを食べてほしかったのですが、
生育状況の関係で、白いとうもろこしは1年生のみとなります。
本日の献立
白ごまご飯(簡易容器) 豚肉の味噌漬け焼き キャベツ胡麻酢和え けんちん汁 牛乳
本日の給食
穴子五目ずし(簡易食器)刻みのり 牛乳 鶏の唐揚げ 胡麻和え 七夕汁
五目ずしは出汁昆布で炊いたご飯に味付けをし、
穴子や卵、枝豆などを使って上品な料理に仕上がりました。
本日の給食
梅ご飯 牛乳 鱒の西京焼き 切干大根の含め煮 沢煮椀
給食室における熱中症0(ゼロ)週間の取り組みのため、食器などを配慮した給食となっています。(ご飯を盛りつけている食器は使い捨て容器を使用)
午前の準備作業や午後の洗浄作業の軽減につながります。
本日の献立
マーボー茄子 牛乳 中華和え 冷凍マンゴー(個包装)
こどもたちはデザートを楽しみにしているようです(^^♪
マンゴー・・・フィリピン共和国産
本日の給食
今日もおいしくいただきました。
唐草焼きは噛むと肉や野菜などのうま味のある熱い汁が出てきました。
こどもたちには早く食べてもらいたいですね♪
本日の献立
混ぜご飯 牛乳 太刀魚の竜田揚げ 茹で枝豆 のっぺい汁 レモンゼリー
主な野菜の産地
人参・・・千葉県 ごぼう 大根・・・青森県 生姜・・・高知県
枝豆・・・群馬県 ねぎ 小松菜(冷凍)・・茨城県 えのき・・・長野県
きぬさや(冷凍)・・・グアテマラ 里芋(冷凍)・・・熊本県など
本日の献立
・
麦ご飯 牛乳 鯖文化干しと大根おろし おくらの和え物 豚汁
夏バテ予防には具だくさん豚汁を(^^♪
・塩分、水分、ビタミンやミネラル取れる
・冷えた体をあたためる
・たんぱく質は筋肉の材料なり保水性を高める
・汁はご飯との相性がよく食べやすい(食がすすむ)
・栄養豊富なため、何種類ものおかずを暑い中準備しなくてすむ など
本日の献立
ご飯 ビビンバ わかめスープ 豆乳プリン 牛乳
本日の献立
タラコスパゲティは刻み海苔といただきましょう。
大根サラダに帆立のフレークが入って美味しさアップ!
本日の給食
サンプルケースが新品に!(アクリル製)
チンジャオロースロース丼 牛乳 キムチ和え 白菜と春雨のスープ
化学調味を未使用の給食。自然な味わいを感じることがでできますね♪
本日の給食
サンプルケースが新しくなりました(素材・・・アクリル板)
本日の献立
山形県産の白桃とさくらんぼに青森県産のリンゴジュースを使用した
東北ゼリーです(^^♪
~よく噛んでいただきましょう~
本日の献立
ほ
今日は和食献立
帆立フレーク入ったサラダもおいしくいただきました♪
本日の献立
市川市産のトマトが納品されました!
完熟トマトでとても美味しいサラダになりました。
本日の献立
ツナカレーは、魚の臭み出ないように工夫して作りました。♬
よく噛んでいただきましょう。
本日の献立
ミネストローネ
トマトの酸味や野菜の甘みを感じることのできるスープに仕上げています♫
本日の給食
キムチご飯 ひじきと大豆の春巻き 中華和え わかめスープ
春巻きも手作りです♬
本日の献立
ピザソースはケチャップやにんにく、ワインなどを使った手作りソースです♫
本日の給食
ご飯 鯵フライ うどと蟹の酢の物 肉じゃが 牛乳
本日の給食
タコライス 卵とゴーヤのスープ キウイ 牛乳
今日は、ゴーヤを使ったスープです。
苦味を抑えてあるのでいただきやすいかと思います。
本日の給食
ふきの炊き込みご飯 きびなごの唐揚げ 大根と鶏肉の煮物 かぶの変わり漬け
主な食材の産地
人参 生姜 大根 かぶ・・・千葉県 胡瓜・・・福島県 ふき・・・山形県
いんげん・・・北海道 里芋・・・熊本県 しめじ・・・長野県
本日の献立
具材たっつぷり、オリジナルマーボー豆腐(化学調味料不使用)。
こどもたちからも人気です。
本日の献立
運動会は延期のになりましたが、特別献立(運動会前日)を食べて体調を整え、
本番当日を迎えましょう♫
~レンズ豆や茄子も入ったキーマカレー とても美味しくできています~
本日の給食
運動会練習で疲れも出てきて、食欲がない児童もいるころです。
冷たい麺を汁につけ、美味しく食べて心と体にエネルギーチャージ♬
本日の給食
梅ご飯 牛乳 黒むつの西京焼き 切干大根含め煮 すいとん
運動会練習で少しでも疲れがとれるよう梅ご飯にしました。
梅パワーでレッツエンジョイ運動会!
本日の献立
チキンピラフ 鮭のマヨネーズ焼き ルッコラのサラダ 冷凍パイン 牛乳
本日の献立
こどもたちの大好きな丸じゃがフライ!
麺との相性も良し、満足もあります。
本日の給食
みんな大好き おからコロッケ!そして、
副菜はナッツの美味しさが伝わる和え物、煮干しの出汁がしっかりとでている味噌汁
です♫
本日の献立
五目ずし 刻みのり 牛乳 揚げ出し豆腐となめこ卸し すまし汁 ミニ柏餅
本日の献立
じゃことわかめのご飯 にら入り卵焼き 胡麻和え じゃがいもの味噌汁
本日の献立
主な食材の産地
豚肉 胡瓜 かぶ ・・・千葉県 じゃがいも・・・長崎県
人参・・・徳島県 たまねぎ・・・北海道 パセリ・・・茨城県
とうもろこし・・・ニュージーランド
本日の献立
春キャベツとツナのパスタ ポークカツレツ(ヒレ) 海藻サラダ いちご 牛乳
本日の献立
中華丼 バンサンスー アセロラゼリー(ミニ) 牛乳
今日も美味しくいただきました。
食欲を抑えられず、中華丼をおかわりしてしまいました。(ダイエット中なのに・・・)
本日の献立
栄養教諭オリジナルのつけ麺(^^♪ つるつる食感の麺やつけ汁の味も美味しいです。
主な食材の産地
にんにく・・・青森県 生姜・・・高知 ネギ 豚肉 牛乳・・・千葉県
きゃべつ・・・愛知県 もやし・・・栃木県 レタス・・・埼玉県
とうもろこし・・・ニュージーランド
本日の献立
進級・入学祝い給食
ささげの色や風味を生かした赤飯、こどもたちの大好きな鶏の唐揚げなど。
おいしく食べて、お祝いしましょう
本日の献立
今日のゼリーは給食室で作りました。
赤とオレンジの色がきれいですね♪
本日の献立
マーボー丼 中華もやし ピーチゼリー 牛乳
白ごはんによくあう麻婆豆腐、しっかりと噛んでいただきましょう。
本日の献立
今日から1年生の給食が始まります。
配膳時間(6年生も手伝います)や食べやすさも配慮した献立です。
トマトは苦手な児童は多いかも・・・このサラダは食材のうま味(グルタミン酸)が
伝わる料理で、味覚を育むことにつながればと思います。
本日の献立
海老がたっぷりと入った焼売♡
丁寧につくりました
本日の献立
ご飯 鯖文化干しと大根おろし 胡麻和え 具沢山味噌汁 牛乳
季節の変わり目は体調が崩しやすいですね。
野菜などもしっかりと食べて体調を整えましょう。
本日の献立
ご飯 ビビンバ 牛乳 わかめスープ カル鉄ヨーグルト
今日から給食が始まりました。
よく噛んで美味しくいただきましょう♪
本日の献立
まもなく卒業式。
みんなでお祝いできるよう特製デザートを作りました。
(デコポンや桜桃缶、紅白の苺などを使用)
白いちごを準備してくださった八百屋さん、ありがとうございまいた。
本日の献立
アーモンド揚げパン(紙ナフキン)ひよこ豆とかぶのABCスープ ポテトサラダ 牛乳
主な野菜の産地
胡瓜 かぶ かぶの葉 パセリ・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道
人参・・・徳島県 じゃがいも・・・鹿児島県 とうもろこし・・・ニュージーランド
本日の献立
今日は炊き出し(防災)給食です。
大きめのおにぎり(紅鮭)を丁寧につくりました。
本日の献立
春キャベツのたらこパスタ 牛乳 ズッキーニとポークのトマトスープ せとか
主な食材の産地
せとか・・・高知県 ズッキーニ・・・宮崎県 きゃべつ・・・愛知県
たまねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県
今日も楽しい
まもなく卒業式。
6年生に特製デザートを作りました。
思い出に残る、楽しいひと時になればと思います。
本日の献立
桃色五目ずし 手巻き海苔 乳酸菌飲料 鯖の竜田揚げ 吉野汁 桜餅
本日の献立
手作りカレールーの進化?
いつのもよりも、ビターなカレーに仕上げました。
程よい辛さの中に、甘み、旨味、酸味を感じることができるかと思います。
奥行きのあるカレーでした。
本日の献立
今日も大変美味しくいただきました。
挟み揚げを上手に作るにはかなりのスキルが必要ですね。
また、タレとご飯の相性も抜群でした。
本日の献立
今日は揚げ餃子を作りました。(上手に仕上がっています)
美味しく食べられるよう、ヒダもたくさん作り丁寧に包みました。
そして、厚みのある餃子に熱を入れきつね色に仕上がるよう気をつけながら揚げました。