食育活動スタート!避難訓練 火災が起きたら

「食」と「農」の出前授業

6月7日(金)に市川市農業振興課の方々に、5年生が「食」と「農」に関する出前授業をしていただきました。

市川の梨と梨づくり農家さんの取り組みを聞いたり、食品ロスについて考えたりしました。

富美浜小では、元気プロジェクトの一つとして「食育の推進」を掲げています。

今年度から、JAの食育活動支援事業にも応募し、さらなる充実を図る予定です。

もしもの時を想定して

6月13日(木)2回目の避難訓練。今回は、地震の後に火災が発生するという想定でした。

1年生から6年生まで、避難の約束「お」さない 「か」けない 「し」ゃべらない 「も」どらない

をしっかりと守っていました。さらに、煙を吸わないように、口をハンカチなどで覆うこともできていました。

火事で一番恐ろしいのは、煙を吸うことだと言われています。

命は一つです。

日頃の訓練をしっかりと頭と体で覚えていきましょう。

すぐに教室から避難

数字は学年です。自分の学年の木を目指して避難します。

全員が集まるまで、静かに待機!素晴らしかった!