宮田小学校の給食

今日の給食

本日の給食

みんな大好きカレーライス!宮田のカレーは甘口と中辛の間位です。

酸味と甘味のバランスがとれたサラダは、トマトが苦手でも食べやすなっているかと思います

おいしくいただきましょう。

 

6年生 最後の給食

 

卒業祝い献立

  赤飯 牛乳 ミルメーク 鶏の唐揚げ 沢煮椀 和風ホタテサラダ

  赤飯は豆本来の自然の色が出ていますね。美味しくいただきましょう。

 

本日の給食

白いちご(奈良県産 真珠姫)を使った特製デザートです。

カップの中には果物などがたくさん入っていますね。

味わっていただきましょう。

本日の給食

防災給食

鮭のおにぎり(ラップ包) 牛乳 ヨーグルト 乾パン 豚汁

紅さけを使った大きめのおにぎりを作りました。

(写真は具材が見えるようにおにぎりを割ってあります)

 

 

 

 

 

輪!

いつもの朝

最初は...

あれあれ?いつの間に

4年生も5年生も

6年生も

ハイタッチにじゃんけん...

みんなで創ろう「あいさつの輪」!

お昼休みには

今日で今年度最後の出勤日の

4年生担当の外国語指導員の先生に

感謝のお手紙や人間アーチ!

そして集まるみんなの輪(^^)/

今日もあたたかな宮田小なのでした...

芸術!!

6年生のための「プチデザートバイキング」!

すっ、すごい(@_@)

メロンゲット!

始まったのは「おかわりじゃんけん大会」!

盛り上がってます!

お~!

感謝の気持ちを込めて、たくさんたくさんフルーツを堪能した宮田っ子なのでした...

本日の給食

6年2組の皆さん、お待たせしました。

今日は卒業生のための特製デザートです。

こどもたちからも大きな歓声が上がりました。

本日の給食

まもなく卒業を迎える6年生(1組)は今日も思い出が残る給食ですね。

栄養教諭がフルーツに細工を入れ、特製デザートを作りました。

感謝していただきましょう。

本日の給食

桃色五目ずし ヨーグルト(飲むヨーグルトから変更) はたはたの唐揚げ 吉野汁 清見オレンジ

 

本日の給食

帆立めし(刻みのり) 牛乳 蓮根とおからのハンバーグ 柚子みそあえ 沢煮椀

帆立のほぐしみをふんだんに入れたご飯。海苔を添えるとよりいっそうおいしくいただけます。

 

本日の給食

今日は人気の揚げ餃子。

具材はたっぷりと入っているため、中心部に火が入るよう揚げ方にも気をつけています。

また、丁寧に包んであるので見た目もグー、おいしさもアップ。

 

本日の給食

主な野菜の産地

にら・・・群馬県 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知県

もやし ほうれん草・・・栃木県 人参 わけぎ・・・千葉県  

 

本日の給食

甘めの鯖味噌煮を作りました。骨があるのでよく噛んでいただきましょう。

調理に使ったネギや生姜もおししくいただけます。

本日の給食

当校の栄養教諭オリジナルの揚げ物です。

白ご飯がたくさん進みますね。

給食室の皆さんに感謝していただきましょう。

もうすぐ中学生

4年生、タブレットでパワーポイント作成!

国語の要約の授業のまとめとして、調べたことを明日2年生に発表します(^^)/

5年生は何やら真剣な学年授業!

2年生の鍵盤ハーモニカ!

いい音出てます♪

1年生がタブレットを教えてくれたお兄さん・お姉さんにプレゼントを!

心温まります(#^^#)

2年生「木はいいな」

「子どもたちが笑顔に」なんんて素敵な木!

たくさんの葉っぱをかけて踊っちゃう!~なんて優しくて楽しい木なんでしょう(^^)

5・6年生の「逃走中」

「〇〇~」と1年生が教室から応援しています!

ハンターも5・6年!

追うも追われるもスビートと迫力で見てるだけで楽しいひととき!

1人だけ捕まらなかったみたいです...おめでとう!

少しまったり...お気に入りの絵

4年生社会科、グループ内で調べたことを発表!!

真剣です(@_@)

そしてなんと!

岡本さんが、昨日脱穀したばかりのお米を精米して持ってきてくれました!

美しい...玄米の検査では相当上の等級だったそうです!宮田米すごい!!

岡本さんをはじめ、携わってくださった地域の皆様、教職員のみんな、ありがとうございます!

そして3年生、頑張ったね!!

礼儀正しく先生の話を聞く6年生

今日は大洲中を見学させていただきました!

みんなもうすぐ中学生!!

大洲中の皆様、ありがとうございました!