2024年10月の記事一覧
南米メニュー
献立:チリコンカンライス、牛乳、パンプキンシチュー、ひとくちぶどうゼリー
チリコンカンの豆やシチューのかぼちゃは南米でよく食べられている食材です。
パンプキンシチューは、手作りホワイトルウと、国産かぼちゃを蒸して、切って、一緒に煮ました。煮ているうちに、溶けてポタージュのようにとろりとしたスープになりました。
陸上大会の日
10/25(金)の献立です。
献立:中華丼、牛乳、春雨スープ、大学芋
この日は市川市陸上大会でした。
陸上大会に出かけた選手は、バスで昼に戻ってきたため、ランチルームで別でご飯を食べました。
この日は、陸上大会にちなみ、パワーのつくメニューにしました。
卯の花丼
10/25の献立です。
献立 卯の花丼、牛乳、いもっこ汁、花みかん
卯の花丼は、おから、油揚げをたっぷり使い、ヘルシー&コストを抑えたメニューです。
焼き栗コロッケ
10/23(水)の献立です。
毎年秋の定番メニュー、『焼き栗コロッケ』を出しました。
甘い栗とさつまいもの味がして形も栗の形のかわいいコロッケで、作るのは難しいので、既製品ですが毎年注文しています。
献立 ごはん、牛乳、焼き栗コロッケ、マカロニサラダ、キャベツと油揚げの味噌汁
かぼちゃメニュー
10/21の献立です。
ハロウィンも近づいてきたので、栄養士お気に入りかぼちゃメニューを主菜にとりいれました。
献立 ガーリックトースト、牛乳、鶏とかぼちゃのハニーマスタード、ひよこまめのスープ