宮田小学校の給食

今日の給食

本日の献立

栄養士の教育実習生2名が来ました!

慣れない回転釜の調理にも挑戦し、心を込めて美味しく出来上がるようタコライスの具を作っています。

本日の献立

就学時健診のため簡易給食です

きなこ揚げパン(紙ナフキン) 牛乳 ポトフ

 

主な食材の産地

パセリ かぶ(根・葉) 牛乳 豚肉・・・千葉県

じゃがいも 玉ねぎ 人参・・・北海道

ひよこ豆・・・アメリカ

本日の献立

ゆかりご飯 生揚げ甘辛焼き 帆立の和風サラダ 豚汁 牛乳

 

帆立をたっぷりと使った贅沢な和風サラダを作りました。

海苔なども入り、美味しくいただけるかと思います。

本日の献立

主な食材の産地

米 牛乳 もやし 豚肉・・・千葉県  ねぎ・・・青森県  卵・・・栃木県

生姜・・・高知県  玉ねぎ 人参・・・北海道  えのき・・・長野県

いか・・・ペルー  めかぶ・・・宮城県

本日の献立

吉野葛を使い、本格的な汁物を作りました。

葛には胃腸の働きを整えるなどの効能があるそうです。

本日の献立

ご飯 鮭のマヨネーズ焼き 肉じゃが 胡瓜のゆかり漬け 牛乳

 

主な野菜の産地

じゃがいも 人参 玉ねぎ いんげん ・・・北海道   パセリ・・・千葉県

胡瓜・・・埼玉県

本日の献立

ご飯 ホイコーロー 中華スープ キウイ 牛乳

本格的な中華料理、白ご飯によくあいますね。

よく噛んでいただきましょう。

本日の献立

ココア揚げパン(紙ナフキン) ワンタンスープ ミモザサラダ 牛乳

配膳後のお代わりでは、各クラスでココアのじゃんけん大会が始まります

本日の献立

もち麦ご飯 牛乳 ほっけの干物と大根おろし 辛し和え 豚汁

 

主食、主菜、副菜、汁物(具沢山なので副菜でもあります)が揃った和食給食

しめじや豆腐な20種類位の食材が使われています。

美味しくいただきましょう。

 

 

本日の献立

主な食材の産地

栗・・・茨城県 九州産  小松菜・・・茨城県  うるち米 もち米・・・千葉県 

人参 大根 ・・・北海道  しめじ えのき 梨・・・長野県  ねぎ・・・山形県

生姜・・・高知県  鶏肉・・・宮崎県 鯵・・・長崎県 

 

三番瀬の海苔

三番瀬という場所を知っていますか?

三番瀬は船橋をはじめ、習志野市、市川市、浦安市、各市の東京湾沿いに広がり

約1800ヘクタール(東京ドーム約590個分)の干潟や浅い海のことです。

そこにはカニやハゼ水鳥などが生息しています。また、海苔の養殖も盛んに行われています。

今日の磯香和えに使っている海苔は、市川市側の三番瀬で採れたものです。美味しくいだだきましょう。

 

〇市制施行90周年の取り組みとして10月6日(日)には「いちかわ三番瀬まつり」が市川漁港で予定されています。

 詳しくは市川市特設サイト(HP)をご覧ください。