今週のふみはまっ子

夏休み明け2週目!もうすぐ秋分の日だというのに、猛暑!猛暑!猛暑!本当に暑い1週間でした。

そんな中でも、ふみはまっこ達は学習に遊びにと頑張っていました。

福祉体験教室

9月10日(火)社会福祉協議会の方々による4年生の福祉体験教室が行われました。

福祉体験教室では、車いす体験やアイマスク体験を通して、障害のある方や高齢者の方への理解を深め、「自分たちには何ができるのか」など子供たち自身が考え、行動ができるようになるための学習が行われました。

シャボン玉体験教室

9月12日(木)1年生・6年生・かぜのこ学級の交流活動で、シャボン玉づくり名人をお呼びしてシャボン玉づくり体験をしました。

シャボン玉を作るためのロープを一人1本ずつ受け取り、ロープをシャボン玉液に浸してロープを手首や腕を上手に動かしながらシャボン玉を作りました。

結構、難しいのですが、何回も挑戦していくごとに大きなシャボン玉を作れるようになりました。