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2024年2月の記事一覧

2月28日(水)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん 鯖のカレー焼き けんちん汁 茎わかめサラダ りんご(写真にはありません) 牛乳

鯖にはDHAやEPAなどの栄養が多く、脳に良い影響があると言われています。食べやすいように、カレー味で焼きました。サラダは、噛み応えがある茎わかめを入れました。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

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2月27日(火)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:青椒肉絲丼 わかめスープ お麩のラスク 牛乳

青椒肉絲(チンジャオロース)は、じゃがいもを入れずにピーマンとパプリカで作りました。緑と赤で彩りよく仕上げるために、一度茹でてから最後に入れています。わかめスープは、中華味で青椒肉絲との相性も良いです。最後にごま油を入れて仕上げました。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

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2月26日(月)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:そぼろ丼 ワンタンスープ オレンジゼリー 牛乳

そぼろ丼の具は、みそで味付けした豚ひき肉ともやし・小松菜・にんじんなどを合わせています。今回は卵を入れず、そぼろをメインにしました。ごはんの上に乗せて食べるか、具とごはんを混ぜて食べるかはお好みです。今日もよく味わって食べてほしいです。

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2月22日(木)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ドライカレー ひじきのサラダ フルーツポンチ 牛乳

今日は「6年生ありがとう集会」がありました。今日の献立は、どれも子供たちに人気のあるメニューです。また、栄養もたっぷりです。心温まる集会の後、今日もよく噛んでしっかり食べてほしいです。

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2月21日(水)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:きつねうどん ささみと大根のマヨ和え 米粉ケーキ 牛乳

今日は急に寒くなり、温かいきつねうどんがいっそうおいしく感じました。米粉ケーキは、小麦を使っていません。ふっくらおいしく仕上がったので、味わって食べてほしいです。

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2月20日(火)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん みそ汁 赤魚の西京焼き ほうれん草ともやしの和えもの ブルーベリータルト 牛乳

赤魚とは、メヌケやアコウダイなどのような赤い色をした魚のことで、他の魚より少し高級と言われています。みそに漬け込んで焼くと焦げやすいため、焼いた後に西京みそソースをかけました。今日もよく噛んで、味わって食べてほしいです。

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2月19日(月)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん 鶏肉の薬味ソースかけ 白菜スープ バンサンスー ヨーグルトレーズン 牛乳

バンサンスーは、春雨が入った中華の和えものです。春雨に合わせて、野菜は千切りにしています。ヨーグルトレーズンは、レーズンで鉄分、ヨーグルトでカルシウムが摂れます。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

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2月16日(金)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ハムコーンピラフ 小松菜のスープ マセドアンサラダ フルーツゼリー 牛乳

「マセドアン」とは「角切り」のことです。サラダの野菜は、じゃがいも・にんじん・きゅうりなど、いつもより大きく切ってあります。違う切り方での野菜の食感を味わってほしいです。

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2月15日(木)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:コッペパン チリコンカン たこきゅうり ミニりんごゼリー 牛乳

チリコンカンはトマト味の煮込み料理です。肉や豆・いもも入っているので、栄養たっぷりです。この料理は、メキシコ由来のアメリカテキサス州の郷土料理と言われています。パンとの相性もいいので、交互に食べてもいいですね。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

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2月14日(水)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん ハートハンバーグ マカロニスープ コーンサラダ チョコプリン

今日はバレンタインデーで、ハートの形のハンバーグ、ハート型のグルテンフリーマカロニ、そしてチョコプリンを出しました。それぞれ味わって食べてほしいです。

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2月13日(火)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ハヤシライス 大豆とハムのサラダ はるか 牛乳

「はるか」は日向夏系の柑橘類の仲間で、愛媛県産です。酸っぱそうな見た目ですが、さっぱりしていて酸っぱくなく、甘さもあります。ぜひ食べてみてほしいです。

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2月9日(金)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん 豚汁 鶏のから揚げ きんぴらごぼう いちご 牛乳

今日は2月9日で、「2」と「9」に絡めて肉(にく)の多い献立にしました。鶏肉を使って、子供たちに大人気の加唐揚げにしました。また、きんぴらや豚汁には豚肉を使いました。しっかり食べて福(29)を呼び寄せてほしいです。

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2月8日(木)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:中華丼 もやしのみそドレ和え お米deメープルマフィン 牛乳

中華丼は、ごはんで炭水化物、肉・卵・エビでたんぱく質、野菜やきくらげでビタミンを摂ることができます。小学生は、体を作る大事な時期です。今のうちからバランスよく食べ、健康な体を作ってほしいです。

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2月7日(水)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん ぶりの照り焼き 根菜のみそ汁 ゆかり和え バナナ 牛乳

今日の献立は、6年2組の子供たちが家庭科の学習で考えました。テーマは「SDGsについて考えよう」です。完食できて食品ロスが少なくなりそうな献立にしました。健康のための必要な栄養を摂るためにも、苦手な食べ物でも少しでいいから食べてほしいです。

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2月6日(火)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:マーボーラーメン 大学芋 牛乳

今日は「本となかよし」給食です。絵本「こまったさんのラーメン」(寺村輝夫 作、岡本颯子 絵)から、マーボーラーメンを出しました。ラーメンは塩分が多く生活習慣病の原因にもなるので給食ではあまり出しませんが、楽しみにしている人も多いので具材や味つけを工夫しています。今日も味わって食べてほしいです。

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2月5日(月)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん スープカレー ほうれん草とコーンのサラダ ヨーグルト 牛乳

北海道札幌で有名なスープカレーを初めて出しました。かぼちゃとじゃがいもを別で揚げ、配缶したスープの中に入れました。給食版なので本場の味とは少し違うかもしれませんが、温かいうちに食べてほしいです。

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2月2日(金)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:五目ちらし いわしのつみれ汁 柚果和え 手巻き海苔 福豆 牛乳

2月3日(土)は節分です。節分には、その年の「恵方」という方角を向いて海苔巻きを食べる「恵方巻」や年の数だけ食べる「福豆」などの風習があります。給食では、セルフ海苔巻きにしてみました。願い事を心の中で言いながら、今年の恵方である東北東を向いて食べてみてはどうでしょうか。

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2月1日(木)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん レバーのケチャップ和え 春雨スープ ももゼリー 牛乳

レバーには鉄分が多く含まれています。鉄分には、貧血予防などの効果があります。臭みを感じにくくするために、片栗粉をまぶして油で揚げ、ケチャップやソースを使い濃いめの味付けにしています。今日もしっかり食べてほしいです。

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