3年生アイネスト、鳥獣保護区見学

3年生がアイネストと鳥獣保護区の見学をしました。

鳥の病院の見学をしたり、アイネストの建物から双眼鏡でサギなどの野鳥を観察しました。

また、鳥獣保護区内の散策では、カニやトビハゼなどを見たり、いろいろな植物を観察したりして充実した見学になりました。

今回の見学を、これからの総合的な学習の時間に活かしていきます。

職員で救急救命講習を行いました

6月7日(火)に市川市消防局に来校いただき、「救急救命講習会」を行いました。

講習の中で、心肺蘇生(胸骨圧迫、人工呼吸)とAEDの使い方を行いました。これから水泳の学習やその他体育の学習の中でも、心肺蘇生法やAEDなどを突然わなければならない時があるかもしれません。万が一に備えて、迅速に、確実に大切な命を救う方法を身につけるための講習です。

安心して水泳学習が実施できるように、職員が真剣に学びました。

新体力テストが始まりました

6月6日(月)から全校で新体力テストが始まりました。

体育館でシャトルランの実施を皮切りに、来週からは、校庭、体育館に分かれて、

・50m走 ・立ち幅跳び ・上体起こし ・ソフトボール投げ ・反復横跳び ・長座体前屈 ・握力

の種目を行います。

梅雨に入り、雨天のため延期になることがあると思いますが、去年の自分を超えられるように取り組むことを期待します。

今年度のALTがはじまりました

6月6日(月)から南行徳中学校からALT(Assistant Language Teacher)のイアラ先生との学習が始まりました。年間6回で、3~6年生で実施します。(3・4年生1回、5・6年生2回)今回は、6年生でした。

普段の外国語の学習とは違い、英語圏の先生の発音を聞いて学んだり、イアラ先生とのコミュニケーションを楽しんだりする様子が見られました。

2年生が生活科で野菜の苗を植えました

校庭の木々も立派な葉を青々と茂らせる季節になりました。野菜の苗を植えるのにもよい時期のなったので、2年生が5種の野菜の苗を植えました。

植えたのは、さつまいも、ピーマン、なす、大豆、とうもろこしの5種で、本校で花の手入れをしてくださっている花ボラの武田さんにお手伝いいただき、一人一人が自分の手で植えることができました。

収穫期を迎える夏、秋を楽しみにしながら2年生みんなでお世話を頑張って、おいしい野菜を収穫してほしいと思います。みんな植えました一人一人仕事を分担円形の虹が見えました武田さんの話を聞く2年生