宮田小学校の給食

今日の給食

アーモンド+シナモン の揚げパン

パンの原材料はいつも提供している、コッペパンと同じになります。

パンには横から切り込みが入っているため、2に分けてることができます。食べやすさにも配慮しています♡

 

アーモンドにシナモンが香る揚げパン、海老ワンタンスープやサラダもおいしくいただきました。

 

 

 

合鴨(国産)を使った給食♬

 

  

合鴨との相性が良い焼きねぎを使ったうどん。

汁にコクがあり、見た目よりもあっさり。

 

滋賀県産の合鴨は、(有)市川畜産さんに納品してただきました。(感謝)

給食では食の体験学習として合鴨をはじめ、さまざまな食材を取り入れいます。

ちなみに明日は、下仁田ねぎを使ったスープです。お楽しみに!

帆立の香りや味が・・・

 

ほたてのフレークをたっぷりと使い、スープを作りました。(えのき茸も入っているのでわかりづらい?)

ビビンバとの相性もよく、春雨や野菜なども入り食べやすくなっているかと。

本日の献立

ボンゴレガーリックライス 牛乳 タンドリーチキン ミネストローネ ピーチゼリー

(スープ・・・うま味調味料など使用せず、食材の味を引き出すようにしています)

和食を食べると ほっとしませんか?

茎わかめの炊き込みご飯 牛乳 唐草焼き きゃべつの昆布漬け じゃがいもの味噌汁

 

 唐草焼きの甘みは、味付けご飯や漬物・味噌汁の塩味などと相性の良い献立ですね。

宮田小の給食は和食文化や食事の内容を大切にしています。

今日の千葉県産・・・米(うるち) 牛乳 胡瓜 人参 ねぎ

こどもたちが好きな食材とは・・・

「給食のレバー(豚肉)なら食べることができる」という声がこどもたちからあがりま

す。意外な食材にも関わらずよく食べ、おかわりの列ができます。

 

本日の千葉県産・・・豚レバー 牛乳 ねぎ 人参

食欲が止まらない?和食給食

 

 

吹き寄せご飯 牛乳 鯖の香味揚げ ほうれん草と豆腐の味噌汁 焼き芋(安納芋 甘いです♡)

主な食材の産地

人参・・・千葉県  生姜・・・高知県  にんにく 鶏肉・・・青森県  

安納芋・・・鹿児島県 栗・・・茨城 九州 いんげん・・・北海道 

ほうれん草・・・国産

 

6年生からリクエスト!

キムチ納豆和え・・・キムチは刻んだ後に、熱を入れて冷却しました。

調味料にはごま油を使用しているため、円やかさを感じるかと思います。

本日の献立

 

あさりキムチご飯 いかと豆腐の焼売 めかぶときのこのスープ 牛乳

 

今日の千葉県産・・・米 牛乳 豚肉

料亭の味?

 

押し豆腐(原料の大豆 千葉県産)を使って揚げ出し豆腐を作りました。

鰹だし(削り節使用)も入った深みのある大根おろしになっています。また、揚げ油にはごま油を混ぜ、おいしさがさらにアップ!

秋の食材のひとつといえば・・・きのこ

三種のきのこパスタ 牛乳 鶏肉のマスタードフライ サラダ

バター醤油とにんにく、ベーコンやきのこのうま味が後から追いかけてくるパスタ

 

主な野菜の産地

  キャベツ レタス・・・千葉県   玉ねぎ・・・北海道  にんにく・・・青森県

  トマト パプリカ・・・群馬県   エンダイブ・・・長野県  胡瓜・・・埼玉県

「まごは(わ)やさしい」給食

ま・・・豆類

ご・・・ごまなど種実類

は(わ)・・・わかめなどの海藻類

や・・・野菜

さ・・・魚

し・・・しいたけなどのきのこ類

い・・・いも

不足がちな食材や栄養素を補うことができる食事スタイル。

料理や弁当を選ぶときなどに活用していただければ。

 

今日の千葉県産は・・・米 牛乳 大根