宮田小学校の給食

今日の給食

本日の献立

ご飯 鯖文化干しと大根おろし 胡麻和え 具沢山味噌汁 牛乳

季節の変わり目は体調が崩しやすいですね。

野菜などもしっかりと食べて体調を整えましょう。

本日の献立

ご飯 ビビンバ 牛乳 わかめスープ カル鉄ヨーグルト

今日から給食が始まりました。

よく噛んで美味しくいただきましょう♪

 

本日の献立

 

まもなく卒業式。

みんなでお祝いできるよう特製デザートを作りました。

(デコポンや桜桃缶、紅白の苺などを使用)

 

白いちごを準備してくださった八百屋さん、ありがとうございまいた。

本日の献立

アーモンド揚げパン(紙ナフキン)ひよこ豆とかぶのABCスープ ポテトサラダ 牛乳

 

主な野菜の産地

 胡瓜 かぶ かぶの葉 パセリ・・・千葉県  玉ねぎ・・・北海道

 人参・・・徳島県  じゃがいも・・・鹿児島県  とうもろこし・・・ニュージーランド

 

本日の献立

春キャベツのたらこパスタ 牛乳 ズッキーニとポークのトマトスープ せとか

 

主な食材の産地

せとか・・・高知県  ズッキーニ・・・宮崎県  きゃべつ・・・愛知県

たまねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県

 

今日も楽しい

 

まもなく卒業式。

6年生に特製デザートを作りました。

思い出に残る、楽しいひと時になればと思います。

本日の献立

手作りカレールーの進化?

いつのもよりも、ビターなカレーに仕上げました。

程よい辛さの中に、甘み、旨味、酸味を感じることができるかと思います。

奥行きのあるカレーでした。

本日の献立

今日も大変美味しくいただきました。

挟み揚げを上手に作るにはかなりのスキルが必要ですね。

また、タレとご飯の相性も抜群でした。

 

本日の献立

今日は揚げ餃子を作りました。(上手に仕上がっています)

美味しく食べられるよう、ヒダもたくさん作り丁寧に包みました。

そして、厚みのある餃子に熱を入れきつね色に仕上がるよう気をつけながら揚げました。

本日の献立

蟹・帆立めし(刻み海苔) 牛乳 蓮根とおからのハンバーグ ささみの柚子みそ和え 沢煮椀

 

本日の献立

手間のかかった本格的なオニオンスープ、

作ってくださった方の愛情が伝わります。

 

シュークリームは6年生からリクエストです。

本日の献立

こってり味の鯖の味噌煮を作りました。

鯖は一つも煮崩れることなく出来上がりました。

おししいものをこどもたちへ提供したい気持ちが込められた料理ですね。

ご飯との相性も抜群!よく噛んでいただきましょう。

 

本日の献立

黒ゴマきなこ揚げパン(紙ナフキン) 牛乳 白いんげん豆と豚肉の煮込み ミモザサラダ

 

 

 

 

 

本日の献立

もち麦ご飯 わかさぎのフライ(低学年2本) 白菜即席漬け 豚汁 牛乳

今が旬のわかさぎを使いフライにしました。よく噛んでいただきましょう。

 

本日の献立

節分給食(ご飯 牛乳 鰯の蒲焼 かぶの塩もみ きりたんぽ汁 しゃりしゃり大豆)

しゃりしゃり大豆も手作り、大豆を食べてパワーをもらいましょう!

 

本日の献立

厚切りトースト ブルーベリージャム 牛乳 コーンシチュー ツナサラダ

(本校で使用しているジャムは食物繊維をおおく入っているものを使用しています)

本日の献立

五穀米ご飯 板海苔の佃煮 乳酸菌飲料 鶏の唐揚げ お浸し きのこ汁

三番瀬(市川市側)の海苔を使った佃煮です

本日の献立

   

 

 さつまいもチップス・・・

4年生が育てたサツマイモ(宮田小産)を使いチップスにしました。

丁寧に調理されたさつまいもはパリパリとした食感で、食材の甘みを感じることができますね。

(収穫後には4年生の先生や用務員さんが丁寧にさつまいもを保管してくださりありがとうございました。)

本日の献立

七草ご飯 千草焼き 紅白なます 沢煮椀 牛乳(本日のみパッケージ変更)

 

昆布や鰹節で出汁をとり、七草(フリーズドライ)を使ったご飯。卵焼きとも相性バッチリ! 

 

本日の献立

 

ケーキ・・・卵、乳、小麦粉は未使用です。

今年最後の給食。しっかりと食べて元気に新年を迎えましょう!

本日の献立

主な野菜の産地

人参 さつまいも・・・千葉県  にんにく・・・青森県

ねぎ・・・埼玉県  チンゲン菜・・・静岡県

玉ねぎ・・・北海道  もやし・・・栃木県

きゃべつ・・・愛知県  ほうれん草・・・茨城県

しいたけ(乾)・・・岩手県

 

本日の献立

こどもたちが大好きなフルーツヨーグルト!(寒い時期限定料理です)

美味しくいただきましょう。

本日の献立

京都産の合鴨を使い、うどんを作りました。

焼きネギとの相性もバッチリ!

品の良い出汁と脂が食欲を⤴⤴。

本日の献立

3色そぼろ麦ご飯 牛乳 ゆかり和え 沢煮椀

 

本日の千葉県産食材

米 牛乳 豚肉 鶏肉 人参 胡瓜 三つ葉

本日の献立

吹き寄せご飯 牛乳 鯖の香味揚げ ほうれん草と豆腐の味噌汁 蒸し芋(調理方法は焼き芋から蒸し芋へ変更、食材は安納芋から紅あずまへ変更になります。)

給食室の様子

 

魚の揚げ方や粉付け、出汁の取り方、和え物を扱う時の衛生などについて

調理員さんから学生さんへ説明をしているところです。

また、できあがった魚やご飯をおいしく食べられるための配膳の工夫について

パートさんからもお話をしていだだきました。

 

本日の献立

栄養士の教育実習生2名が来ました!

慣れない回転釜の調理にも挑戦し、心を込めて美味しく出来上がるようタコライスの具を作っています。

本日の献立

就学時健診のため簡易給食です

きなこ揚げパン(紙ナフキン) 牛乳 ポトフ

 

主な食材の産地

パセリ かぶ(根・葉) 牛乳 豚肉・・・千葉県

じゃがいも 玉ねぎ 人参・・・北海道

ひよこ豆・・・アメリカ

本日の献立

ゆかりご飯 生揚げ甘辛焼き 帆立の和風サラダ 豚汁 牛乳

 

帆立をたっぷりと使った贅沢な和風サラダを作りました。

海苔なども入り、美味しくいただけるかと思います。

本日の献立

主な食材の産地

米 牛乳 もやし 豚肉・・・千葉県  ねぎ・・・青森県  卵・・・栃木県

生姜・・・高知県  玉ねぎ 人参・・・北海道  えのき・・・長野県

いか・・・ペルー  めかぶ・・・宮城県

本日の献立

吉野葛を使い、本格的な汁物を作りました。

葛には胃腸の働きを整えるなどの効能があるそうです。