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2023年11月の記事一覧

11月29日(水)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:親子丼(ご飯・具) 野菜汁 ぶどうゼリー 牛乳

卵はたんぱく質が多い食品です。たんぱく質は体をつくる働きがある「赤」の食品群に多く含まれる栄養です。ほかには肉や魚、大豆製品もたんぱく質を多く含んでいます。1日の中で3食・3色をバランスよくとれるとよいですね。今日もよく噛んでしっかり食べてほしいです。

 

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11月28日(火)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん ごま和え れんこん和風バーグ 豆腐と里芋のみそ汁 牛乳

ハンバーグにはすりおろした蓮根やおからが入っています。蓮根には食物繊維が多く、胃や腸をきれいにします。またみそ汁の里芋は、胃を守ってくれますし、和えもののごまにはカルシウムや鉄分などのミネラルが多く含まれています。今日もよく噛んでしっかり食べてほしいです。

 

 

 

 

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11月27日(月)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん スズキの塩焼き ツナサラダ さつまいものみそ汁 一口いちごミルクプリン 牛乳

今日は「千産千消献立」です。スズキは、三番瀬(市川と船橋に面する海)で獲れる魚です。ツナサラダのドレッシングには、市川市の梨のピューレを使いました。米・牛乳のほかにも、きゅうり(山武)・キャベツ(野田)・にんじん(八街)・さつまいも(香取)・大根(船橋)などがあります。今日もよく噛んでしっかり食べてほしいです。

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11月24日(金)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ご飯 もやしと小松菜のおひたし 鯖の文化干し すき焼き風煮 牛乳

11月24日は「い (1) い (1) に (2) ほんし (4) ょく」ということで「(日本食=)  和食の日」です。鯖の文化干しは、鯖を日干しでなくセロハンに包んで風を当てて乾かす方法が「文化的」ということでこのような名前になったそうです。今日もよく噛んでしっかり食べてほしいです。

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11月22日(水)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ココア揚げパン キャベツスープ ブロッコリーサラダ 干しプルーン 牛乳

キャベツは、採れる時期によって「冬キャベツ」「春キャベツ」と言われます。冬キャベツは、葉がぎっしり詰まっているのが特徴です。プルーンはスモモの仲間で、干しプルーンは生のものから水分が抜けて栄養が詰まっています。今日もしっかりよく噛んで食べてほしいです。

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11月21日(火)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん 大根と豚肉のうま煮 ごぼうサラダ 梅味小魚 牛乳

大根と豚肉のうま煮は、大きめに切った大根と豚肉をメインに、しっかり時間をかけて煮ています。最近急に寒くなり、体調を崩しやすくなっています。ごぼうサラダなど他のものもしっかり食べて、免疫力を高めてほしいです。

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11月17日(金)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん ポテトのミートソース焼き 野菜サラダ ABCスープ 牛乳

給食の野菜は、毎朝八百屋さんが届けてくれます。「地産地消(千産千消)」が推奨される理由の一つが、近くの地域で採れた野菜は新鮮な状態で届くからです。今日の献立では、にんじん(富里)・キャベツが千葉県産です。ほかにも、たくさんの野菜が出ています。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

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11月16日(木)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん えびフライ いろどりサラダ さつまいものミネストローネ

今日は、今年度初めてえびを出しました。しかも、奮発して少し大きめです。ミネストローネには、千葉県産で旬のさつまいもを入れています。サラダにも千葉県産の野菜がたくさん入っています。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

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11月15日(水)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん ヤンニョムチキン 春雨サラダ わかめスープ 牛乳

ヤンニョムチキンは韓国料理で、鶏肉に衣をつけて油で揚げ、豆板醤・ケチャップ・水飴・酢などで作った甘辛いたれを絡めたものです。見た目が赤く辛そうですが、食べやすいように辛さを抑えてあります。よく噛んで、しっかり食べてほしいです。

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11月14日(火)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:しょうゆラーメン たこきゅうり フルーツ白玉 牛乳

一般にラーメンは塩分が高いので、給食のラーメンは塩分を抑えています。たこきゅうりは、酢のものにしてさっぱり食べられるようにしてあります。きゅうりにはカリウムという栄養があり、むくみをとったり血圧を下げたりする効果があります。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

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11月13日(月)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:コーンピラフ フレンチサラダ 豆乳スープ ヨーグルト 牛乳

豆乳は、大豆の栄養が詰まっています。大豆はイソフラボンという栄養素が多く、肌の調子を整えます。また、ヨーグルトに含まれるビフィズス菌が腸の環境を整えます。体によいものをしっかり食べ、規則正しい生活をすることが健康につながります。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

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11月10日(金)献立

 

 献立:ご飯・ほうれん草ともやしの和え物・こぎつねコロッケ・なめこのみそ汁・牛乳

今日のコロッケは、油揚げを開いてひっくり返したものに、1人分ずつ量をはかった具を詰めて、米粉パスタで口を綴じてから油で揚げました。いろいろな手間がかかっています。おいしく食べてもらえますように。

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11月9日(木)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:コッペパン いちごジャム 豚肉の梨ソース 洋風サラダ かぶとベーコンのスープ 牛乳

今月は「千産千消月間」で、千葉県の食材をたくさん使っています。なかでも、かぶ・きゅうり・梨は市川市産です。千葉県は海や山・平地があり、酪農や漁業も盛んです。千葉県の新鮮な食べものを味わってほしいです。

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11月8日(水)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ハヤシライス ハム入りナムル りんご 牛乳

今日のハヤシライスのルウは、アレルギーがあっても食べられるように小麦粉やバターを使っていません。また、野菜をしっかり摂ってほしいので、ナムルを食べやすくするためにハムを入れました。りんごは、青森県産の「サンふじ」です。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

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11月7日(火)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:豚丼 チンゲン菜のスープ オレンジゼリー 牛乳

豚丼は、豚肉を甘辛いたれで炒めたものをごはんに乗せた料理です。豚肉にはビタミンB1が多く含まれており、炭水化物がエネルギーになるのを助けます。炭水化物はごはんに含まれているため、豚肉とごはんは味だけでなく栄養素でも相性が良いです。千葉県は畜産も盛んで、今日の豚肉は千葉県産です。

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11月6日(月)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん タラの西京焼き 納豆和え 生揚げのみそ汁 牛乳

今日の献立の「納豆和え」は子供たちに人気があります。「西京焼き」は、食べやすいようにみそ味(白みそ)にして魚の臭みを感じにくくしています。どちらもごはんとの相性が良いので、しっかり食べてほしいです。

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11月2日(木)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:カレーうどん ぴり辛炒め 大学芋 牛乳

カレーうどんは、カレーライスの時よりも汁気を多くしたカレーを作り、麺を入れて仕上げます。うどんは味付けや乗せる具などによっても、いろいろな味や見た目を楽しむことができます。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

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11月1日(水)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ひじきご飯 鶏肉のマーマレード焼き 和風炒め 切干大根とわかめの味噌汁 牛乳

マーマレードは、みかんやオレンジなどの柑橘類を皮ごとジャムにしたものです。柑橘類には、疲労回復や風邪予防、老化防止、ストレスを和らげる、など様々な効果があるビタミンCが多く含まれています。今日もしっかり食べてほしいです。

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