宮田小学校の給食

今日の給食

お好みの焼きそばは?

今日は栄養教諭オリジナルのねぎ塩焼きそばです。野菜や肉、エビなど具だくさん!

ソース焼きそばよりも食材の味が伝わりますね。

その他、宮田小では青のりたっぷりのソース焼きそばや海鮮感のある上海焼きそばなどもあ

り、どれもこどもたちから人気です。

ヘルシーバーガーセット♬

バンス(袋付き)・・・主食 ハンバーグ・・・主菜 レタスとトマト添えて・・・副菜  ひよこ豆と野菜のスープ・・・副菜  オレンジ 牛乳 ミルメーク

 

たっぷりと野菜が使われたセルフハンバーガーセットです。

ハンバーガーを食べるときは野菜も食べましょう!

おでん給食

 

       ~辛子はお好みで使いましょう~

 

鶏ごぼうご飯 ひとくちおで(9点) きゃべつの昆布漬け 牛乳

 

おでんの出汁は鰹節でとりました。竹輪やじゃがいも、タコの食材からでるおいしさが

手をつないだ深みのある汁となっています。(タコは加熱後、小さくなりました⤵)

 

アーモンド+シナモン の揚げパン

パンの原材料はいつも提供している、コッペパンと同じになります。

パンには横から切り込みが入っているため、2に分けてることができます。食べやすさにも配慮しています♡

 

アーモンドにシナモンが香る揚げパン、海老ワンタンスープやサラダもおいしくいただきました。

 

 

 

合鴨(国産)を使った給食♬

 

  

合鴨との相性が良い焼きねぎを使ったうどん。

汁にコクがあり、見た目よりもあっさり。

 

滋賀県産の合鴨は、(有)市川畜産さんに納品してただきました。(感謝)

給食では食の体験学習として合鴨をはじめ、さまざまな食材を取り入れいます。

ちなみに明日は、下仁田ねぎを使ったスープです。お楽しみに!

帆立の香りや味が・・・

 

ほたてのフレークをたっぷりと使い、スープを作りました。(えのき茸も入っているのでわかりづらい?)

ビビンバとの相性もよく、春雨や野菜なども入り食べやすくなっているかと。

本日の献立

ボンゴレガーリックライス 牛乳 タンドリーチキン ミネストローネ ピーチゼリー

(スープ・・・うま味調味料など使用せず、食材の味を引き出すようにしています)

和食を食べると ほっとしませんか?

茎わかめの炊き込みご飯 牛乳 唐草焼き きゃべつの昆布漬け じゃがいもの味噌汁

 

 唐草焼きの甘みは、味付けご飯や漬物・味噌汁の塩味などと相性の良い献立ですね。

宮田小の給食は和食文化や食事の内容を大切にしています。

今日の千葉県産・・・米(うるち) 牛乳 胡瓜 人参 ねぎ

こどもたちが好きな食材とは・・・

「給食のレバー(豚肉)なら食べることができる」という声がこどもたちからあがりま

す。意外な食材にも関わらずよく食べ、おかわりの列ができます。

 

本日の千葉県産・・・豚レバー 牛乳 ねぎ 人参

食欲が止まらない?和食給食

 

 

吹き寄せご飯 牛乳 鯖の香味揚げ ほうれん草と豆腐の味噌汁 焼き芋(安納芋 甘いです♡)

主な食材の産地

人参・・・千葉県  生姜・・・高知県  にんにく 鶏肉・・・青森県  

安納芋・・・鹿児島県 栗・・・茨城 九州 いんげん・・・北海道 

ほうれん草・・・国産

 

6年生からリクエスト!

キムチ納豆和え・・・キムチは刻んだ後に、熱を入れて冷却しました。

調味料にはごま油を使用しているため、円やかさを感じるかと思います。

本日の献立

 

あさりキムチご飯 いかと豆腐の焼売 めかぶときのこのスープ 牛乳

 

今日の千葉県産・・・米 牛乳 豚肉

料亭の味?

 

押し豆腐(原料の大豆 千葉県産)を使って揚げ出し豆腐を作りました。

鰹だし(削り節使用)も入った深みのある大根おろしになっています。また、揚げ油にはごま油を混ぜ、おいしさがさらにアップ!

秋の食材のひとつといえば・・・きのこ

三種のきのこパスタ 牛乳 鶏肉のマスタードフライ サラダ

バター醤油とにんにく、ベーコンやきのこのうま味が後から追いかけてくるパスタ

 

主な野菜の産地

  キャベツ レタス・・・千葉県   玉ねぎ・・・北海道  にんにく・・・青森県

  トマト パプリカ・・・群馬県   エンダイブ・・・長野県  胡瓜・・・埼玉県

「まごは(わ)やさしい」給食

ま・・・豆類

ご・・・ごまなど種実類

は(わ)・・・わかめなどの海藻類

や・・・野菜

さ・・・魚

し・・・しいたけなどのきのこ類

い・・・いも

不足がちな食材や栄養素を補うことができる食事スタイル。

料理や弁当を選ぶときなどに活用していただければ。

 

今日の千葉県産は・・・米 牛乳 大根

 

 

宮田の給食流!

  

焼き鶏丼 牛乳 大根と豆腐の味噌汁 りんご2種類(個包装)

 

丼を美味しくたべられるよう見た目も綺麗に配缶しています。

ご飯や具材にもタレの味が入るよう、調理員さんは見えないところでも工夫をし、

丁寧な給食作りを心がけています。

宮田小の給食は和食を大切にしています

 

 

ご飯 牛乳 鯖の竜田揚げ 卸し納豆あえ 根菜汁

 

 

使用している食材

ほうれん草 納豆 大根 のり たくあん 豆腐 ごぼう えのき

米 牛乳 味噌 鯖 生姜 ねぎ 人参 さといも 油揚げ なめこ 

本日の献立

中華丼 牛乳 卵スープ アセロラミニゼリー

 

中華丼では海老、豚肉、チンゲン菜、米など12種類の食材、

卵スープでは7種類の食材を使っています。

旨味や深みのある料理です。美味しくいただきましょう

本日の献立

ご飯 ツナエッグカレー サラダ スナックアーモンド 牛乳

 

ツナの臭みを抑えて、美味しくいただけるように調理しています♪

本日の献立

ご飯 四川風麻婆豆腐(辛くなく食べやすいです) 牛乳 冬瓜スープ シャインマスカット

 

にんにく ねぎ・・・青森県   生姜・・・高知県  人参・・・北海道 

マスカット・・・山梨県  にら・・・茨城県  冬瓜・・・埼玉県

豚肉・・・千葉県

 

箸が新しくなりました♪(箸をはっきりと写すことを忘れていました⤵)

主な食材の産地

 秋の炊き込みご飯 牛乳 豆鯵の唐揚げ 小松菜の味噌汁 梨

 

しめじ えのき 梨・・・長野県  栗・・・茨城県 九州

小松菜・・・茨城県  人参・・・北海道  生姜・・・高知県

大根・・・北海道  ねぎ・・・青森県  米 牛乳・・・千葉県

本日の給食

こどもたちが苦手なレバーが、人気のある料理に大変身!

爽やかな酸味と甘みのある「レバーとじゃがいものレモン和え」♪

レバー・・・千葉県産

本日の献立

 

鯖の文化干しは、大根おろしとともにいただきましょう。

 

主な野菜の産地

里芋・・・埼玉県  ねぎ・・・青森県 き ゃべつ・・・群馬県

大根 人参・・・北海道  もやし・・・栃木県   ほうれん草・・・茨城県

本日の献立

 

~りんご缶を使った特製ドレッシング(甘めです)でサラダを作りました~

ご飯 チリコンカン 牛乳 ルッコラのサラダ ヨーグルト

 

主な野菜の産地

にんにく・・・青森県  とまと・・・山形県  玉葱 人参・・・北海道

レタス・・・長野県  ルッコラ・・・愛知県 レモン・・・高知県

本日の献立

市川産の梨を使ったゼリーを作りました。

特別な箱に入った梨は、大きさや形など厳選され流通量も少ないものです。

農家の〇本さん、納品してくださった〇村青果さんに感謝していただきましょう。

本日の給食

ナポリタン 牛乳 ひよこ豆のサラダ 白桃とナタデココのフルーツポンチ                   (ポンチにはオレンジも入っています♬)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日の給食

焼きそばに海苔胡麻をふりかけていただきましょう

主な野菜の産地

人参 玉ねぎ・・・北海道   きゃべつ・・・長野県  もやし・・・栃木県

ほうれん草・・・茨城県  さつまいも・・・千葉県