宮田小学校の給食

今日の給食

ヘルシーバーガーセット♬

バンス(袋付き)・・・主食 ハンバーグ・・・主菜 レタスとトマト添えて・・・副菜  ひよこ豆と野菜のスープ・・・副菜  オレンジ 牛乳 ミルメーク

 

たっぷりと野菜が使われたセルフハンバーガーセットです。

ハンバーガーを食べるときは野菜も食べましょう!

おでん給食

 

       ~辛子はお好みで使いましょう~

 

鶏ごぼうご飯 ひとくちおで(9点) きゃべつの昆布漬け 牛乳

 

おでんの出汁は鰹節でとりました。竹輪やじゃがいも、タコの食材からでるおいしさが

手をつないだ深みのある汁となっています。(タコは加熱後、小さくなりました⤵)

 

アーモンド+シナモン の揚げパン

パンの原材料はいつも提供している、コッペパンと同じになります。

パンには横から切り込みが入っているため、2に分けてることができます。食べやすさにも配慮しています♡

 

アーモンドにシナモンが香る揚げパン、海老ワンタンスープやサラダもおいしくいただきました。

 

 

 

合鴨(国産)を使った給食♬

 

  

合鴨との相性が良い焼きねぎを使ったうどん。

汁にコクがあり、見た目よりもあっさり。

 

滋賀県産の合鴨は、(有)市川畜産さんに納品してただきました。(感謝)

給食では食の体験学習として合鴨をはじめ、さまざまな食材を取り入れいます。

ちなみに明日は、下仁田ねぎを使ったスープです。お楽しみに!

帆立の香りや味が・・・

 

ほたてのフレークをたっぷりと使い、スープを作りました。(えのき茸も入っているのでわかりづらい?)

ビビンバとの相性もよく、春雨や野菜なども入り食べやすくなっているかと。

本日の献立

ボンゴレガーリックライス 牛乳 タンドリーチキン ミネストローネ ピーチゼリー

(スープ・・・うま味調味料など使用せず、食材の味を引き出すようにしています)