2025年12月の記事一覧
アーモンド+シナモン の揚げパン
パンの原材料はいつも提供している、コッペパンと同じになります。
パンには横から切り込みが入っているため、2に分けてることができます。食べやすさにも配慮しています♡
アーモンドにシナモンが香る揚げパン、海老ワンタンスープやサラダもおいしくいただきました。
「豆腐の挟み揚げ」 栄養教諭オリジナル 23年前の料理
豆腐の挟み揚げには豚肉や生姜などの野菜が入り、歯ごたえも。
給食室で協力して美味しく仕上がり、白飯によくあいますね♪
和の食材、下仁田ねぎを洋風スープへ
下仁田ねぎを使ってスープを作りました。
年に1度のメニュー、こどもたちからも人気があります。
麦ご飯 ポークエッグカレー 野菜を添えて とろとろねぎスープ 牛乳
合鴨(国産)を使った給食♬
合鴨との相性が良い焼きねぎを使ったうどん。
汁にコクがあり、見た目よりもあっさり。
滋賀県産の合鴨は、(有)市川畜産さんに納品してただきました。(感謝)
給食では食の体験学習として合鴨をはじめ、さまざまな食材を取り入れいます。
ちなみに明日は、下仁田ねぎを使ったスープです。お楽しみに!
帆立の香りや味が・・・
ほたてのフレークをたっぷりと使い、スープを作りました。(えのき茸も入っているのでわかりづらい?)
ビビンバとの相性もよく、春雨や野菜なども入り食べやすくなっているかと。