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2024年10月の記事一覧
10月18日(金)の給食
キーマカレー
マセドアンサラダ
ヨーグルト
牛乳
キーマカレーは、すりおろしたりんごが隠し味で入っており、カレーのスパイスの中に甘みをプラスしました。おかわりをしている児童を何人も見かけました。
マセドアンサラダの「マセドアン」とは、フランス語で「さいの目切り」や「角切り」を意味します。じゃがいも、きゅうり、にんじん、りんごを、すべて包丁で切りました。とても大変でしたが、残菜が少ないクラスがいくつもあり嬉しかったです。ちなみに、今日のりんごも、前回と同じく青森県産の「ふじ」というりんごでした。
10月17日(木)の給食
五目うどん
わかさぎのからあげ
ほうれん草のツナあえ
洋風さつまいものまめきんとん
牛乳
五目うどんは、お出汁とともに、7種の食材が合わさりおいしかったです。おかわりをする児童も多く、残菜が少ないクラスがいくつかあったため、嬉しかったです。
わかさぎのからあげは、わかさぎ自体が小さかったため骨が気にならずに食べられました。カラっと揚がっていたため香ばしく、食べやすかったです。
ほうれん草のツナあえは、シンプルなしょうが醤油のドレッシングで味付けをしました。ツナのうまみと相まって、おいしかったです。
洋風さつまいものまめきんとんは、バターを使用していたため、さつまいもの甘さも加わり、やさしい甘みが口いっぱいに広がりました。
10月16日(水)の給食
ごはん
スタミナひじき
生あげのコロコロサラダ
ワンタンスープ
りんご
牛乳
スタミナひじきは、ご飯に良く合う1品でした。にんにくとしょうがが効いており、ご飯が進みました。
生あげのコロコロサラダは、さっぱりしたドレッシングで味付けをしました。生あげが良いアクセントでした。
ワンタンスープは、8種の食材で作りました。ワンタンは包まずに、沸騰したスープに落としました。ワンタンのモチモチとした食感がおいしかったです。
りんごは、青森県で生産された「ふじ」という品種のりんごでした。甘みと酸味のバランスが良くジューシーで、シャリっとした食感が特徴です。りんごがあまり好きでない児童も「これはおいしい!」と食べている様子でした。
国府台小学校に88個のりんごが届きました。見た目も新鮮で美味しそうです(^^)/
10月15日(火)の給食
コンソメライス
きのこのデミグラソース
こめこマカロニのモチモチサラダ
夕日ゼリー
牛乳
今日は、「きのこの日」にまつわる給食であったため、デミグラソースに3種のきのこを入れて作りました。
また、夕日ゼリーは、秋にきれいな夕日に見立てて、すりおろした人参、オレンジジュースを使ってゼリーにしました。
ゼリー液を釜で作り、一つずつカップに流します
10月11日(金) 前期終業式
前期の終業式が体育館にて行われました。
校長先生から「挨拶は、心と心を結ぶ懸け橋」であること、「いろいろな考えやいろいろな人と仲よくやっていく力」や「自分で解決していく力」を身につけ、成長していってほしいと話がありました。
後期も様々な学習や活動を通し、心豊かで主体的に生きる力を高めていきたいと思います。
〇「教育いちかわ」214号の 発行について
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