さけのチャンチャンやき

きんぴらはるさめ

さわにわん

さけのチャンチャンやきは、5名で約700個を手作りしました。鮭のうまみ、バターの風味が口いっぱいに広がりました。

新鮮で見た目のよい鮭が届きました

アルミホイルに鮭とみそダレを入れて包み、オーブンで焼きます

きんぴらはるさめは、ご飯に良く合う1品でした。

さわにわんは、上品なお出汁と野菜でお箸が進むスープでした。

キャロットピラフ

こめこのクラムチャウダー

きりぼしだいこんとハムのナムル

ブルーベリーゼリー

今日は、目の愛護デーといって、目の健康を守るために制定された記念日です。

給食でも、目に良いとされている食べ物を使って給食を作りました。

児童にも給食メモを配布しました(下のPDFをクリックorタッチしてご覧ください)。

目の愛護デー給食メモ.pdf

ブルーベリーゼリーは給食室で、3名で約700個を手作りしました。ナタデココが入っており食べ応えがありました。

ゼリー液を沸騰させています

出来上がったゼリー液をやかんに入れて1つずつカップに注ぎます

マーボーどん

パリパリひじきサラダ

マーボーどんは、香味野菜を細かく刻んで香りよくするために、よく炒めました。大盛りをお皿に盛って食べる児童が多かったです。

パリパリひじきサラダは、国府台小学校の人気メニューの1つです。ひじきが苦手な児童も「ひじきが嫌いだけどこれなら食べられる!」とたくさん言ってもらえる副菜になっております。残菜も少なかったです。

梨は、市川市でとれた「あきづき」という品種でした。甘みがあり、酸味が少ないことや、果肉が柔らかいことが特徴の品種です。甘くておいしい梨でした。

段ボールに入った状態で88個納品されました

3名(包丁で皮むき1名、1/8カット2名)で約700人分の梨をカットしました

セサミトースト

洋風煮込み

ハム入りフレンチサラダ

セサミトーストは、5名で約700個を手作りしました。甘くておいしいセサミトーストを、美味しそうにほおばる児童の姿が印象的でした。

パンにタレをぬって焼きます

洋風煮込みは、8種の食材を入れて作りました。食べ応えがあり、美味しかったです。

ハム入りフレンチサラダは、さっぱりしたドレッシングで味付けをしました。ハムのうまみが引き立ちました。

キムチチャーハン

たまごやきのかにかまあんかけ

たまねぎととうふのみそしる

キムチチャーハンは、高学年のクラスの様子を見たところ、たくさんよそって食べている児童がたくさんいました。辛さについて聞いてみたところ、辛さは気にならずに食べることができたようです。辛い食べ物が苦手な児童には、無理して食べないように伝えました。

たまごやきのかにかまあんかけは、3名ほどで約700個を手作りしました。卵焼きを焼いた後に、具がたくさん入ったあんかけをかけて提供しました。

たまごやきを包丁を使ってカットします

かにかまが入ったあんかけをかけます

たまねぎととうふのみそしるは、4種の食材を入れて作りました。出汁のうまみと食材が合わさりおいしかったです。