学校教育目標:夢の実現に向けて行動する子供の育成
学校教育目標:夢の実現に向けて行動する子供の育成
献立:ごはん いわしの蒲焼き 里芋のそぼろ煮 お月見だんご 牛乳
十五夜には収穫の感謝をしたり豊作を願ったりしながら、お団子をお供えして月見をする習慣があります。また、里芋やいわしなど旬のものを食べる習慣もあるので、このような献立にしました。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。
献立:ごはん ささみフライ 春雨スープ 野菜サラダ 牛乳
ささみフライは、鶏のささみにパン粉の衣をつけて油で揚げました。パン粉をいきなりお肉につけても衣がつかないので、小麦粉を水で溶いたものをお肉につけてからパン粉をまぶしています。サクサクなフライをよく噛んでしっかり食べてほしいです。
献立:きな粉揚げパン 焼肉サラダ 白菜スープ チョコプリン 牛乳
子供たちからリクエストの多い揚げパン、今回はきな粉味にしました。きな粉、グラニュー糖、塩を混ぜ合わせたものを揚げたパンに絡めて作っています。きな粉は、大豆を炒って粉にしています。今日もしっかり食べてほしいです。
献立:ハムピラフ カントリ-サラダ ABCスープ バナナ 牛乳
ABCスープのマカロニは、今回米粉を使っています。サラダのドレッシングは給食室で作っていますが、今日はレモンを入れてさっぱり仕上げました。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。
献立:ごはん 豚肉のしょうが焼き 冬瓜汁 梨ゼリー 牛乳
冬瓜は、夏に収穫できる野菜です。名前に「冬」という字が入っているのは、冬まで保管できるからと言われています。ウリ科は水分が多く傷みやすいですが、冬瓜は硬い皮に覆われているため保管しやすいです。
また、梨ゼリーは梨ピューレ・梨ウォーターを使って作りました。梨ピューレは市川市産、梨ウォーターは千葉県産です。
今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。
献立:焼きそば 白玉スープ お米ももタルト 牛乳
白玉は、喉に詰まらせてしまうことがあるので、よく噛んでほしい食べ物です。よく噛むことで食べ物が小さくなって、栄養を摂り込みやすくなり、胃や腸への負担が軽減され、おなかが痛くなりにくくなります。
他の食べ物もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。
献立:あぶたま丼 すまし汁 オレンジ 牛乳
「あぶたま丼」は、市川小学校で初めて出す料理です。「あぶらあげ」「ぶたにく」「たまご」「たまねぎ」が入った具をごはんにかけます。初めての料理でも嫌がらずに食べてほしいです。すまし汁には、かつおだしにえのきだけ、にんじん、わかめ、小松菜を入れました。
献立:ごはん 豆乳豚汁 さんまの塩焼き キャベツの即席漬け おはぎ 牛乳
さんまは秋が旬で、細長い魚です。刀のような見た目なので、漢字では「秋刀魚」と書きます。
秋分の日前後3日間を「秋のお彼岸」と言います。秋のお彼岸にはおはぎを食べる習慣があります。
今日の給食は、季節や行事を感じられるものにしました。味わって食べてほしいです。
献立:ごはん キムチ鍋風スープ 鶏肉のみそ焼き 春雨サラダ ぶどう 牛乳
キムチの辛さは、唐辛子のカプサイシンです。カプサイシンは血の巡りをよくします。また、唾液や胃液を出す働きがあるため食欲だ出ます。暑さを乗り越えるためにも、しっかり食べてほしいです。
献立:ホットドッグ コンソメスープ 野菜ソテー 豆乳プリンタルト 牛乳
食事の際、外食したり買ってきたものを食べたりすることもあるでしょう。その時に考えてほしいのは、「3色食品群」を取り入れることです。例えばホットドッグの場合、パンが「黄色」、ウインナーが「赤色」を摂ることができますが、「緑色」がないので、野菜ジュースを飲むなどを意識してほしいです。今日の給食では、野菜ソテーやスープを合わせました。
献立:麻婆豆腐丼 コーンのナムル グレープゼリー 牛乳
麻婆ソースは、ごはんだけでなく麺とも相性が良いので、ラーメンやそうめんと合わせるのもおいしいです。豆板醤が入ったピリ辛の味つけです。今日もよく噛んでしっかり食べてほしいです。(今日の牛乳・豚肉は千葉県産です。)
献立:わかめごはん 生揚げのみそ煮 ちくわの磯部揚げ オレンジ 牛乳
本「窓ぎわのトットちゃん」には、お弁当を食べるシーンで「海のもの」と「山のもの」という言葉が出てきます。海でとれるものと山(陸)でとれるもの両方を食事に入れる考え方です。今日の給食でも両方出ているので、子供たちには「考えながら食べて。」と投げかけました。ご家庭でも話題にしてもらえればと思います。
献立:ごはん 鶏肉のバーベキューソース焼き ポテトサラダ わかめと油揚げのみそ汁 牛乳
ごはん(お米)には、良いところがたくさんあります。摂りすぎると生活習慣病につながる塩分や脂質の量が、パンや麺より少ないです。そして、糖質(炭水化物)が多く、エネルギーになりやすいです。毎日の生活の中でエネルギーが必要なので、普段からしっかり食べることをお勧めします。
今日の鶏肉のバーベキューソースは市川市の梨ピューレを使ったので、味わってほしいです。
献立:ジャージャー麺 茎わかめサラダ ヨーグルト 牛乳
ジャージャー麺の具は、「肉そぼろとせん切りしたきゅうりが乗っている」イメージがあるかもしれませんが、給食では食べやすいようにきゅうりを入れていません。(きゅうりは、茎わかめサラダに入れました。)今日もよく噛んでしっかり食べてほしいです。
献立:ごはん 大根と油揚げのみそ汁 豚肉と野菜のみそ炒め 梨 牛乳
梨は、市川市の特産物です。「市川のなし」として商品登録されており、ブランドとしても人気です。今日は「豊水」という種類です。「市川のなし」を味わって食べてほしいです。
献立:ゆかりごはん 鶏のから揚げ すまし汁 和風サラダ 冷凍りんご 牛乳
鶏肉は脂が少なく、冷めてからも軟らかさ保つことができるため、他の肉よりもから揚げにあいます。ゆかりは、赤紫蘇を使って作ったものです。赤紫蘇の色は、アントシアニンという成分です。暑さに負けないよう、今日もしっかり食べてほしいです。
献立:夏野菜カレーライス ブロッコリーサラダ ももゼリー 牛乳
夏の名残を感じる夏野菜カレーには、かぼちゃやピーマンが入っています。サラダに入っているブロッコリーやカリフラワーは、蕾を食べる野菜です。まだまだ暑さが続くので、しっかり食べて栄養を摂ってほしいです。