畑見学・農業体験(5年生)

7月4日(月),総合的な学習の時間に畑見学・農業体験に行きました。北国分・国分・国府台の3つの農園にご協力いただき,地域でどのような農業が行われているのか実際に見学をして,より深く学ぶことができました。

今後は”市産市消”の魅力を伝え,広めていく活動につなげていきたいと思います。

落語教室(4年生)

7月6日(水)の3・4時間目に、落語教室がありました。「ぞろぞろ」、「動物園」、「てんしき」の演目を聞いたり、玉すだれの体験をしたり、何人かが小話を演じたりと、楽しいこと満載の2時間でした。

噺家さんたちの仕草や表情、声の強弱や間のとり方などをしっかり見たり聞いたりしたので、自分たちの演じる落語にもいかしていけたらよいと思います。