文字
背景
行間
2023年1月の記事一覧
1月30日(月)今日の給食
今日の献立は、
麦ごはん 桜海老のかき揚げ(天つゆ) 三色浅漬け すまし汁 牛乳 です。
今日もおいしく食べましょう!
70周年お祝いの会
本日、学校運営協議会の委員の皆様のご臨席いただき、国府台小学校70周年のお祝いの会を開催いたしました。
会場背面には、子供たちが作成したお祝いの言葉を飾り、壇上には第1期卒業生有志の方々と、本校PTAから頂戴しました花を飾らせていただきました。
六年生の進行で心温まる会となりました。
70周年を記念していただいた様々な記念品を紹介しました。
こちらの横断幕は、今後第3校舎の屋上に飾らせていただく予定です。
お子様にもお祝いの品を配付しましたのでご確認ください。
1月27日(金)今日の給食
今日の献立は
ご飯 鶏肉のカレー揚げ ほうれん草の梅和え
サツマイモの味噌汁 牛乳 ミルメーク です
今日も70周年のお祝いの献立になっています。
今日もおいしく食べましょう!
1月26日(木)今日の給食
今日の献立は
欲張り揚げパン(ココア&抹茶味) コーンサラダ 肉団子スープ 牛乳 です。
今日と明日は70周年記念給食で、アンケートで人気のあるものメニューに加わっています。
1月25日(水)今日の給食
今日の献立は
ご飯 サバのみぞれ揚げ キャベツのゆかり和え
豚肉とレンコンの生姜炒め 沢煮椀 牛乳 です。
今日もおいしく食べましょう!
1月24日(火)今日の給食
今日の献立は
ご飯 市川の海苔の手作り佃煮 きびなごのガーリック風味
大根と鶏肉の煮物 かきたま汁 牛乳 です。
今日の海苔の佃煮は市川産の海苔を使用しました。
今日もおいしく食べましょう!
1月23日(月)今日の給食
今日の献立は
なかよしカレー(麦ごはん) シラス入りゴマわかめサラダ
フルーツのヨーグルト和え 牛乳 です。
今日もおいしく食べましょう!
1月20日(金)今日の給食
今日の献立は
コンソメライス 鮭のムニエル フライドポテト(ソース付) メープルケーキ 牛乳 です。
1月19日(木)今日の給食
今日の献立は
ご飯 ワカサギの南蛮漬け 治部煮 ほうれん草の梅醤油和え 牛乳 です。
今日もおいしく食べましょう!
1月18日(水)今日の給食
今日の献立は
ひじきご飯 アジの香味揚げ ほうれん草のコーン和え おいもの味噌汁 牛乳 です。
1月17日(火)今日の給食
今日の献立は
ご飯 すき焼き風煮込み ワカメサラダ 大豆とサツマイモのアーモンド揚げ 牛乳 です。
今日もおいしく食べましょう!
「ちばっ子学びの未来デザインシート」
本日は5年生で、「ちばっ子学びの未来デザインシート」を実施しました。
これは、「学習指導要領」に示された学習の基盤となる資質・能力としての「問題発見・解決能力」が育成されているか、教科別ではなく、教科等横断的な視点で学力の習得状況を調査する試みです。
5・6年生はすべての問題をタブレットで解答(CBT Computer Based Testing)し、3・4年生は記述問題以外はタブレットで回答するものです。
ゆくゆくは現在6年生で実施している「全国学力・学習状況調査」もCBT化する予定となっております。国府台小学校ではそれに先駆けてCBTを実施し、未来に生きる子供立ちに必要な力が身につくよう取り組みを行っております。
今週中に、残りの3.4.6年も実施いたします。
1月16日今日の給食
今日の献立は
コッペパン 鰹の竜田揚げ キャベツと人参のサラダ
米粉のチャウダー 牛乳 です。
今日もおいしく食べましょう!
1月11日から13日給食献立
11日の献立は
五目チャーハン レバーのケチャップ和え きくらげと豆腐のスープ 牛乳 です。
12日の献立は
ごはん 鮭のマヨネーズ焼き ほうれん草の磯和え
こつゆ 手作りピーチゼリー 牛乳 です。
13日献立は
ご飯 ブリの照り焼き レンコンのごまマヨサラダ 大根の味噌汁 牛乳 です。
※写真の掲載はありません。
5年ホワイトスクール15
学校に到着し、到着式を行い、5年ホワイトスクールの全日程を終了しました。全員が元気に帰ってこられたことが何よりです。
児童にはこの二泊三日でたくさんのことを経験し、ここで得たものをこれからの学校生活に活かしてほしいと思います。
保護者の皆様には、健康観察や準備などありがとうございました。
5年ホワイトスクール14
退館式を終え、三日間過ごしたホテルを出発しました。ホテルの方がお見送りをしてくれる中、市川に向かいます。
ホテルの皆さんお世話になりました。
5年ホワイトスクール13
最後のレッスンが終了し、閉校式を行いました。
どの子もまだ滑り足らなそうな表情が印象的でした。グループで励まし合いながら最後まで頑張った姿はとても素晴らしかったです。
帰る準備をし、昼食後、退館式を行なってから市川に向かいます。
5年ホワイトスクール12
昨日より少し早い6時15分に起床し、いよいよ最終日となりました。疲れている児童もいましたが、元気に朝の用意、朝食をとっています。
最後のレッスンとなりますが、全員元気に参加します。
5年ホワイトスクール11
お土産タイム、室長会議グループ会議が終わり、ホワイトスクール2日目の予定が全て終了しました。
今日は一日レッスンということもあり、児童は疲れていたようですが、たくさんのことを行い満足そうでした。
明日はいよいよ最終日!ゆっくり休んで、元気に過ごしてほしいものです。
一日お疲れ様でした。
5年ホワイトスクール10
お風呂タイムの後は夕食タイムです。一日動き回ったのでお腹がすいたようで、沢山たべていました。夕食が終わったらお待ちかねのお土産タイムです。たくさんのお土産を前に児童は何を買おうかたくさん悩んでいました。ぜひ楽しみにしていてください。
5年ホワイトスクール9
午後のレッスンが終了しました。どんどん滑れるようになって、児童も楽しそうです。
インストラクターさんのデモストレーションを見た後は、雪遊びです。国府台の周りではなかなか見られない雪の中で楽しんでいました。
ホワイトスクール8
午前のレッスンが終わり、これから昼食です。
2回目のレッスンでしたが、滑れるようになっていく児童の順応性には驚くばかりです。リフトにのるグループも増えてきました。
たくさん食べて、午後のレッスンに備えましょう!
5年ホワイトスクール7
6時半に起床し、ホワイトスクール2日目がスタートしました。
朝の支度をして、朝食です。
朝食後、9時からレッスンがはじまります。午前午後に分かれてのレッスンとなります。
体調不良の児童もなく、レッスンには、全員が参加します。
5年ホワイトスクール6
ホワイトスクール1日目の予定が全て終わり、児童は眠りにつきました。なれないスキー靴やウェアで動くため、体も疲れているのかゆっくり寝ています。
明日は6時半起床、9時から2回目のレッスンに向かいます。ゆっくり休んで明日も全員で参加できるようになればと思います。一日お疲れ様でした。
5年ホワイトスクール5
部屋では荷物の整頓に戸惑いながらも、友達と協力しながら進めていました
部屋で少し休憩を取ったら夕食、入館式です。夕食をしっかり取って体を元気にしていました。入館式ではホテルの方のお話を聞く態度が素晴らしかったです。これから、お風呂タイム、室長会議、グループ会議を終え、就寝の準備をします。
5年ホワイトスクール4
1日目のレッスンが終わりました。児童はコーチに靴の履き方や正しくウェアを身につけているかをチェックしてもらい、レッスン開始の準備をしていました。そして準備運動をしっかり行なってから、スキー板をはきました。自分の思い通りに動けないのも楽しそうにしながらレッスンを受けていました。
少し疲れているようですが、これから部屋で休みを取り、夕食、お風呂タイムとなります。
5年ホワイトスクール3
なれないスキー靴やヘルメットやゴーグルをつけるのに悪戦苦闘しながらも、ようやく準備ができ、開校式を行います。
いよいよレッスンのスタートです。
5年ホワイトスクール2
ホテルに到着し、みんなで着替えてこれからお昼です。
フィジカルディスタンスをしっかり取ってカレーをいただきます。
食事の後は、開校式を行なってから、第一回目のレッスンの開始です。
昨日まで吹雪いていたそうですが今日は久しぶりの晴れとなったそうです。良いコンディションでレッスンができそうです。
5年ホワイトスクール1
5年生が1月11日から13日まで新潟方面にホワイトスクールに出かけています。
朝の出発式を終え、バスに乗り込み出発しました。
トイレ休憩の後、次のサービスエリアに向かっています。
令和5年1月10日(火)今日の給食&1月献立表
今日の献立は
七草がゆ おかかふりかけ 鳥のゆかり揚げ 五色中華なます
リンゴとサツマイモのケーキ 牛乳 です。
今日から3学期の給食が始まります。
最初の給食は「七草がゆ」です。中にどのようなものが入っているか調べてみてください。
今日もおいしく食べましょう!
〇「教育いちかわ」214号の 発行について
詳しくはこちら