今日の給食
ヘルシーバーガーセット♬
バンス(袋付き)・・・主食 ハンバーグ・・・主菜 レタスとトマト添えて・・・副菜 ひよこ豆と野菜のスープ・・・副菜 オレンジ 牛乳 ミルメーク
たっぷりと野菜が使われたセルフハンバーガーセットです。
ハンバーガーを食べるときは野菜も食べましょう!
おでん給食
~辛子はお好みで使いましょう~
鶏ごぼうご飯 ひとくちおで(9点) きゃべつの昆布漬け 牛乳
おでんの出汁は鰹節でとりました。竹輪やじゃがいも、タコの食材からでるおいしさが
手をつないだ深みのある汁となっています。(タコは加熱後、小さくなりました⤵)
ふんわり濃厚なデザート♬
特製フルーツヨーグルトを作りました。
衛生管理に配慮するため、寒い時期限定です。
アーモンド+シナモン の揚げパン
パンの原材料はいつも提供している、コッペパンと同じになります。
パンには横から切り込みが入っているため、2に分けてることができます。食べやすさにも配慮しています♡
アーモンドにシナモンが香る揚げパン、海老ワンタンスープやサラダもおいしくいただきました。
「豆腐の挟み揚げ」 栄養教諭オリジナル 23年前の料理
豆腐の挟み揚げには豚肉や生姜などの野菜が入り、歯ごたえも。
給食室で協力して美味しく仕上がり、白飯によくあいますね♪
和の食材、下仁田ねぎを洋風スープへ
下仁田ねぎを使ってスープを作りました。
年に1度のメニュー、こどもたちからも人気があります。
麦ご飯 ポークエッグカレー 野菜を添えて とろとろねぎスープ 牛乳
合鴨(国産)を使った給食♬
合鴨との相性が良い焼きねぎを使ったうどん。
汁にコクがあり、見た目よりもあっさり。
滋賀県産の合鴨は、(有)市川畜産さんに納品してただきました。(感謝)
給食では食の体験学習として合鴨をはじめ、さまざまな食材を取り入れいます。
ちなみに明日は、下仁田ねぎを使ったスープです。お楽しみに!
帆立の香りや味が・・・
ほたてのフレークをたっぷりと使い、スープを作りました。(えのき茸も入っているのでわかりづらい?)
ビビンバとの相性もよく、春雨や野菜なども入り食べやすくなっているかと。
本日の献立
ボンゴレガーリックライス 牛乳 タンドリーチキン ミネストローネ ピーチゼリー
(スープ・・・うま味調味料など使用せず、食材の味を引き出すようにしています)
人気の醤油ラーメン
醤油ラーメン 牛乳 揚げ竹輪の中華サラダ 青りんご
煮チャーシューやスープ(うま味調味料不使用)は給食室で作りました。