7月6日 今日は3年生 梨園見学です

朝からの雨も10時ころには上がり、3年生の梨園見学を実施できました。

毎年お世話になっている村越さんに、今年度もお世話になりました。

人数を確認して、いざ出発です。狭いところは1列で歩きます。  到着して、お話を聞き始めます。

もう袋がかけてある木もありました。今から行う行程のお話を聞きます。             実際に間引きしているところを見ます。

5年生 水泳

5年生は順調に消化したため、今年度4回目(最後)の水泳学習です。

ずいぶん泳力も伸びたようです。

最後にふさわしい好天に恵まれました。

最後は自由水泳も楽しみました。

7月5日 3年生食育と1年生プール

1年生のプール学習の時間と3年生の食育の時間と重なっていたので、写真を撮るのに大慌てでした。

1年生 体育「水遊び」

しっかり準備運動        地獄のシャワーで頭の先から腰、足先までしっかり水を浴びます。プール入水準備OK!!

静かに入水しました。      カニさん歩きで移動します。  ずいぶん速い子もいます。   水の中に顔もしっかりつけられます。

頭までしっかりつける子もいます。  プールの壁際を必死に歩きます。 流れができて、その流れを楽しむ子もいます。

3年生 食育  トウモロコシの皮むき と 大豆のえだとり

最初に栄養士から、トウモロコシや大豆の栄養の話をします。   トウモロコシと背比べ      さあ、いよいよです。

トウモロコシの皮むきも大豆の枝とりもしっかり丁寧に行ってくれました。

トウモロコシの苗が一番背の高い子より高いのにはみんなびっくりでした!

おいしい給食がこの後、いただけました。

7月4日 今日は朝からプール日和です

7月に入り、暑さが一段上がったような気がします。

今日は朝から6年生、4年生、3年生の水泳が実施されました。プールの方からよく歓声が聞こえました。

7月3日 今日は1年生シャボン玉教室とクラブ活動がありました

3年生 理科

理科で生き物の学習をしています。昆虫は頭胸腹の3通で構成されていることや胸から足が3対(6本)出ていることを観察を通して学習します。

5年生 水泳

5年生は 3コースに分かれて練習に取り組んでいます。

今日は絶好のプール日和でした!!

1年生 シャボン玉教室

1年生は、はじめに説明した後、思い思い取り組みました。後半はみんな上手に飛ばすことができました。

クラブ活動 全部は回れませんでしたが、一部のクラブを回ることができましたので紹介します。

手芸 ミサンガ作りです    パソコン タイピング練習    ミニバスケットボール     こちらは バドミントンです

理科クラブ 紙飛行機づくり   工作  プラモデルを作っていました。