プール清掃と鴨場見学

ピッカピカのプール

6月6日(木)に20人以上の保護者ボランティアの方が、子供たちが授業で使用するプールの清掃を行ってくださいました。

プール本体、プールサイド、シャワー、トイレなど、デッキブラシで汚れを落としたり、落ち葉やごみを拾ったりと、とてもきれいにしてくださいました。

汗だく&泥だらけ&日焼け… 子供たちのために、ご協力・ご支援いただき、本当にうれしいです。本当に感謝感謝!

子供たちもとても喜びます。

清掃前

どんどんきれいになっていきました。

きれ~い!

感謝感謝!

鴨場見学

今週は、3.4.6年生が宮内庁が管理している「新浜鴨場」に見学に行きました。

鴨場では、鷹匠の方に、鴨猟の説明や歴史、外交団の接待の場であることなどの話を伺いました。

残念ながら、今の時期は鴨は猟期ではないので鴨はいませんでしたが、アヒルがスイスイと泳いでいました。

鴨猟に使う道具です。「さであみ」という捕獲するための網を持たせてもらいました。

寒い時期に、暖をとる囲炉裏のようなものです。

引堀のほうへ移動。

「カン、カン、カン」と木の板を打って餌の合図を出すと、元溜にいたアヒル達が引堀に入って、餌を食べ始めました。

約1時間ほどの見学でした。

めったに入れない場所であるとともに、伝統文化に触れることができた貴重な時間でした。