6年校外学習 3年生人権教室 1年生鍵盤ハーモニカ教室

6年校外学習

6月28日 「6年生は日本や世界の文化を知ろう」と題して、国会議事堂・科学技術館・上野動物園・国立博物館へと見学に行きました。

国会議事堂では、歴史ある建物に子供達も圧倒されていたようです。参議院の本会議場も見学しました。傍聴席は10歳以上でしたら傍聴できるそうです。議会が行われているところも見てみたいですね。

国会議事堂の次は、科学技術館で科学の楽しさを体験しました。

上野公園では、動物園と国立博物館に分かれて見学しました。

大雨でしたが、充実した1日を過ごすことができたのではないでしょうか。

1年生鍵盤ハーモニカ教室

7月1日 鍵盤ハーモニカの先生をお招きして、鍵盤ハーモニカの取り扱い方や演奏の仕方を教えていただきました。

2つのお山の左はどんぐりさんのド 覚えることはできたかな?

3年 人権教室

7月1日 人権擁護委員の先生方をお招きして、3年生対象に人権教室が行われました。

人権を尊重する大切さについて考え、相手を思いやる大切さを学びました。