宮田小学校の給食

今日の給食

本日の献立

 

2年生がとうもろこしの皮むきをしました。

生でも食べることのできる位糖度の高い白いとうもろこしです。

納品してくださった八百屋さん、生産者の方にも感謝!

本日の献立

ゴーヤを食べやすく下処理しスープを作りました。

 

追伸 玄関前のゴーヤは順調に育っています

本日の給食

穴子五目ずし 刻み海苔 牛乳 鶏のからあげ 胡麻和え 七夕汁

 

こどもたちが大好きな鶏の唐揚げを組み合わせた七夕給食

美味しくいだだきましょう

 

本日の給食

梅ご飯 鮭の西京焼き 切り干し大根含め煮 沢煮椀 牛乳

 

夏の疲れが出できている人もいるのではないでしょうか。

今日は梅干しの力で疲れをとったり、食欲を刺激してしっかりと食事を摂ればと思います。

 

 

本日の給食

茄子を使った宮田小特製のキーマカレー、ルーからていねいに作りました。

 

市川産の完熟トマトはオリーブオイル、チーズなどとの組み合わせは相性抜群、

苦手な人も食べやすいと思います。

本日の給食

マーボー茄子丼 中華和え キウイ 牛乳

 

主な野菜の産地

にんにく・・・青森県   茄子 ねぎ もやし・・・茨城県 

胡瓜 人参・・・千葉県  生姜・・・高知県

本日の給食

レバー料理を作りました。(こどもたちから人気です!)

下味や臭みとりに生姜、酒、醤油を使い、美味しく食べれるよう

揚げ方にも工夫を凝らしています。

 

本日の給食

たんぱくでいろいろな料理にあうご飯とチリコンカンは相性がいいですね。

よく噛んでいただきましょう。

 

本日の給食

大根 大根の葉 こんにゃく 油揚げ 豆腐 里芋 麦など20種類の食材を使用した給食です。

栄養たっぷりな給食を食べて、元気に学校生活を送りましょう。

本日の給食

海老や帆立などの魚介や野菜などを使った具沢山の広東風焼きそば

よく噛んでいただきましょう

 

本日の給食

シーフードピラフ 牛乳 粒マスタードフライ ブロッコリー ミネストローネ

 

ミネストローネは野菜の甘みを感じられ、食べごたえのある具だくさんスープです。

ピラフや揚げ物との相性も抜群!

本日の給食

今日はキムチご飯と相性がよい春巻きです。

春巻きは大豆やひじきなどを使い、他にはないオリジナル!

よく噛んでいただきましょう。

 

 

本日の給食

春の食材である独活(うど)と蟹などを使って酢の物を作りました

いろいろな食材に出会い、食の体験を積みましょう