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2023年10月の記事一覧

10月30日(月)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:回鍋肉丼 切干大根の炒め煮 スイートポテト 牛乳

切干大根は、普通の大根よりもカルシウムが多いです。切干大根は大根を切った後に干しているので、水分が抜けて栄養が詰まっています。また、乾燥しているので日持ちするという特徴があります。料理で使う時は、水で戻してから使います。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

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10月27日(金)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん 野菜炒め 鯖のごまみそ焼き 生揚げのみそ汁 牛乳

学校で使う魚は、切り身を購入しています。魚屋さんに注文すると、子供たちが食べやすいように骨や内臓を取り除いてくれます。鯖には、成長や筋肉づくりに欠かせない「たんぱく質」や骨を強くする「ビタミンD」、貧血予防になる「鉄」など、栄養が豊富です。今日もしっかり食べてほしいです。

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10月26日(木)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ご飯 コーン和え 豆腐ハンバーグ わかめと油揚げのみそ汁

豆腐ハンバーグの上にかかっているソースは、ケチャップ・ウスターソース・砂糖・赤ワインを煮詰めて作っています。給食には、風味付けや臭み消しの役割でお酒やみりん、ワインを使うことがあります。もちろん、火にかけてアルコール分を飛ばし、風味だけを味わえるようになっています。

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10月25日(水)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:鶏肉のねぎみそ焼き ごぼうとツナの混ぜご飯 生揚げの味噌汁 チーズ 牛乳

給食の混ぜご飯は、①ごはんを炊く ②具を作る ③ごはんと具を2回に分けて混ぜ合わせる という手順で作ります。温かいものを温かいままで食べられるように、配膳の時間も少しずつ短くできるとよいですね。

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10月24日(火)献立

10月24日献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 献立:シュガートースト 豆乳スープ こんにゃくサラダ 牛乳

シュガートーストにはマーガリンとグラニュー糖を混ぜたものが塗られています。ふつう、料理には上白糖や三温糖という砂糖を使いますが、今日はさらさらとして結晶が大きく、すっきりとした甘さのグラニュー糖を使いました。 

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10月23日(月)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん チキンチキンごぼう 具だくさんみそ汁 オレンジ 牛乳

「チキンチキンごぼう」は、新メニューです。山口県の給食の定番メニューで、鶏肉とごぼうをそれぞれ衣をつけて油で揚げ、茹でた枝豆を加えて甘辛いたれで和えました。よく噛んで食べてほしいです。また、みそ汁には8種類の具が入っていて、栄養がいっぱいです。

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10月20日(金)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん インド煮 海藻サラダ 青りんごセリー 牛乳

インド煮は、うzらの卵やさつま揚げ、じゃがいもなどが入ったカレー風味の煮物です。ある学校の栄養士が「子供たちに煮物を食べてほしい。」と思い、給食献立として考えた料理です。子供たちには味わって食べてほしいです。

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10月19日(木)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:きのこのスパゲッティ 大豆とハムのサラダ かぼちゃのケーキ 牛乳

秋らしく、きのこを使ったスパゲティにしました。サラダには大豆を入れましたが、食べやすいようにハムも入れました。成長のために必要なものを献立に入れているので、苦手なものでも食べてほしいです。

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10月18日(水)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:コーンピラフ マセドアンサラダ 小松菜のスープ マスカットゼリー 牛乳

マセドアンサラダには、角切りのチーズが入っています。チーズは牛乳からできていて、カルシウムが多く含まれます。カルシウムは、骨を作るのに必要な栄養です。牛乳以外にも小魚、小松菜、納豆、豆腐などで摂ることができます。カルシウムをしっかり摂ってほしいです。

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10月17日(火)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん あじフライ 肉じゃが まんてん大豆 牛乳

今日のあじフライは、魚屋さんで衣付けをしてもらった魚を注文して、給食室で揚げました。給食室では大きな釜を使って揚げものをしますが、その時には36リットルの油を使い、2~3クラス分の量を入れて揚げます。肉厚なあじフライ、よく味わって食べてほしいです。

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10月16日(月)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん 鶏の照り焼き 小松菜のからし和え けんちん汁 バナナ 牛乳

今月の食育目標は「朝食の大切さを知ろう」です。10月4日の学校保健委員会で5・6年生が「睡眠の大切さ」について学びました。良い睡眠のためには、朝食が大事です。朝起きて朝食を摂ることで、血の巡りが良くなり、体が温まり、頭も働きやすくなります。1日元気に活動すると、夜の寝つきが良くなります。昼は給食を食べて元気に過ごし、夜はぐっすり寝てほしいです。

*今日の給食で、米・牛乳は千葉県産です。

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10月13日(金)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:栗ごはん メバル和風ソース 沢煮椀 黒糖ビーンズ 牛乳

9月8日(金)、台風の影響で休校となり給食を食べられませんでした。今日は、その時と同じ献立です。栗ご飯は、秋が旬の栗がたくさん入っています。うるち米と一緒にもち米も入れて炊いて、もちもちした食感を出しています。季節を感じて食べてほしいです。

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10月12日(木)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:コッペパン チリコンカン 野菜サラダ 豆乳プリン 牛乳

明日10月13日は「豆の日」です。今日は、豆を煮こんで作る「チリコンカン」を献立に入れました。「チリコンカン」には、白いんげん豆を使っています。今週は様々な豆が出ているので、子供たちには食べ比べてほしいです。

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10月11日(水)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:チキンカレーライス ひよこサラダ ラフランスゼリー 牛乳

ひよこサラダには、ひよこ豆を使っています。ひよこ豆は、ガルバンゾとも言われる豆で、黄色くてくちばしがあるひよこのような形をしています。子供たちには、サラダの中から探してほしいです。

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10月10日(火)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:青椒肉絲丼 白菜スープ ブルーベリークレープ 牛乳

本日10月10日は「目の愛護デー」です。ブルーベリーに含まれるアントシアニンという色素やビタミンAは、目に良いと言われています。ビタミンAは、にんじんにも入っています。目が疲れやすい人は、ビタミンAをしっかり摂ると良いでしょう。今日も良く噛んでしっかり食べてほしいです。

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10月6日(金)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん レバーのケチャップ和え 中華スープ りんご 牛乳

レバーは鉄分が多く、貧血予防になります。鉄分は、ふだん足りなくなることがあるので、要注意です。レバーは臭みがあって食べにくいかもしれませんが、給食では衣をつけて揚げたりケチャップなどの濃い味にしたり、工夫して臭みを感じにくくしています。今日もよく噛んでしっかり食べてほしいです。

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10月5日(木)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:まいたけごはん 鮭の塩焼き コーンとわかめの和えもの えのきのみそ汁 シャインマスカット 牛乳

今日は、秋の食べものを多く使った献立です。「食欲の秋」と言われるように、秋にはおいしい食べものがたくさんあります。鮭は、秋鮭を使いました。卵を産むために川に帰ってきている鮭で、脂が少ない特徴があります。今日もよく噛んでしっかり食べてほしいです。

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10月4日(水)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ちゃんぽん(麺・スープ) ナムル フルーツ白玉 牛乳

ちゃんぽんは長崎県の郷土料理で、肉や野菜・かまぼこなどを炒めてスープを入れ、太めの面を入れて煮込む料理です。今日の給食では、かまぼこは入れずに、麺は別にしました。今日も味わって、しっかり食べてほしいです。

*今日の給食の牛乳・豚肉は千葉県産です。

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10月3日(火)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:中華五目ごはん 中華スープ バンサンスー ヨーグルト 牛乳

今日の中華五目ごはんには、名前のとおり、5種類の具材が入っています。焼き豚・にんじん・たけのこ・ねぎ・さやいんげんです。料理に使う油は、中華の時はごま油を使うことが多いです。油は摂りすぎるとよくないですが、料理で使う分くらいの量であれば問題ありません。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

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10月2日(月)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:豚丼 五目汁 オレンジゼリー 牛乳

今日の豚丼には、玉ねぎを28kgも使いました。玉ねぎには、血液をサラサラにする効果があります。また、五目汁にはたくさんの具が入っています。いろいろな種類の食べ物を食べることも健康のために大事です。

*今日の給食では、牛乳と豚肉が千葉県産です。

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