修学旅行2

ホテルに到着!

鹿さんが出迎えてくれました。これから夕食→お風呂→ナイトウォークです。

修学旅行2

戦場ヶ原のハイキングでは、インタープリターの方から、戦場ヶ原ならではの植物や男体山の話などをしていただき、多くの学びがありました。

その後は湯滝にてアイスクリーム

朝早くからの見送りありがとうございます。

東照宮を見学し、お昼ご飯を食べて

これから、戦場ヶ原へハイキングに出かけます!

お土産第一弾 買いましたよ花丸

今 いろは坂を登ってます。ぐるぐる〜

今日のふみはまっこ

3連休明けの火曜日

とても涼しくなってびっくりです。

先週までは、夏ですか?というくらいの猛暑!校庭での運動にも制限がかかる日もあったほどでした。

しかし、今日は涼しくて運動日和!子供達も、元気に体育を行う姿がみられました。

秋の全国交通安全運動

9月21日(土)~9月30日(月)まで、秋の全国交通安全運動が行われます。

本校の正門前にもテントが設置され、朝の登校時刻には正門近くの横断歩道などに、自治会の方が見守りを行ってくださります。嬉しいです。

先日、見守りの方から「児童が斜め横断をしていて危なかったよ。」とのお話がありました。学校でも放送で、交通ルールを守ることや飛び出し等の危険行為についての注意を行っていますが、ご家庭でも交通ルール等についてお話していただけると嬉しいです。

フルーツバスケット

かぜのこ学級では、図工の時間にフルーツバスケットづくりをしています。ゲームじゃありませんよ苦笑い

紙粘土を使って作ります。紙粘土を柔らかくして、粘土の中に絵の具をすりこみ、色が粘土にしっかりつくまで

こねます。結構これが大変そう。そして、バスケットに入れる果物を作ります。まだ、1つ2つなのですが、まるで食品サンプルみたいな仕上がり。おいしそう興奮・ヤッター!バスケットいっぱいの果物!出来上がりが楽しみですね。