北方小News

プールに船を浮かべたよ(1年生)

図画工作科の学習で、船を作りました。

ペットボトルやビニール、プラスチックケース・・・

一生懸命作った船です。

こんな広いプールに浮かぶかな?

どきどき 浮かんだよ

遠くまで浮かんでいる!

もうすぐ校外学習(1・2年生)

10月6日に千葉市動物公園へ校外学習へ行きます。

今日は、1・2年生の顔合わせでした。

2年生と1年生のグループで活動します。どちらの学年も、初めてバスに乗って校外学習へ行きます。

晴れますように。

パッカー車が来た(4年生)

市川市役所生活環境整備課の方が授業をしてくださいました。市川市に24000もあるごみ収集ステーションを回って2ごみを回収するパッカー車。40台の車で収集しているそうです。

家庭から出せれたごみが車の中でどうなっているのか、クリーンセンターでどうやってごみを入れるのか、実際に見せてもらいました。

パッカー車にごみを入れてみました。

教室では、3Rについても学びました。

牛乳パック6枚でトイレットペーパーがひとつできるそうです。

「ごみになるものはもらわないリデュースをしよう」「雑がみを集めよう」などごみを減らすために自分ができることを考えていました。

ハンターが来た。

給食時間にハンターが教室を訪れました。

10月2日は、おやじの会主催の「逃走中~Evolution進化~」が行われます。

逃走中の音楽が流れる中、各教室でハンターが告知をしました。ハンターを始めてみた1年生は、びっくりしたようでした。「楽しみ」「行くよ」という声がたくさん聞こえました。