稲越安全マップ

令和元年度の4年生が通学路点検をしながら「稲越安全マップ」を作りました。

令和2年度の3年生は交通安全マップづくりに取り組みました。方面ごとにマップを分担して協力して作成しました。

・3年 オアゾ方面.jpg

・3年 稲越公園方面.jpg

・3年 稲越小近辺.jpg

・3年 国分高校方面.jpg

・3年 坂中~S字方面.jpg

・3年 総武台公園.jpg

・3年 堀之内方面.jpg

令和2年度の4年生は「災害マップづくり」に取り組みました。市川市役所の地域防災課の方のインタビューをもとにマップづくりで気を付けることを記載しました。稲越町全体をクラスを4つのグループでそれぞれまとめました。

・4-1ドキドキワクワク稲越たんけんたい.jpg

・4-1みんなの安全守り隊.jpg

・4-1災害ヒーロー隊.jpg

・4-1防災探検隊.jpg

・4-2いなごしたんけん隊.jpg

・4-2チームぼうけん隊.jpg

・4-2稲越災害マップ隊.jpg

・4-2市川市探検隊.JPG

安全マップ作り(交通安全・防犯・災害)で、地域にひそむ危険なところを知ることは大事なことです。自分の命は自分で守る。とともに自分の周囲の人を守るための啓発としても役立ちます。

自分の住む地域はどのようなところなのか知ることで、地域への愛着も感じてくれることでしょう。