〇〇教室

今週は、ゲストティチャーを招いて学習をしました。

リコーダー教室

6月19日(水)島村楽器の方によるリコーダー教室が3年生対象に行われました。

先生に丁寧にリコーダーの演奏のやり方を教えていただきました。

自分たちが持っているリコーダーより、大きなリコーダーや小さなリコーダーがあり、それぞれ違う音色があることも知りました。実際に、リコーダーの演奏もしてくださり、その音色の温かさに感動していました。

先生と同じような音色で演奏できるようになると嬉しいね。

糸のこぎり使い方教室

5年生は、図工の木工作品「ホワイトボード」つくりをしています。

下絵をデザインして、いよいよ電動糸のこぎりを使って、切っていきます。

初めての糸のこぎりです。ゲストティチャーの京葉文具の方から電動糸のこぎりの使い方やセッティングの仕方、切り抜き方のコツを教えていただきました。デザインした形をよく見ながら、曲線なども切り抜いていきます。出来上がりが楽しみですね。

交通安全教室

1年生と3年生を対象に、市川市の交通計画課 交通安全指導担当の方による、交通事故の防止と歩行や自転車について交通安全教室が行われました。

1年生は道路の歩き方についてのお話や車の制動距離・死角・内輪差について児童参加型で指導していただきました。

3年生は、自転車での交通ルールとマナーの学習や自分に合った自転車の選び方や発進時の注意なども教えてもらいました。

みんなしっかり学習したので「交通安全修了証」をいただきました。これで交通ルールと安全行動はばっちりですね。

今週は、水泳学習も始まりました。

読書週間「あじさい読書週間」も始まりました。来週も楽しいことが沢山ありそうですね。