10月20日 今日は4年生の車椅子体験がありました。

4年生の車椅子体験で、社会福祉協議会の方にご協力いただきました。

初めに、簡単に車椅子の操作を聞いて、体育館周りで体験です。

初めに、顔合わせして基本的な操作を習います。段差があるときは前をこうやって浮かせます。    実際に体験です。

グラウンドを押してみます。    へこみがあるときついです。  段差はこうしてあげて・・・  スロープはゆっくり押して・・・

3年生 走り幅跳び

正しく計測します    秋空に向かってジャンプ!!  皆もつづけ~~~

2年生 図画工作科

絵具を少しずつにじませています。水の量に気をつけて、スポンジでたたきます。水が多いときは拭き取ります。

いろいろな模様ができました。

10月19日 秋らしい気候になってきました

5年生 算数

少人数指導です。割合の学習に入りました。

2教室ともデジタル教科書を使いました。部屋の混み具合を調べます。

6年生も 算数 少人数指導です。

拡大と縮小の授業です。

こちらのクラスは教頭先生と書写「毛筆 『つり』」です。                   こちらのクラスは避難訓練が雨で中止になったため

つ・・・横長の長方形  り・・・縦長の長方形   意識して書きます。            代替のシェイクアウト訓練の事前指導です。

10月18日 1年生校外学習 アンデルセン公園

天候が心配されましたが、1年生のパワーで雨雲吹き飛ばしたようです!

フォトプレートの制作活動をしたり、アスレチックでたくさん遊んだりしました。

お家の人が愛情込めて作ってくれたお弁当もおいしくいただいていたようです。

10月18日 6年生の卒業アルバムの撮影が始まりました

6年生の卒業アルバムの撮影が始まりました。

今日は、個人写真の撮影です。今月から来月にかけて学級の様子や委員会活動・クラブ活動の写真を撮ります。

卒業に向けての準備が始まりました。

英語活動の様子

5年生  前回人形を使って学習した in  on  by          4年生  文房具での英語の言い方を学習していました。

の使い方をデジタル教科書を使って復習です。           ゲーム化して、きちんと聞き取れるか友達と競い合います

2年生  かけ算「九九」を覚えていきます。

こちらのクラスは先生と一緒にワークシートに      こちらのクラスは 九九の早見表を使って5の段を覚えていました。

書き込みです。

6年生  図画工作                       国語

スケッチの下描きをしています。                この単元は、哲学的な要素が含んだ学習です。

紙を分割して構図を考え、遠近感に気を付けて描きます。     「甘い」を別の言い方で表すと オクリンクというソフトをつかって

クラスの意見を集約しています。

10月17日 6年生の学校支援実践講座交流会を行いました。

今日は、6年生の学校支援実践講座交流会を行いました。

子供たちの話の中に入っていただき、コーディネートしていただきます。

市川市にお住いの地域の人材であっても、子供たちにとっては、本日初めて会う大人の人と話し合うのとても良い経験になりました。

3年生 国語 「わすれられないおくりもの」

2年生 後期「かかり活動」の計画です。

4年生も後期の係活動の計画を練っていました。