臨時の放送朝会

本日、昨日の緊急事態宣言発令を受けて臨時の放送朝会を行いました。校長先生より今回の2回目の緊急事態宣言が発令された日本の状況や人の意識について、「自分だけは大丈夫、ではなく。一人一人が気をつけること。」等についてのお話がありました。次に、養護教諭の井出先生より ①手洗いの徹底(石鹸を泡立てて) ②マスクの常時着用(休み時間・体育を含む) ③換気をすること  ④何か心配ごとがあったら相談すること。のお話。さらに、生徒指導担当の大平先生より「放課後の過ごし方について」のお話がありました。①不要不急の外出は控えましょう。②家に閉じこもるのではなく適度に運動しましょう。③友達と遊ぶときはご家庭で話し合いをして、コロナ感染防止に努めた遊び方を行いましょう。についてでした。しばらく我慢の生活が続きます。この苦難をみんなで乗り越えましょう。

校内書き初め会(5・6年)

7日(木)、5・6年生の児童が「校内書き初め会」を実施しました。今日も学年ごとに体育館で行いました。どの児童も冬休み中の練習の成果を発揮し、集中して作品を書き上げていました。特に6年生にとっては小学校での最後の「書き初め」となりました。この4年間でたくさん上達しました。

校内書き初め会

6日(水),3・4年生の児童が「校内書き初め会」を体育館で学年ごとに行いました。12月と冬休みに練習した成果を発揮する機会です。子どもたちは,書くごとに上達している様子がわかり、一人ひとり集中して作品を書き上げていました。これまでの練習の中で一番納得のいく作品を展示します。

3学期始業式(放送)

令和3年1月5日(火),3学期始業式が放送で実施されました。今年の冬休みは10日間、新型コロナウイルス感染防止に努めながらのお休みでした。今日から学校生活が始まりました。校長先生からは「丑年についての読み聞かせ」「実行へうつす力について」「次の学年へ力をつけること」についてのお話がありました。今後もコロナウイルス感染防止に努めての学校生活が続きます。その中で着実に力をつけてほしいと思います。

吹奏楽部 ミニコンサート

26日(土)吹奏楽部の児童が「ミニコンサート」を実施しました。今年度は新型コロナウイルス感染防止に努めながらの活動であったため、工夫したうえでのコンサートとなりました。このミニコンサートでは、一人ずつソロで演奏を行いました。緊張しながらも一人一人の子供たちが練習の成果を発揮し、演奏を披露していました。吹奏楽部の皆さん、すてきな演奏ありがとございました。少し休んで、春のコンサートに向けてまた練習です。